Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(134)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мелёхина Е.О. ОСОБЕННОСТИ ОДНОСТОРОННЕГО РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 6(134). URL: https://sibac.info/journal/student/134/203772 (дата обращения: 28.02.2024).

ОСОБЕННОСТИ ОДНОСТОРОННЕГО РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

Мелёхина Елена Олеговна

студент, кафедра гражданского права, Иркутский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

Климович Александр Владимирович

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., Иркутский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

FEATURES OF UNILATERAL TERMINATION OF THE CONTRACT

 

Elena Melekhina

student, Department of civil law, Irkutsk State University,

Russia, Irkutsk

Alexander Klimovich

scientific advisor, cand. the faculty of law, Associate Professor, Irkutsk State University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается ряд ключевых отличий процедуры расторжения договора в одностороннем порядке от отказа стороны от исполнения договора. Исследованы условия, которые предполагает действующее законодательство для одностороннего расторжения договора, произведен анализ существенного изменения обстоятельств при расторжении договора.

ABSTRACT

The article considers a number of key differences between the procedure of unilateral termination of a civil agreement and the refusal of this party to fulfill its obligations under the specified transaction, examines the conditions that the current legislation assumes for unilateral termination of the contract, analyzes a significant change in circumstances as a reason for termination of the contract.

 

Ключевые слова: одностороннее расторжение договора, гражданское право, договорные отношения, расторжение договора.

Keywords: unilateral termination of the contract, civil law, contractual relations, termination of the contract.

 

В качестве основы современной рыночной экономики выступают в первую очередь договорные отношения между экономическими субъектами, позволяющие удовлетворять потребности каждой из сторон. Договоры, заключаемые в рамках указанных отношений, как правило являются двух- и более сторонними, причем в большинстве случаев декларируется равенство участников (сторон) договора.

Указанное равенство порождает равные права и обязанности сторон договора, при этом в случае заключения договора у его участников возникают корреспондирующие права и обязанности по отношению друг к другу. Расторгнуть договор, разорвав эту корреспондирующую связь, по общему правилу, можно только при согласии всех участников договора.

Однако разнообразие общественных отношений, присущее современному обществу, порой порождает ситуации, в которых необходимо предусмотреть правомерность одностороннего отказа от выполнения условий договора. Это происходит в исключительных случаях, и у стороны, которая намеревается расторгнуть заключенное ранее соглашение в одностороннем порядке должны быть достаточно веские основания сделать это. Кроме того, данная сторона должна соблюдать специальную процедуру одностороннего расторжения договора.

Указанная процедура зафиксирована в гражданском законодательстве. Так, все вопросы, которые напрямую касаются изменения и расторжения договора, изложены в главе 29 ГК РФ, в частности нормами ст. 450-453, регламентируются все вопросы, касающиеся именно расторжения договора. При этом важно отметить, что «договор может быть не только расторгнут в соответствии с нормами действующего законодательства, но и может быть прекращено его действие, в связи с тем, что одна из сторон отказалась от выполнения оговоренных в нем обязательств, о чем гласит статья 310 ГК РФ» [1].

Как отмечает О. Н. Захарова, «иногда даже в самом договоре прописывается информация, либо выделяется отдельный пункт о возможности одностороннего расторжения данной сделки. При этом оговариваются все необходимые для этого условия. Так в большинстве случаев прописывается именно существенное нарушение, каких условий соглашения, ведет к его расторжению. Тем не менее, даже если в договоре данный пункт не оговорен, это не является основанием отмены данной возможности, так как следующее закреплено в нормах действующего законодательства» [2, с. 94].

Итак, каковы ключевые отличия процедуры и последствий расторжения договора по инициативе одной его стороны от отказа данной стороны выполнять обязательства по указанной сделке?

Нормы гражданского законодательства предполагают различные методы расторжения договора, «при этом один из них так и называется расторжением, а другой односторонним отказом от исполнения договора. Первый имеет полное название - расторжение договора по требованию одной из сторон. По-другому его называют расторжение в одностороннем порядке. И между ними есть отличие, которое проявляется в порядке расторжения» [3, с. 68].

Таким образом, расторгнуть договор в одностороннем порядке можно только с использованием специальной процедуры – в порядке гражданского судопроизводства, на что непосредственно указывает ч. 2 ст. 450 ГК РФ.

«Сложности возникают тогда, когда точно не ясно, о каком заранее из способов расторжения была договоренность между сторонами в договоре. В данном случае суд будет вынужден толковать именно волю сторон, и не всегда заранее известен итог такого решения, что составляет риски и для одной, и для другой стороны» [5, с. 109].

Иногда возникают такие ситуации, когда соблюдено правило о подаче уведомления о том, что сторона расторгает договор, полагая, что это и есть основание для расторжения, и на этом договор прекращает свое фактическое действие. А другая сторона, лишь спустя определенный отрезок времени, обращается в суд с иском о требовании взыскать плату по данному договору, так как фактически сама процедура расторжения договора не окончена, и суд зачастую становится на сторону истца. То в данном случае, сторонам следует предусматривать данный вопрос заранее, при обсуждении условий договора. Например, в самом договоре прописывать пункт об одностороннем отказе от исполнения договора, на основе которого в дальнейшем расторжение может осуществляться без суда.

В том числе, данные термины имеют также и различные правовые последствия. Например, результатом расторжения договора является прекращение установленных в договоре взаимных прав и обязанностей сторон на условиях, определяемых соглашением о расторжении. Если расторжение договора является следствием неисполнения обязанностей одной стороной, то, несмотря на отсутствие права требовать назад исполненное по обязательству, истребование возможно по правилам о неосновательном обогащении. При отказе стороны от исполнения договора вследствие неисполнения встречного обязательства либо просрочки, кредитор вправе требовать возмещения убытков. Положения о различных видах договоров предусматривают значительное количество особенностей последствий их расторжения.

Так каковы основания для одностороннего расторжения договора?

«В первую очередь основанием для одностороннего расторжения договора является тот факт, что оно оговорено в соглашении либо же действующем законодательстве, тогда данный договор будет признан расторгнутым. Во-вторых, если одна из сторон существенно нарушила условия договора. При этом нормами действующего законодательства четко определено, что понимается под существенным нарушением. Это те случаи, когда один из контрагентов может понести ущерб, в результате чего лишиться абсолютно всего, что предполагалось получить при окончании данной сделки. Что же касается третьего основания, то таковым является существенное изменение обстоятельств. То есть, предполагается, если бы стороны знали о возможных изменениях обстоятельств такого рода, то стороны даже бы и не стали заключать сделку» [4, с. 88].

Указанные основания не являются единственными, помимо них, нормы гражданского права также предполагают, что существуют особые основания для расторжения каждого из видов договоров, предусмотренных в части второй ГК РФ.

Заключая сделку, стороны всегда берут во внимание возможные риски, иными словами, пытаются минимизировать их, либо избежать, а также получить прибыль в максимальном объеме, и поэтому включают такой пункт как возможность одностороннего расторжения договора. Однако не всегда это выгодно двум сторонам сразу, так как допустим, другую сторону все устраивает, и она может отказаться от расторжения, а, следовательно, вторая сторона должна будет обратиться в суд и лишь в судебном порядке решать данный вопрос.

Так, допустим, в случае, когда произошли существенные изменения обстоятельств, то расторжение договора либо же изменение его условий может осуществиться судом по требованию одной из сторон (заинтересованной), что регламентировано ст. 451 ГК РФ. При этом должны быть соблюдены определенные условия.

1. Так, в частности, стороны, когда заключали договор, осуществляли его подписание с той позицией, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2. Все те изменения обстоятельств, которые произошли, не были следствием неосмотрительности заинтересованной стороны, то есть данная сторона не могла их преодолеть, причины их возникновения;

3. В результате изменившихся обстоятельств исполнение договора (при тех же его условиях) повлекло бы за собой нарушение соотношения имущественных интересов контрагентов соглашения, а также нанесло существенный ущерб заинтересованной стороне, которая в итоге лишилась бы того, что могла получить в результате заключения соглашения;

4. Из обычаев делового оборота, в том числе, существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона, иными словами риск несет и другая сторона соглашения.

Каков же сам алгоритм одностороннего расторжения договора? Так, в одностороннем порядке расторжение договора может осуществляться в двух вариантах. К первому варианту можно отнести, как мы и определили ранее, внесудебный вариант расторжения договора, когда изначально выбирается основание для того, чтобы расторгнуть договор, после чего заинтересованная сторона должна будет составить уведомление в письменной форме и направить его контрагенту, ожидая при этом ответ на него. При этом не требуется долгое ожидание. Зачастую данный срок оговорен в самом договоре или же в посланном соглашении, или устанавливается 30 дней по закону, что оговорено в ст. 452 ГК РФ.

Так, «в случае если ответчик уведомления дает свое согласие на него, то есть на расторжение договора, то далее составляется уже соглашение непосредственно на расторжение. При этом в соответствии с нормами действующего законодательства, данное соглашение будет составляться в такой же форме, как был оставлен договор. Фактически, это является единственным требованием, а значит, его составление происходит в произвольной форме и на усмотрение сторон формируется его содержание. После подписания соглашения о расторжении, договор считается расторгнутым» [6, с. 220].

Ко второму варианту расторжения договора в одностороннем порядке относится судебный вариант.

Так, в случае, когда контрагент, то есть заинтересованная сторона направляет подготовленное уведомление другой стороне о расторжении, а та в свою очередь не предоставляет ответ в оговоренные сроки, то контрагент обладает правом подать заявление в суд, решить данную ситуацию в судебном порядке.

Таким образом, следует признать, что современное российское законодательство предполагает определенные процедуры одностороннего расторжения договора и отказа от исполнения договора. Особенно важными такие процедуры представляются в виду наступившего финансового кризиса, так как объективные экономические процессы, присущие рыночной экономике, приводят к ситуации, когда стороны зачастую решают мирно урегулировать разногласия, при наименьших потерях средств и времени.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Захарова О. Н. Расторжение договора по инициативе одной из сторон / О. Н. Захарова // В сборнике: Защита частных прав: проблемы теории и практики. материалы V ежегодной международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 92-98.
  3. Комедева А. В. Особенности одностороннего расторжения договора / А. В. Комедева // В сборнике: экономика, управление и право: инновационное решение проблем. сборник статей XIX Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 67-70.
  4. Кулаков В. В. Прекращение обязательств по гражданскому законодательству России: монография / В. В. Кулаков. – М.: Российский государственный университет правосудия, 2015. – 144 с.
  5. Реформирование гражданского законодательства: общие положения о сделках, обязательствах и договорах: монография / ответственный редактор: Долинская В.В. – М.: Проспект, 2018. – 192 с.
  6. Устинова А. В. Гражданское право: учебник / А. В. Устинова. – М.: Проспект, 2016. – 496 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.