Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(134)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Родионова П.А. ПРИМЕНЕНИЕ МОБИЛЬНОЙ КОМПРЕССОРНОЙ УСТАНОВКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ УЧАСТКА МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА С ЦЕЛЬЮ СОКРАЩЕНИЯ ОБЪЕМА СТРАВЛИВАЕМОГО ГАЗА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 6(134). URL: https://sibac.info/journal/student/134/203577 (дата обращения: 28.02.2024).

ПРИМЕНЕНИЕ МОБИЛЬНОЙ КОМПРЕССОРНОЙ УСТАНОВКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ УЧАСТКА МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА С ЦЕЛЬЮ СОКРАЩЕНИЯ ОБЪЕМА СТРАВЛИВАЕМОГО ГАЗА

Родионова Полина Александровна

студент, Уфимский государственный Авиационный Технический университет,

РФ, г. Уфа

Одним из наиболее популярных видов минерального топлива является природный газ. Его добыча производится на газовых месторождениях и доставляется до потребителя по магистральным газопроводам, расстояние которых достигает несколько сотен километров. По мере прохождения этого пути, давление газа снижается. Причиной этого являются гидравлические потери. Для поддержания нужного давления газа на трассе газопровода сооружают компрессорные станции.

Компрессорные станции магистральных газопроводов помогают поддерживать рабочее давление газа обеспечивающего транспортировку газа. К агрегатам компрессорных станций (головной и промежуточной) транспортируемый газ поступает под давлением 4МПа. Поступив в компрессорную станцию, газ очищается от примесей, осушается, компримируется и охлаждается.[1] Далее достигнув давления 7,5 МПа, газ подается в действующий участок газопровода.

В течение срока эксплуатации магистральные газопроводы подвергаются плановому обслуживанию и ремонту. Работники газотранспортной службы, используя специальные внутренние дефектоскопы, выявляют дефекты на участках газопроводов. Эти участки подлежат ремонту или замене. В данном случае, любые работы связанные со вскрытием газопровода сопровождаются полным опорожнением природного газа в атмосферу из ремонтируемого участка газопровода.

Общая протяженность газотранспортной системы на территории России составляет порядка 170 тыс. км.

Один плановый ремонт предполагает выброс газа в размере 2,4 млн. м3. Из расчёта, что в течении десяти лет ремонтные работы на каждом участке трубопровода проводятся хотя бы один раз, то общий выброс составит 13,54 млрд. м3, что в пересчёте на коммерческую стоимость газа означает 74,5 млрд. рублей.

Исходя из этого, был поставлен вопрос о создании компактной мобильной компрессорной установки способной перекачать газ из ремонтируемого участка магистрального газопровода, в действующий газопровод путем подключения к свечам рассеивания.

На сегодняшний день существуют несколько компаний из Австрии, Екатеринбурга, Зеленодольска и Ярославской области являющиеся разработчиками мобильных компрессорных станции. Все они придерживаются одной компоновки. Для оперативной и безопасной работы мобильная компрессорная установка должна состоять из следующих оборудований:

  • Приводной газопоршневой двигатель внутреннего сгорания с системами охлаждения, управления и предпускового подогрева;
  • Механизм отбора мощности: сцепление и раздаточный редуктор;
  • Гидроприводной газоперекачивающий компрессор;
  • Гидравлический привод блоков гидропневмоцилиндров (насосная станция, теплообменная аппаратура для охлаждения рабочей жидкости, гидроаппаратура управления и регулирования);
  • Блок управления и автоматики, включая устройства учета перекаченного и потребленного газа;
  • Система автоматического пожаротушения для контейнерного исполнения;
  • Комплект вентильных блоков для подсоединения к газопроводам.

Стоит отметить положительные стороны мобильной компрессорной установки. В первую очередь это то, что установка полностью автоматизирована от начала запуска до окончания работ. Мобильная компрессорная установка состоит из трех основных модулей в контейнерном исполнении.

Массогабаритные характеристики позволяют транспортировать мобильную компрессорную установку, как на автомобильных шасси, так и с помощью вертолета.

Технические параметры типовой мобильной компрессорной установки:

  • Перекачиваемая среда – природный газ, соответствующий требованиям ГОСТ 51.40- 93[1];
  • Диапазон температуры газа при всасывании – от - 10 С до +40 С;
  • Диапазон давления газа при всасывании – от 0,5 МПа до 10.0 МПа;
  • Давление нагнетателя – не менее 10 МПа;
  • Максимально допустимая температура подачи газа в рабочий газопровод – +40 С;
  • Максимальное время перекачки газа (из газопровода диаметром 1420 мм, протяженностью 30 км, – 72 часа;

Стоит отметить, что модульность и автономность мобильной компрессорной установки позволяет проводить откачку газа как одним модулем, например, на малых участках газопроводов, так и несколькими (2, 3 и более) с целью ускорения выполнения работ. При введении в работу данной мобильной компрессорной установки полностью достигается технологический эффект. Сокращение потерь стравливаемого газа при проведении ремонтных работ на линейных участках магистральных газопроводов составляет до 80%.

 

Список литературы:

  1. Блейхер И.Г., Лисеев В.П. Компрессорные станции. Издательство «Машгиз», 1959 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.