Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(132)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Умарова Ч.Х., Хамдамова С.Ф., Рахимова Ш.С. МОРФОЛОГИЯ НАСЕКОМЫХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 4(132). URL: https://sibac.info/journal/student/132/202578 (дата обращения: 27.01.2022).

МОРФОЛОГИЯ НАСЕКОМЫХ

Умарова Чаросхон Хамид кизи

студент, факультет Защита растений и карантин, Ташкентский государственный аграрный университет,

Узбекистан, г. Ташкент

Хамдамова Сарвина Фарходовна

студент, факультет Защита растений и карантин, Ташкентский государственный аграрный университет,

Узбекистан, г. Ташкент

Рахимова Шахноза Саъдулла кизи

студент, факультет Защита растений и карантин, Ташкентский государственный аграрный университет,

Узбекистан, г. Ташкент

АННОТАЦИЯ

Морфология насекомых - это изучение физических формы насекомых. У насекомых тело разделено на 3 части: голова, грудь, брюшко. У них имеются 3 пары ног и ротовой орган расположен снаружи от головной капсулы.

ABSTRACT

Insect morphology is the study of the physical form of insects. In insects, the body is divided into 3 parts: head, chest, abdomen. They have 3 pairs of legs and the mouth organ is located outside of the head capsule.

 

Ключевые слова: морфология, голова, грудь, брюшко, органы зрения, типы усиков, половой орган.

Keywords: morphology, head, chest, abdomen, organs of vision, types of antennae, genitals.

 

Типичное взрослое насекомое имеет тело, разделенное на 3 отдела.

1. Голова, несущая глаза, усики (антенны) и 3 пары ротовых частей,

2. Грудь, состоящая из трех сегментов, каждый из которых несет по паре ног, а у представителей крылатых – также 2 пары крыльев.

3. Брюшко, состоит 11 сегментов и не имеет ног. На брюшке расположены видоизмененные придатки, приспособленные для спаривания или для откладки яиц.

 

                           

А                                                                                       Б

Рисунок 1. Голова типичного насекомого (саранча)

А. Вид спереди. Б. Вид сбоку.

1 –щупик; 2 – максила (нижняя челюсть); 3 – простые глазки; 4 – сложный глаз; 5 – мандибула (верхняя челюсть); 6 – верхняя губа; 7– гипофаринкс; 8 – нижняя губа; 9 – усик

 

Голова.

Хотя голова внешне не подразделена на отдельные членики, она происходит из слившихся между собой 5 сегментов туловища предков насекомых.

Голова – главный рецепторный отдел, воспринимающий пищу и информацию о внешней среде. Голова представляет собой уплотненную черепную коробку, которая образует наружный скелет головы и несет пару сложных глаз, глазки простые, пару усиков (антенн) и ротовой аппарат (три пары челюстей).

Лицевую часть головы занимает лоб, который переходит в темя и далее в затылок. К нижней границе лба примыкает пластинка - наличник, к которому подвижно подвешена губа, прикрепляющая сверху ротовые органы. Боковые части головы подразделены на виски (сверху за глазами) и щеки (под и за глазами). К щекам примыкают верхние челюсти.

Органы зрения представлены сложными глазами и простыми. Простые глазки имеются не у всех насекомых, число их может быть от 1 до 3. Часто одновременно имеются и сложные глаза и глазки, но бывает, что имеются только глаза или глазки.

Усики – это членистые придатки головы и являются в основном органами обоняния и осязания. Они расположены на передней части головы по бокам лба между глазами или впереди них. Усики имеют чрезвычайно большое разнообразие (12 типов) и являются идентификационным признаком.

 

Рисунок 2. Типы усиков

 

Голова.

В зависимости от способов питания ротовые органы разнообразны: грызущие, грызуще-лижущие, колюще-сосущие, сосущие. Исходным типом является грызущий ротовой аппарат, состоящий из: верхней губы, пары верхних челюстей, пары нижних челюстей, непарной нижней губы, языкообразного органа (подглоточник). Грызущий ротовой аппарат приспособлен для приема твердой пищи (тараканы, жуки, гусеницы). Сосущие ротовые органы претерпели изменения, но в большинстве случаев сохранили общие черты, присущие исходным грызущим ротовым органам. Так, у колюще-сосщих насекомых (клопы) верхние и нижние челюсти представляют тонкие и длинные колющие щетинки, заключенные в длинный членистый хоботок, образованный нижней губой

Сосущий ротовой аппарат (бабочки) представлен хоботком, образованным за счет сильно вытянутых в длину и потерявших членистость нижних челюстей.

 

Рисунок 3. Типы строения ротовых органов насекомых

 

Грудь – отдел тела насекомого, лежащий между головой и брюшком. Состоит из 3 обособленных сегментов: переднегруди, среднегруди и заднегруди. Состоит из тергита (спинная пластина), стернита (брюшная пластина), боковых плейритов. Каждый сегмент груди несет по паре ног, а средне- и заднегрудь по паре крыльев.

Ноги представляют собой настоящие конечности и располагаются снизу груди, по одной паре на каждом сегменте. В зависимости от образа жизни и уровня специализации отдельных групп насекомых ноги сильно различаются между собой (бегательные, ходильные, прыгательные, копательные, хватательные, плавательные и др.).

 

      

Рисунок 4. Типы строения ног насекомых

 

Брюшко.

  •   Сидячее – прикреплено к заднегруди всем своим основанием и не образует перехвата или сужения (встречается у большинства насекомых).
  •  Стебельчатое – соединенно с грудью тонким и более или менее длинным стебельком (встречается у многих ос, муравьев, наездников)
  •  Висячее – имеет короткий стебелек и отделено от груди ясным, но коротким перехватом.

 

Рисунок 5. Типы строения брюшка насекомых

 

Кожные покровы.

Все тело членистоногих животных, в том числе насекомых и клещей, покрыто оболочкой из слоя эпителия – гиподермы, покрытой снаружи кутикулой, которая пропитана хитином. Кожная кутикула образует экзоскелет, которому изнутри прикрепляются мускулы. Поскольку стенка тела служит как для защиты, так и для прочного прикрепления мышц, многие ее участки склеротизированы. Склеротизированные (твердые) участки называются склеритами, между которыми стенка тела остается мягкой и гибкой, или мембранозной, что позволяет членистоногому изгибаться и двигаться

Половая система.

Насекомые являются раздельнополыми животными и размножаются половым путем. Половая система насекомых хорошо развита и расположена в брюшке.

Половой аппарат самца состоит из: пары семенников, семяпроводов с семенными пузырьками, семяизвергательного канала, совокупительного органа и придаточных половых желез.

Половая система самки состоит из: пары яичников, пары яйцеводов, непарного яйцевода, придаточных желез и часто семяприемник

 

                  

Рисунок 6. Типы строения половых аппаратов насекомых

 

Список литературы:

  1. Григорий Яковлевич Бей-Биенко «Общая энтомология» 1966,1971,1980.
  2. Сельскохозяйственная энтомология (Н.Н. Богданов и Г.Я, Бей-Биенко) 1941,1949,1955.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом