Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(134)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Албогачиев И.Д. ПУБЛИЧНЫЕ ПРИЗЫВЫ К РАЗВЯЗЫВАНИЮ АГРЕССИВНОЙ ВОЙНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 6(134). URL: https://sibac.info/journal/student/134/203348 (дата обращения: 02.03.2024).

ПУБЛИЧНЫЕ ПРИЗЫВЫ К РАЗВЯЗЫВАНИЮ АГРЕССИВНОЙ ВОЙНЫ

Албогачиев Ислам Даудович

студент юридического факультета, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Дзагиев Мовлат-Гирей Османович

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты и система публичных призывов к развязыванию агрессивной войны. Автором определены основные критерии и изучены нюансы нормативных направлений, специфических особенностей публичных призывов к развязыванию агрессивной войны.

ABSTRACT

The article examines the theoretical and practical aspects and the system of public calls for unleashing an aggressive war. The author defines the main criteria and studies the nuances of regulatory directions, specific feature public calls for unleashing an aggressive war.

 

Ключевые слова: Преступление, агрессивная война, развязывание, лицо.

Keywords: Crime, aggressive war, the outbreak, face.

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны являются особенности расположение данной статьи, которая указывает, что законодатель по существу рассматривает описанное в ней преступление как элемент подготовки агрессивной войны. Выделение этого состава из общего определения подготовки связано со спецификой объективной стороны и субъекта деяния.

Состав преступления предусмотренный в статье 354 УК РФ предполагает обращение в любой форме (устной, письменной, графической и т.д.) к достаточно значительной аудитории (на митинге собрании в общественном месте, где находиться много людей и т.д.) для того, чтобы убедить ее в необходимости начать агрессивную войну для разрешения возникшего или прогнозируемого межгосударственного конфликта.

Таким образом, характерным признаком рассматриваемой статьи является то, что она носит конвенциальный характер: соответствующие уголовно-правовые запреты вытекают из международно-правовых обязательств, страны.

Большинство конвенций предусматривающих международное преступления обязывают государства, которые их ратифицировали, ввести соответствующие нормы о наказании преступников в свое национальное уголовное законодательство. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного.

ОБЪЕКТ И ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА

Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны относятся к числу преступлений, непосредственным объектом которых являются мир или состояние мира между государствами, а также в более отдельной перспективе безопасность человечества. Публичные призывы к развязыванию агрессивной также относят к числу преступлений, средней тяжести.

Законодатель по существу рассматривает описанное в статье 354 УК РФ преступление как элемент подготовки агрессивной войны. Выделение этого состава из общего понятия подготовки войны связано, по-видимому, со спецификой этого преступления.

Общественная опасность этого преступления состоит в том, что оно способствует формирование в обществе милитаристических тенденций, росту агрессивных настроений по отношению к другим государствам или народам, создает основу для политического, морального или нравственного определения агрессивных войн и, наконец, провоцирует или создает условие лицам, занимающим высшие государственные должности, до принятия решения о развязывании агрессивной войны. Призывы к войне являются одной из форм пропагандисткой деятельности, способствующей формирование в обществе ее идеологических основ, причем эти основы создаются не только по отношению к народу страны, готовящейся к войне, но и являются способом влияния и позиции других стран. Пропаганда войны ‒ это мощное оружие, используемое для обеспечения поддержки агрессии и его оправдания.

Именно поэтому она осуждается всем мировым сообществом. В частности, осуждение пропаганды войны содержится в международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. (СССР подписал пакт 18 марта 1968 г.). В статье 20 этого документа говорится о том, что всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.

По предложение Советского Союза еще в 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающие пропаганду войны. В 1951 г. в СССР был принят Закон о защите мира, в котором впервые была сформулирована уголовно-правовая норма об ответственности за пропаганду войны. Впоследствии она легла в основу соответствующих статьей уголовных кодексов союзных республик (например, ст. 71 УК РСФСР 1960 г.).

Объективная сторона публичных призывов к развязыванию агрессивной войны выражается в форме действия: письменных призывах или устных обращениях, доводимых до сведения более чем одного лица. Формы совершения деяния могут быть разнообразны: выпуск листовок, распространения писем, распространение и воспроизведение аудио- и видеозаписей, распространение плакатов, выступления на собраниях, митингах, лекциях и т.п.

При этом призывы могут сопровождаться обоснованием необходимости или целесообразности проведения военных действий против другого государства (государств), обращением к представителям власти с призывом объявления войны. Вместе с тем призывы к развязыванию агрессивной войны могут и не содержать в себе обоснований, аргументации развязывания войны. Их формой могут быть лозунги, плакаты, иная наглядная агитация.

Для установления факта наличия призыва важно лишь то, что обращения в той или иной форме к аудитории по своему содержанию прямо направлены на возбуждение или укрепления желания у субъектов к развязыванию агрессивной войны. Таким образом, призывы должны носить открытый характер. Завуалированное, подспудное воздействие на сознание населения, его отдельных групп не могут расцениваться как рассматриваемые призывы к развязыванию агрессивной войны именно потому, что последние должны иметь открытый и явный характер. Например, выпуск кинофильма, где противная сторона показана в негативном плане, с правовых позиций не может быть квалифицирована как призыв к войне, хотя и способствует формированию у населения отрицательного отношения к какому либо государству, национальности и т.п.

Публичность призывов их направленность, оказания воздействия как минимум на двух лиц. Но с позиции практики публичность зачастую характеризуется оказанием воздействия на неопределенно большой круг лиц.

