Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(134)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Чернышова Н.И. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 6(134). URL: https://sibac.info/journal/student/134/203579 (дата обращения: 05.12.2021).

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Чернышова Наталья Игоревна

студент, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

PROBLEMS OF LEGAL REGULATION OF PREVENTION OF EXTREMIST ACTIVITY IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Natalya Chernyshova

student, Siberian Institute of Management - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье анализируются некоторые проблемы правового регулирования профилактики экстремистской деятельности в Российской Федерации, в частности, указывается на то, что именно вопросы профилактики экстремизма недостаточно полно урегулированы, действующие нормы носят лишь всеобщий характер. Это негативно влияет на формирование региональных и муниципальных программ профилактики экстремизма, мероприятия в них довольно часто не сопровождаются конкретным планом по их реализации.

ABSTRACT

This article analyzes some problems of legal regulation of prevention of extremist activity in the Russian Federation, in particular, it is pointed out that the issues of prevention of extremism are not fully regulated, the current norms are only universal. This has a negative impact on the formation of regional and municipal programs for the prevention of extremism, and their activities are often not accompanied by a specific plan for their implementation.

 

Ключевые слова: экстремизм, экстремистская деятельность, профилактика экстремизма, правовое регулирование экстремистской деятельности.

Keywords: extremism, extremist activity, prevention of extremism, legal regulation of extremist activity.

 

Экстремистская деятельность, безусловно, является одним из самых опасных направлений преступной направленности, которое может привести к масштабным последствиям разрушительного характера. Поэтому борьба с экстремизмом является важнейшим направлением деятельности любого государства, Российская Федерация не является исключением. В любой стране эффективное противодействие экстремизму возможно только при наличии полного и отвечающего современным тенденциям законодательства. Важнейшей составляющий противодействия экстремизму является его профилактика, которой, однако, в действующем законодательстве Российской Федерации не уделено должное внимание.

Экстремизм – явление, проявление которого в обществе вызвано рядом причин, в частности, в литературе выделяются следующие:

- отсутствие механизмов взаимодействия государственных органов с различными религиозными организациями и объединениями. Имеет место отсутствие четкой собственной идеологической политики в направлении борьбы с экстремизмом. Необходимо больше уделять внимание «информационному воздействию» на факты проявления экстремизма, которое реализовывает в том или ином виде стратегию опоры на общественное мнение населения;

- объемы информации экстремистского содержания, циркулирующие в сети Интернет, не сопоставимые с ресурсами правоохранительных органов России, не позволяют своевременно выявлять факты совершения преступлений экстремистской направленности, что приводит к освобождению от наказания в связи с истечением сроков давности. Законодателем пока недостаточно разграничены ситуации умышленного размещения экстремистской информации в сети Интернет, образующей целенаправленные действия по пропаганде идей ненависти и вражды или неполноценности по каким-либо основаниям, и однократного размещения, например, собственного субъективного суждения автора (по незнанию, заблуждению, не представляющего пока общественной опасности) в форме текстовой информации экстремистского содержания [7].

Исходя из статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» [1] профилактика экстремисткой деятельности – это система мер, в том числе воспитательных, пропагандистских, направленных на предупреждение экстремистской деятельности. Данную систему мер разрабатывают и реализуют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции и в приоритетном порядке. В целом, регулирование именно профилактики экстремисткой деятельности на уровне федерального законодательства на положениях статьи 5 заканчиваются. Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в большей степени посвящен вопросам ответственности за экстремизм, выявлению и устранению преступлений экстремисткой направленности.

Однако, из положений статьи 5 следует, что законодатель отдает право, главное, обязанность разрабатывать профилактические меры органам власти различного уровня. Действительно, например, исходя из пп. «а» п. 2 статьи 21 Федерального закона от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» [2] высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации: осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, противодействию терроризму и экстремизму, борьбе с преступностью. Осуществление этих мер, как правило, сводится к формированию региональных программ противодействия терроризму. Например, в Новосибирской области действует региональная программа «Профилактика правонарушений, экстремизма и терроризма на территории Новосибирской области» [5]. В ней определены мероприятия по профилактике экстремистской деятельности в регионе, однако, носят они общий характер.

Местные органы власти осуществляют профилактические меры также как и субъекты федерации, разрабатывая муниципальные программы по профилактике экстремизма. Положение об участии органов местного самоуправления в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма закреплено в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [3]. Однако, как утверждают Г.Р. Дондоков и Ц.С. Дондоков «перечисленные в законодательстве полномочия органов местного самоуправления носят общий характер, не предполагают организации и проведения системной профилактической работы среди населения, в том числе среди молодежи» [6, с. 49]. Практически такую же позицию высказывают другие авторы: «на этом этапе многие программы содержат исключительно тезисный план мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма, который подробно не регламентирует процедуру реализации данных мер, не раскрывает их суть» [8, с. 29]. Автор также отмечает, что «следует уделить особое внимание нормам, регламентирующим меры по профилактике экстремизма и терроризма. Именно такие мероприятия направлены на эффективное выявление условий и первопричин возникновения, образования и проявления различных форм проявления экстремизма и терроризма» [8, с. 29].

Автор настоящей статьи поддерживает указанные точки зрения и считает, что законодательство, регулирующее профилактику экстремисткой деятельности, необходимо совершенствовать, прежде всего, на федеральном уровне. В действующем Федеральном законе от 23.06.2016 №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» необходимо закрепить положения, обязывающие органы власти всех уровней разрабатывать подробный план мероприятий по реализации профилактических мер по предупреждению преступлений экстремисткой направленности. Это позволит региональным и местным органам власти при разработке своих программ формировать наиболее структурированные, действенные профилактические меры, а, главное, подробный план реализации этих мер.

Необходимо также добавить, что более подробный Федеральный закон от 23.06.2016 №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» [4] также не содержит какого-либо указания на то, что органы власти должны разрабатывать подробный план реализации тех или иных профилактических мероприятий, что подтверждает наличие существенных пробелов в действующем законодательстве по вопросам профилактики экстремисткой деятельности.

Таким образом, вопросы правового регулирования профилактики экстремисткой деятельности в Российской Федерации требуют дальнейшего совершенствования, в первую очередь, на уровне федерального законодательства.

 

Список литературы:

  1. О противодействии экстремистской деятельности: федер. закон от 25.07.2002 №114-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. - №30. - Ст. 3031.
  2. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: федер. закон от 06.10.1999 №184-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1999. - №42. - Ст. 5005.
  3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) // Рос. газ. - 2003. - №202.
  4. Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации: федер. закон от 23.06.2016 №182-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2016. - №26 (Часть I). - Ст. 3851.
  5. Об утверждении региональной программы Новосибирской области «Профилактика правонарушений, экстремизма и терроризма на территории Новосибирской области»: пост. правительства Новосибирской области от 29 июня 2017 года №246-п (с изменениями на 19 сентября 2019 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/465723225 (дата обращения: 09.01.2021).
  6. Дондоков Г.Р., Дондоков Ц.С. О некоторых проблемах, стоящих перед органами местного самоуправления в сфере профилактики терроризма и экстремизма среди молодежи // Государственная власть и местное самоуправление. - 2020. - №8. - С. 47 - 50.
  7. Мельников В.Ю. Противодействие преступлениям экстремистской направленности в Российской Федерации // Российский следователь. - 2020. - №7. - С. 57 - 61.
  8. Шерникова Д.А. Проблемы правового регулирования профилактики терроризма и экстремизма и их решение органами местного самоуправления // Муниципальная служба: правовые вопросы. - 2018. - №4. - С. 28 - 32.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом