Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(134)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Хегай А.М. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 6(134). URL: https://sibac.info/journal/student/134/203356 (дата обращения: 05.03.2024).

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ

Хегай Арина Михайловна

студент, Ташкентский государственный стоматологический институт,

Республика Узбекистан, г. Ташкент

Таринова Маргарита Владимировна

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц. кафедры гистологии и медицинской Биологии, Ташкентский государственный стоматологический институт,

Республика Узбекистан, г. Ташкент

АННОТАЦИЯ

Возможность получить высшее образование, не выходя из дома, появилась у желающих с того момента, как появилась надежная, быстрая и относительно регулярная недорогая почтовая связь между отдельными городами и регионами. Для жителей отдаленных районов и для тех, кто в силу различных причин, не мог на долгий период покинуть свой дом или оставить свою работу, дистанционное обучение стало едва ли, не единственным способом получить образование.

ABSTRACT

The opportunity to get a higher education without leaving home, appeared for those wishing from the moment when there was a reliable, fast and relatively regular inexpensive postal service between individual cities and regions. For residents of remote areas and for those who, for various reasons, could not leave their homes or leave their jobs for a long period, distance learning has become almost the only way to get an education.

 

Ключевые слова: дистанционное обучение, информационные технологии, платформа, онлайн - занятия, тренинги, вебинары, образовательные платформы.

Keywords: distance learning, information technology, platform, online classes, trainings, webinars, educational platforms.

 

Первый в мире университет дистанционного обучения – Открытый Университет Великобритании, был открыт в 1969 году. Позже подобную практику использовали и другие страны, по всему миру (США, Германия, ЮАР, Испания, Австралия) стали открываться вузы с дистанционным обучением, они получили широкую известность. Сегодня дистанционное обучение – удобный и весьма привлекательный способ обучения для желающих получить второе высшее или дополнительное образование, повысить квалификацию или поменять профессию.

Дистанционное обучение основывается на систематической переписке обучаемого и обучающего. Студент получает необходимые методические материалы и задания по соответствующим темам, преподаватель подготавливает тематические методические разработки, заочно консультирует и контролирует процесс обучения, проверяя выполненные и отправленные студентом в определенные сроки задания.

Мы впервые вплотную столкнулись и получили некоторый опыт дистанционного обучения в условиях пандемии COVID – 19, из-за которой в большинстве стран мира были введены жесткие карантинные меры. В Узбекистане, как и в других странах, в условиях вынужденного карантина необходимо было наладить систему дистанционного обучения для огромного количества учащихся средних школ и лицеев, студентов колледжей и вузов. Такие образовательные платформы были созданы в кратчайший срок на основе уже имеющегося опыта различных стран. Это позволило продолжить обучение учащихся и студентов и завершить учебный год в условиях карантина.

Мы проанализировали опыт работы по дистанционному обучению студентов преподавателями кафедры гистологии и медицинской биологии ТГСИ, провели опрос студентов по окончании обучения и обобщили эти данные. Обучение на нашей кафедре проходят студенты первого курса. Студентами направлений «Стоматология» и «Лечебное дело» изучается «Медицинская биология. Общая генетика» и «Гистология, цитология, основы эмбриологии», студентами направления «Клиническая психология» факультета международного образования – «Экология» и «Концепции современного естествознания». Онлайн обучение для всех студентов было организовано на платформе moodle. Итоговая аттестация студентов осуществлялась с помощью тестирования. Для каждого направления были разработаны и размещены лекционные материалы и краткие учебно-методические пояснения к практическим занятиям согласно календарному плану, а также задания, выполнение которых было строго обязательным по каждой теме практического занятия. На платформе сайта были также размещены электронные версии рекомендуемых студентам учебников и пособий для самостоятельной работы. Кроме того, преподавателями кафедры были организованы и проведены онлайн лекции и практические занятия на платформе. По мере проверки выполненных студентами заданий мы проводили анализ допущенных студентами ошибок, что позволило выявить наиболее типичные ошибки и подготовить дополнительные разъяснения, которые также размещались на платформе сайта соответственно тематике занятий. При необходимости преподаватели давали индивидуальные консультации и пояснения при обращении студентов за дополнительной помощью. Для закрепления учебного материала и контроля знаний использовали такие виды работ как решение тестов по заданной теме, краткие ответы на контрольные вопросы, решение типовых задач, работа с таблицами и схемами, написание эссе, подготовка индивидуальных микро презентаций по разделам темы.

Анализ выполняемых студентами самостоятельных работ при онлайн обучении показал, что большинство студентов не только не использовали возможность работы с электронными ресурсами, предлагаемыми различными образовательными программами и электронными библиотеками, но даже не потрудились тщательно проработать учебный материал, размещенный на образовательной платформе. В результате работы студентов в пределах одной группы страдали однотипностью, были лишены индивидуального творческого подхода, ошибки оказались идентичными. При возврате работ на дополнительную проработку и исправление ошибок студенты задавали вопросы, ответы на которые можно было без труда найти в пояснительном учебном материале или в материалах предлагаемых лекций. Этот факт также свидетельствует о поверхностном отношении к самообразованию и проработке учебного материала. Вместе с тем, ряд студентов в полной мере использовали возможности дистанционного обучения и вполне добросовестно выполняли предлагаемые самостоятельные работы и контрольные задания, учитывая все требования и рекомендации своих преподавателей. Они широко использовали консультативную помощь преподавателя, отрабатывали совместно с преподавателем наиболее трудные для каждого из них темы и разделы учебного материала в индивидуальном порядке. Также стоит отметить использование добросовестными студентами ресурсов электронных библиотек и образовательных сайтов в качестве дополнительных источников информации. Это нашло отражение в выполнении ими творческих работ.

К концу семестра мы со старостой 115 гр стоматологического факультета Хегай Ариной Михайловной попросили студентов различных учебных направлений высказать свое мнение относительно опыта дистанционного обучения, который они вынужденно получили. Мы проанализировали ответы и пришли к выводу, что мнения резко разделились. Вот некоторые из них:

- Весь лекционный материал и практические задания были загружены в кратчайшее время, каждой учебной дисциплиной в полной мере предоставлены доступные и информативные материалы по каждой теме в пределах календарных планов; планомерность занятий не дала расслабиться и почувствовать отсутствие надзора, также периодически проводились тестовые контроли, что помогло укрепить полученные знания (Сохиба М., лечебный факультет).

- Система дистанционного обучения в целом мне понравилась. Отсутствие необходимости обязательного посещения занятий в институте и возможность проработать материал в удобное время – вот главные, на мой взгляд, преимущества такой формы обучения. Для меня это было удобно вдвойне потому, что у меня есть маленькие дети. К тому же у меня есть опыт обучения в вузе, я получаю второе высшее образование. Но подчас очень не хватало непосредственного общения с преподавателем для прояснения не совсем понятных мне тем или учебных заданий (Феруза К., стоматология).

Практически все студенты в качестве недостатка отметили низкое качество связи, медленный интернет, отсутствие должного технического обеспечения.

В целом, для нас не стало неожиданностью такое расхождение во мнении и отношении разных людей к системе дистанционного обучения. Похожие замечания отмечены и другими исследованиями. Так, среди достоинств системы дистанционного обучения студенты называют:

- возможность обучения в удобное время и в удобном месте;

- возможность восстановить и отработать пропущенные занятия;

- широкий ресурсный потенциал для самоподготовки.

Вместе с тем, основными недостатками дистанционного обучения считают:

- отсутствие прямого контакта с преподавателями;

- сложности в усвоении материала без непосредственного контакта с преподавателем;

- такое обучение отнимает значительно больше времени, чем ожидается;

- медленный интернет и работа сервера снижают качество обучения.

Дистанционное обучение в современной системе образования должно занять свое определенное и очень важное место, такая система обучения уже давно зарекомендовала себя как относительно недорогой и удобный способ получения и дальнейшего совершенствования образования, повышения уровня квалификации. Конечно, для такого обучения требуется очень высокая самодисциплина и четко очерченные конечные цели. На современном этапе требуется высокий уровень технического обеспечения: наличие современного персонального компьютера и высокоскоростного интернета. Требуется разработка соответствующих программ и методических материалов, а также подготовка соответствующих преподавательских кадров. Возможно, следует рассмотреть развитие в системе высшего образования смешанного подхода к обучению студентов. В этом случае студенту предлагается возможность традиционного обучения, но учебный материал можно также прорабатывать дома с использованием специальных обучающих платформ и предлагаемых методических материалов. Необходимо вводить в практику дистанционного обучения онлайн лекции и конференции с привлечением профессорско-преподавательского состава из других профильных вузов, что позволит расширить общение студентов из разных вузов между собой и создаст базу для обмена мнениями, предоставит возможность коллективного подхода к решению научных и практических задач. Возможно, к системе дистанционного обучения следует готовить уже со школьной скамьи, поскольку для эффективного обучения требуется мотивированность, самодисциплина и определенные навыки самостоятельного поиска и обработки информации.

 

Список литературы:

  1. Азиатцева Т.В. Обзор существующих за рубежом курсов, созданных с применением технологии смешанного обучения// Преподаватель ХХI века, 2016, № 2, с. 177 - 183
  2. Минеева О.А., Прохорова М.П. др. Достоинства и недостатки системы управления обучением moodle с позиций студентов//Азимут научных исследований: педагогика и психология, 2018, том 7, № 4 (25), 162 – 165
  3. Заводчикова Н.И., Плясунова У.В., Суворова М.А. Использование системы дистанционного обучения MOODLE для организации самостоятельной работы студентов дневной формы обучения//Вестник КГУ, 2016, с. 170 - 174
  4. Корнилов П.А., Яцканич А.И. Система компьютерной диагностики знаний для выявления и устранения пробелов в знаниях обучаемых // Вестник Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Со-циокинетика. - 2015. - Т. 21. - № 4. - С. 24-28.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.