Под развязыванием войны, как отмечалось выше, следует понимать совершение конкретных действий, таких как объявление войны, начало ведения военных операций, разрыв дипломатических отношений, провокация пограничных конфликтов и т. п. Таким образом, призывы к развязыванию войны означает совершение действий, ведущих к изменению мирных отношений между государствами или народами и решению вопросов с позиции военной силы.

Часть 2 статьи 354 предусматривает ответственность за те же действия, если они совершаются с использованием средств массовой информации или лицом, или лицом, занимающим высшую государственную должность Российской Федераций или субъекта Российской Федераций. Использование средств массовой информации предполагает пропаганду войны с использованием газет, журналов, радио, телевиденья и т.п.

И таким образом в части 2 статьи 354 предусмотрены квалифицирующие признаки преступления:

  1. Совершение его с использованием массовой информации;
  2. Лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъектов Российской Федерации.

Средством массовой информаций является периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радио-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).

Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны будет считаться оконченным преступлением с момента совершения любого из указанных выше действий. С позиций объективной стороны состав этого преступления является формальным. Приготовления действия к совершению рассматриваемого преступления (изготовление листовок, тиражированию писем, видеозапись и др.) не влекут за собой уголовную ответственности, поскольку преступления, предусмотренные части 1 и 2 статьи 354 УК РФ, относятся к категории преступлений средней тяжести, также будет правильно отметить хотя это преступление относиться к категорий средней тяжести, последствия могут быть особо тяжкими. Например, начальник военной части, в распоряжении которого находиться армия, призывает о необходимости начать агрессивную войну против другого государства при таких условиях будет причинен колоссальный или невосполнимый вред, тем самым это приведет к невозможности мирного сосуществование этих государств.

СУБЪЕКТ И СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА

В отличие от национальных уголовных законов практически во всех источниках международного уголовного права отсутствуют какие-либо указания на признаки, характеризующие субъект преступления. В международных актах речь обычно идет о «лице», «всяком лице», «любом лице».

В силу понимания правоотношения в международном уголовном праве и его принципов в качестве субъекта преступления должен пониматься только человек ‒ по крайней мере, на современном этапе развития международного уголовного права. Правоотношения и ответственность «иных лиц» (юридических, государственных органов и государства в целом) носят принципиально другой характер.

Национальное законодательства всегда устанавливает возрастной предел, с которого возможно признание человека в качестве субъекта преступления и соответственно возложенные на него обязанности нести ответственность за совершенное преступление. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность предусмотрена в стать 20 УК РФ.

Субъект преступления (субъект общий) является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Вменяемость, то есть способность понимать физический характер своего деяния (только путем активных действий) и свободно руководить ими. Международный стандарт ООН в области защиты прав человека признает каждого человека вменяемым, пока не доказано обратное (это следует, например, из статьи 16 международного пакта о гражданских и политических правах человека 1966 г.). Следовательно, в международном уголовном праве действует презумпция вменяемости лица, достигшего возраста наступления уголовной ответственности: любой такой человек считается вменяемым, то есть понимающим характер своих действий и руководящий ими, пока не доказано обратное.

Часть 2 статьи 354 УК РФ устанавливает ответственность за совершения преступления при квалифицирующих обстоятельствах. Применительно к публичным призывам к развязыванию агрессивной войны квалифицирующими обстоятельствами является использование средств массовой информаций, а также совершения преступления лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъектов РФ.

Субъективная сторона преступления заключается в прямом умысле. Мотивы преступления на квалификацию не влияют. Они могут быть самыми различными: расистские убеждения, религиозная неприязнь, корысть и т.д. Вместе с тем для наличия состава преступления необходимого осознание виновным, во-первых, того факта, что его деяние направленно на возбуждение или укрепления желания развязывания агрессивной войны, и, во-вторых, сознанием виновного должно охватываться то обстоятельство, что война, к развязыванию которой он призывает, будет носить агрессивный характер. Поэтому, если призывы направлены, например, на ведение освободительной войны, состав рассматриваемого преступления будет отсутствовать.

Таким образом, субъект преступления ‒ лицо, осуществляющее воздействия на объект уголовно-правовой охраны и способное нести за это ответственность. Признаки субъекта преступления образуют один из элементов состава преступления. Наличие у лица, совершивших преступление, определенных субъективных признаков может рассматриваться также условий уголовной ответственности.

Субъективная сторона преступления ‒ отражают внутреннюю сторону деяния и характеризуют психологические процессы, происходящие в сфере сознания и воли лица, внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, мотив и конкретная цель (развязать агрессивную войну).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Задача исследования привело нас к выводам о том, что объект преступления ‒ уголовно-правовая категория, которая используется для обозначения общественных институтов, которым причиняется ущерб вследствие совершения преступления, а объективная сторона преступления ‒ это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление преступления в реальной действительности, доступное для наблюдения и изучения.

Субъект преступления ‒ лицо, осуществляющее воздействие на объект уголовно-правовой охраны и способное нести за это ответственность, а субъективная сторона преступления ‒ это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации.
  3. Адельханян А.Р. Агрессия как преступление против всеобщего мир / Законность. - 2013. - № 6.
  4. Блищенко И.П., Фисенко И. В. Международный уголовный суд. ‒М., 2012.
  5. Иногамова-Хегай Л. В. Международное уголовное право.- СПб., 2013.
  6. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева - М., 2012.
  7. Костенко Н.И. Международное уголовное право: современные теоретические проблемы. – М., 2014.
  8. Левин Д.Б. Ответственность государств в современном международном праве. - М., 2013.
  9. Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред., Наумов А.В. ‒М., 2008.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.