Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(137)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Абдухамидова Ш.Ш. УГРОЗЫ И РИСКИ В ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 9(137). URL: https://sibac.info/journal/student/137/205066 (дата обращения: 01.03.2024).

УГРОЗЫ И РИСКИ В ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Абдухамидова Шоира Шавкатовна

студент, кафедра экономики, Белгородский университет кооперации экономики и права,

РФ, г. Белгород

THREATS AND RISKS IN THE ASSESSMENT OF THE ECONOMIC SECURITY OF THE ENTERPRISE

 

Shoira Abdukhamidova

student, Department of Economics, Belgorod University of Cooperation, Economics & Law,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

Сущность экономической безопасности предприятия. Отличие угроз и рисков во время деятельности предприятия и цели создания органов экономической безопасности.

ABSTRACT

The essence of the economic security of the enterprise. The difference between threats and risks during the activity of the enterprise and the purpose of creating economic security agencies.

 

Ключевые слова: экономическая безопасность; угрозы; риски.

Keywords: economic security; threats; risks.

 

Понятие экономической безопасности предприятия тесно связывают с угрозами, которые возникают в процессе его деятельности.

Существует много определений данного термина, например, «угроза экономической безопасности», «угроза безопасности предпринимательства», «угроза безопасности предприятия», которые можно интерпретировать по-разному, а можно воспринимать как синонимы.

Если провести ранжирование терминов, то на первом месте следует поставить термин «угроза экономической безопасности», который определяет негативное воздействие на любую экономическую деятельность, например, очень высокие темпы инфляции. «Угроза безопасности предпринимательства» подразумевает создание таких условий, при которых невозможно создание новых или диверсификация существующих предприятий, что может быть отражено в кредитно-денежной политике государства или в Налоговом кодексе. Угроза безопасности предприятия может состоять в появлении таких условий, при которых затруднена текущая деятельность в какой-либо отрасли или даже конкретного предприятия.

Сущность экономической безопасности предприятия

• все возможные действия и процессы злоумышленников, которые могут нанести моральный и материальный ущерб;

• действия или бездействия со стороны сотрудников, в результате которых повышается вероятность нормального функционирования предприятия, а также сложность в достижении поставленных целей и решении сложных задач.

Прежде всего хотелось бы отметить различия в подходе к определению угрозы.

Первая точка зрения напрямую не связывает угрозу с нанесением ущерба, а лишь обнаруживает противоречия между целями и возможностями их достижения, с одной стороны, и состоянием внешней среды и архитектуры предприятия – с другой.

Мы затронем вопросы планирования, то его результатом как раз и является определение достижимых целей, выбор адекватных средств для их реализации при несоответствии этим целям внутренней структуры, которая нуждается в постоянной трансформации, и динамичной внешней средой. Поэтому планирование – это процесс, который и направлен на устранение указанных несоответствий. Рынок – это перманентный конфликт, в том числе и между производителями. Поэтому у предприятия всегда существуют некоторые ограничения, которые необходимо учитывать при планировании своей деятельности. Это не только ограничения по возможностям реализации, доступным ресурсам и рынкам сбыта, законодательные ограничения, но и диктуемые конкурентной борьбой. Кроме того, при планировании достижения целей своей деятельности необходимо учитывать реальность их достижения, что не всегда возможно из-за субъективной точки зрения на возможности их реализации и существующей.

Угрозы и риски в оценке экономической безопасности предприятия неопределенности, поскольку спрогнозировать все препятствия, которые возникнуть в будущем, заранее невозможно. Поэтому возможности реализации любого плана носят вероятностный характер, т. е. имеют ту или иную степень риска. И с точки зрения оценки существующих ограничений деятельности, и с точки зрения учета неопределенности будущего всегда существует риск понести убытки как в виде упущенной финансовой выгоды, так и реальные, что и рассматривается как угроза экономической безопасности.

Положительным является констатация того факта, что архитектура и действия менеджмента сами по себе могут нести угрозу предприятию. Таким образом, можно прийти к пониманию того, что принимаемые и реализуемые менеджментом управленческие решения также могут вызывать угрозу для предприятия.

Вторая точка зрения определяет результат действия угрозы, так как фиксирует ее наличие только после нанесения ущерба предприятию.

Третья точка зрения лишь добавляет вероятностный характер угрозы, не меняя, по сути, подход.

Под нормальным функционированием предприятия мы понимаем достижение поставленной цели, наиболее приемлемым способом, следуя плану, при существующих внешних условиях.

Тем не менее последнее определение имеет ряд преимуществ:

• понятие угрозы дано на тот момент развития событий, пока угроза является возможностью, а не фактом ущерба;

• отмечен вероятностный характер угрозы, что позволяет количественно оценить возможность ее реализации;

• отмечается вероятностный характер ущерба.

Следовательно, одной из характеристик угрозы является вероятность ее реализации, т. е. риск, который сопровождает деятельность предприятия.

Под риском понимают вероятность возникновения неблагоприятного события во внешней и внутренней среде, влекущее за собой определенные род ущерба. Деятельность предприятия всегда связана с изменчивостью экономической среды, что, в свою очередь, влияет на получение ожидаемого конечного результата. Закон РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» определяет предпринимательство как «инициативную, самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность и направленную на получение прибыли».

Таким образом, даже в законодательстве установлено, что осуществление деятельности предприятий всегда связано с определенным риском. Согласно основному принципу деятельности предприятия стремление к получению как можно большей прибыли ограничивается возможностью понести убытки. Отсюда появляется понятие риска.

Таким образом, под угрозой предлагается понимать возможность неблагоприятного воздействия на состояние или результаты деятельности предприятия. Будучи количественно измерена, угроза может рассматриваться как риск. Следовательно, риск является количественной оценкой угрозы, в свою очередь, угроза – это качественное определение риска.

Под риском деятельности предприятия понимают качественную экономическую категорию, которая выражается в неопределенности исхода в процессе достижения определенного результата.

Можно отметить, что угроза существует объективно, а риск позволяет дать оценку степени влияния угрозы за состояние и результаты деятельности предприятия.

Таким образом, риск – это опасность возникновения непредвиденных обстоятельств, которые связаны с деятельностью предприятия (снижение прибыли, внезапные расходы) и т.д., а угроза – это действия или события, к которые могут дезорганизовать устойчивость предприятия, а в последствии привести и вовсе к остановке его деятельности.

Из вышеуказанного можно говорить о том, что еще раз говорит, что угроза – это вариант (либо стадия) развития риска. Ввиду многообразия угроз необходима их систематизация с точки зрения обеспечения экономической безопасности предприятия. В этой связи представляется необходимым систематизировать разные аспекты экономической безопасности предприятия, используя, например, классификационные признаки, как:

• уровень экономической деятельности;

• функциональный вид экономической деятельности;

• характер проявления угроз экономическим интересам;

• источник угроз экономическим интересам;

• характер используемых механизмов защиты экономических интересов;

• направленность используемых механизмов защиты экономических интересов;

• временной период;

• степень управления;

• уровень защищенности экономических интересов;

• устойчивость параметров, обеспечивающих защиту экономических интересов;

• легитимность используемых методов защиты экономических интересов.

Менеджмент предприятий по-разному подходит к оценке угроз деятельности предприятия, что может находить свое отражение в структуре управления. Если в деятельности предприятия риск играет малую роль, то этим занимаются традиционные подразделения, каждое в своем направлении. Это относится в равной степени ко всем подразделениям предприятия, менеджмент которых должен учитывать возникающие угрозы и сопутствующие им риски. Прежде всего следует выделить подразделения, занятые реализацией основных бизнес-процессов (цеха основного производства). Немаловажную роль играют и логистические бизнес-процессы, обеспечивающие функционирование основного производства (обеспечение и реализация).

Сущность экономической безопасности предприятия возникающие угрозы и сопутствующие риски должны экономические и технологические службы предприятия, так как их руководители принимают решения, которые могут создавать, устранять, игнорировать угрозы.

Если этого оказывается недостаточно, что говорит о степени компетентности менеджмента, то создаются службы внутреннего контроля, внутреннего аудита, безопасности, а также подразделение, занимающееся управлением рисками. При создании таких служб имеется цель перераспределения полномочий. Эти службы должны разделить все полномочия между собой, при этом охватив все сферы деятельности предприятия. Нечеткое распределение обязанностей может привести к совпадению деятельности структурных подразделений или же неохваченности определенных сфер.

Таким образом, чтобы не допустить угрозы деятельности предприятия, необходимо рассчитать все определенные риски, а также проследить за всеми сферами деятельности предприятия, чтобы в процессе достижения цели не возник риск появления новых рисков. Для этого необходимо создавать определенные структурные подразделения, которые будут следить за просчетом все возможных рисков.

 

Список литературы:

  1. Сергеева, И. А. Комплексная система обеспечения экономической безопасности предприятия : учеб. пособие / И. А. Сергеева, А. Ю. Сергеев. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. – 124 с.
  2. Моденов, А. К.Экономическая безопасность предприятия : моногр. / А. К. Моденов, Е. И. Белякова, М. П. Власов, Т. А. Лелявина; СПбГАСУ. – СПб., 2019. – 550 с.
  3. Локтионова, Ю. А.Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия / Ю. А. Локтионова/ / Социально-экономические явления и процессы.– 2013.– №3 (049) . – С. 93-99.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.