Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(138)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Афанасьева У.А. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 10(138). URL: https://sibac.info/journal/student/138/205679 (дата обращения: 05.03.2024).

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ

Афанасьева Ульяна Алексеевна

студент, факультет экономики и бизнеса, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет),

РФ, г. Москва

Левченко Екатерина Анатольевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет),

РФ, г. Москва

ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF FOREIGN DIRECT INVESTMENT IN RUSSIA

 

Ulyana Afanasyeva

Student, Faculty of Economics and Business, Financial University under the Government of the Russian Federation "(Financial University),

Russia, Moscow

Ekaterina Levchenko

scientific supervisor, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Financial University under the Government of the Russian Federation "(Financial University),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Тема иностранных инвестиций на сегодняшний день является довольно актуальной в экономике России из-за сложившейся ситуации в мире. Ввиду введения санкций против России, произошло резкое падение спроса на ценные бумаги российских предприятий. Поэтому необходимо провести анализ того, насколько сильное это сказалось на иностранных инвестициях. В данной статье приведена динамика, а также анализ прямых иностранных инвестиций за период 2006– 2020 гг. в Россию.

ABSTRACT

The topic of foreign investment is currently quite relevant in the Russian economy due to the current situation in the world. Due to the application of sectoral sanctions against Russia, the demand for securities of Russian enterprises has fallen sharply. Therefore, there is a need to analyze the scale of the impact of foreign direct investment on the Russian economy. This article presents the dynamics and analysis of foreign direct investment in the Russian economy for the period 2006-2020.

 

Ключевые слова: инвестиционная деятельность, прямые иностранные инвестиции, экономическое развитие, инвестор, экономический кризис, денежный капитал.

Keywords: foreign direct investment, economic development, investment activity, foreign investor, economic crisis, monetary capital.

 

Понятие «инвестиционная деятельность» по своей сути является довольно неоднозначным.  Определение дается в ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», где инвестиционная деятельность понимается как  вклад инвестиций (денежного капитала или других ценностей) и осуществление практических действий с целью получения прибыли или других благ.[1] Таким образом, это целенаправленная работа, которая осуществляет вложения денежного капитала в предпринимательскую и иную деятельность юридического лица с целью увеличения собственного благосостояния и достижения собственных полезных целей. В качестве субъекта выступают физические и юридические лица, иностранные лица и лица, которые не имеют гражданство, а также международные организации и государства.[4] В первую очередь инвестиционная деятельность основывается на добровольном инвестировании, на равенстве между участниками, а также на защите инвестиций. Различается несколько форм инвестиционной деятельности [2]:

1) Портфельная. При данной форме инвестирования приобретаются ценные бумаги, и инвестор в таком случае не принимает решения в управлении фирмой, он имеет право только получать дивиденды в виде доходов от вложенного капитала.

2) Ссудная. В этом случае инвестор не играет никакой роли в делах предприятия. В отличие от первой формы, тут инвестор получает свой доход в виде процентов от займа или кредита.

3) Реальное инвестирование. Данная форма выражается в производстве товаров, работ или услуг. Форма, при которой инвестор вкладывает капитал в движимое и недвижимое имущество, а также участвует в деятельности предприятия.

4) Финансовое инвестирование. При финансовом инвестировании инвестор вкладывает капитал в инвестиционную деятельность, ценные бумаги и вклады, тем самым получая дивиденды от вложений.

5) Прямая. Заключительная форма, при которой инвестор вкладывает деньги в производство и строительство. Стоит отметить, что привлечение инвестиций в различные отрасли необходимо для развития гражданского общества. Приток инвестиций довольно важен для увеличения качества жизни населения и для преодоления мирового кризиса.

На сегодняшний день устойчивое развитие любой экономики не представляется возможным без ее активного вовлечения в мировые хозяйственные отношения. Международный инвестиционные обмен является одним из ключевых форм такого рода сотрудничества.

Безусловно, проблема инвестирования довольно актуальна для нашего государства, поскольку спрос постоянно превышает предложение, а следовательно вложения актуальны и необходимы в любой отрасли России. К тому же Россия является довольно привлекательной страной для инвесторов ввиду ее огромной территории и богатых ресурсов. Инвестиции обеспечивают отраслевую сбалансированность общественного производства и помогают в решении социальных проблем.[3] Активная инвестиционная деятельность является залогом успешного развития экономики России в целом, а также ее регионов. В России наблюдается в целом благоприятный инвестиционный климат, который гарантирует постоянство притока иностранных инвестиций в отдельные секторы экономики, в стране серьезную роль играют также внешние усилия со стороны политических партнеров Запада. Так, в 2014 году произошло существенное снижение прямых инвестиций в Россию до уровня $22031 млн. Как показывает статистика, инвестиционная привлекательность страны из года в год довольно неоднозначна и имеет тенденцию к снижению, что становится одной из основных причин падения уровня ВВП и промышленного производства в России. Общее оздоровление экономики государства стоит под угрозой из-за отсутствия роста инвестиций в производственную сферу, что в дальнейшем может привести к падению уровня производства.[4] Единственным сдерживающими факторами являются сырьевая зависимость и высокий уровень коррупции в России.

 

Рисунок 1. Прямые инвестиции в Россию за 2006-2020 года, млн. долл. США. [7]

 

Объем прямых иностранных инвестиций в 2020 году в российские компании составил $3387млн., что почти в 10 раз меньше, чем в 2019 года ($31975 млн) (Рис.1). Также отмечается, что в 1 квартале 2020 года произошел отток средств, который составил примерно $3790млн. Несмотря на то, что потери были компенсированы во 2 и 3 кварталах ($6264млн. млрд и $882 млн.)(Рис.2), итоговый результат все равно был наименьшим за последние 20 лет.[5] До 2020 года похожая ситуация наблюдалась лишь 1994 году, когда сумма прямых иностранных инвестиций составила $0,634 млрд. В 1998 и 1999 годах данный показатель находился на уровне $2,5–2,8 млрд. [6]

Что касается максимального значения, то в 2008 году иностранные инвестиции достигли почти $74782,6 млн. Следующий всплеск произошел спустя 5 лет, в  2013 год ($69219 млн.), но уже в следующем году инвестиции упали до $22031 млн. – более, чем в три раза, а в 2015  показатель снизился еще больше, до уровня $6853 млн.

 

Рисунок 2. Прямые инвестиции в Россию за 2019-2020 года по кварталам, млн.долл. США.[7]

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что падение прямых иностранных инвестиций связано прежде всего с кризисом в экономике, который был вызван новой коронавирусной инфекцией, которая привела к резкому обрушению спроса во всех экономиках мира, в том числе и российской, вследствие чего и к резкому сокращению потоков капитала и инвестиций.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что одной из основных причин нестабильного роста инвестиций является политическая нестабильность и недоработка четкой законодательной базы не только для отечественного инвестора, но и для иностранного. В связи с непростой сложившейся ситуацией, в ближайшие годы инвестиционная политика должна быть нацелена в первую очередь на развитие промышленного и сельскохозяйственного производства. Для преодоления инвестиционной нестабильности необходимо: во-первых, увеличить объемы и эффективность инвестиций за счет средств бюджета; во-вторых, из-за сложной эпидемиологический ситуации необходима поддержка государства в развитии малого и среднего предпринимательства путем совершенствования налоговой законодательной базы с целью привлечения иностранного капитала в сферу производства.

 

Список литературы:

  1. Закон Российской Федерации "ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»" от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ // Российская газета.
  2. Коновалова И.А., Гаркуша О.С. Иностранные инвестиции и способы их привлечения в иностранную экономику // Человек, общество и государство в современном мире. 2016. №152-154.
  3. Лукьянова Т.Н. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России // Человек, общество и государство в современном мире. 2016.
  4. Фалина Н.В., Хорев И.С. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России // Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления. 2016.
  5. Вложения иностранцев в российские компании упали более чем в 20 раз //РБК URL: https://www.rbc.ru/economics/19/01/2021/6006e0609a79472ba73d18f2 (дата обращения: 14.03.2021).
  6. Инвестиции // Федеральная служба государственной статистики URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13411 (дата обращения: 14.03.2021).
  7. Статистика внешнего сектора // Банк России URL: https://cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/ (дата обращения: 14.03.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.