Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(131)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ефимова А.Н. «ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ» ЧАСТЬ ВКЛАДА В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131). URL: https://sibac.info/journal/student/131/201306 (дата обращения: 04.12.2021).

«ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ» ЧАСТЬ ВКЛАДА В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Ефимова Анастасия Николаевна

студент, Института управления и информационных технологий, Российский университет транспорта (МИИТ),

РФ, г. Москва

"RAILWAY" PART OF THE CONTRIBUTION TO THE GREAT VICTORY OF THE USSR DURING THE SECOND WORLD WAR

 

Anastasia Efimova

student "Institute of Management and Information Technologies, Russian University of transport (MIIT),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Автор статьи знакомит читателя с неоценимым вкладом работников железнодорожной промышленности в Великую Победу в годы Второй мировой войны. Приведены задачи, возникшие в военное время перед Железнодорожником, и способы их решения.

ABSTRACT

The author of the article introduces the reader to the invaluable contribution of railway industry workers to the Great Victory during the Second World War. The tasks that arose in wartime before the Railway Worker, and ways to solve them, are given.

 

Ключевые слова: Вторая мировая война, Великая Отечественная война, железнодорожный транспорт, эвакуация, грузооборот.

Keywords: World War II, the Great Patriotic War, railway transport, evacuation, cargo turnover.

 

Огромный вклад внёс в годы Великой Отечественной войны в Великую Победу советского народа над фашистской Германией железнодорожный транспорт. В первые дни страна почувствовала резкую необходимость в транспорте не только со стороны подвоза военной силы к «горячим» точкам и линии фронта, поставки военной техники и вооружения, но и увоза раненных, эвакуации мирных жителей вглубь страны, а также спасении достояния народа. Быструю, качественную, бесперебойную и особо нужную в тот момент времени помощь смог оказать железнодорожный транспорт, благодаря героическому мужеству и усердной работе железнодорожников. Железная дорога стала нитью, связывающей фронт и тыл.

Для этого необходимо было в короткие сроки переставить на «военную колею» всю железнодорожную отрасль. Необходимо было составить график движения поездов с учетом большого процента пропуска военных поездов, так как по приоритетности перевозок они идут вторые по очередности пропуска поездов по железнодорожным путям станций и перегонов. Данный график был принят к исполнению 22 июня 1941 года после приказа Народного комиссариата путей сообщения (НКПС), который регламентировал продвижение поездов, связанных с военными перевозками (людей, техники, провизии).

Из-за необходимости выделять большие объемы вагонов под эвакуацию мирного населения (за время эвакуации было вывезено за линию фронта около 18 миллионов человек) промышленных, сельскохозяйственных и транспортных магистральных объектов (было вывезено 2,5 тысячи заводов от линии фронта), а также исторических ценностей и страны от линии фронта, на Восток страны, на плечи трудящихся в те суровые годы железнодорожников выпала тяжелая доля по обеспечению пропускной, провозной и перерабатывающей способностей.

Для обеспечения высокого уровня пропуска эвакоэшелонов в техническую часть эксплуатационной работы железнодорожного транспорта необходимо было произвести ряд модернизаций, основанных на нуждах того времени, которые бы привели к увеличению пропускной способности железнодорожных участков и линий:

  • Произвели ускорение в формировании поездов;
  • Начали осуществлять безотцепочный ремонт, который сокращал время под простоем, подачей и уборкой единиц вагонов, а также включения данных единиц по необходимым направлениям следования;
  • Увеличили массу отправляемого подвижного состава;
  • Стали отправлять сдвоенные поезда;
  • Ввели понятие «живая блокировка», которая является разновидностью путевой блокировки (ПБ), имея преимущества перед полуавтоматической блокировкой (увеличение пропускной способности, так как «живые посты», состоящие из сигналистов, делили перегон на участки по 800-900 метров, контролировали смену сигнала «светофора», следили за потерей хвоста поезда, осуществляли контроль за поломкой рельсовых цепей (РЦ)) Чаще всего «живыми постами» становились женщины или молодые люди недостригшие двадцати пяти лет, которых в военные годы войны в комплексе железнодорожного транспорта было около 32%;
  • Увеличилась смена паровозных бригад и путь их следования стал длиннее и достигал тысяч километров.

С учетом всех необходимых корректировок в процесс перевозки грузов были достигнуты следующие показатели по транспортировке за годы с 1941 по 1945 (приведенные проценты – доля железнодорожного транспорта в грузообороте):

  1. 1941 году – 93%;
  2. 1942 году – 52%;
  3. 1943 году – 58%;
  4. 1944 году – 68%;
  5. 1945 году – 76%.

За время войны на счету железнодорожников записано более пяти десятков стратегических и наступательных операций, в которых осуществлялось проведения подготовки и осуществление военных действий. Огромная заслуга в успехе множества операций, проведенных в ходе Великой Отечественной войны, лежит за точной во времени доставки из Восточной части страны необходимого количества военной техники, оружия, топлива, провианта для армии и многого другого необходимого материала. Также для подготовки к военным операциям происходила доставка в людских вагонах живой силы. За все время войны было перевезено около двух десятков миллионов вагонов со всем необходимым для фронта. Если выстроить эти эшелоны по цепочке, то ими можно всю Землю 4 раза обернуть по экватору. Поезда шли сплошным потоком, иногда интервал между ними составлял 600-700 метров. Для решающий сражений общий объем грузопотоков приближался к одному миллиону тонн.

На военных направлениях решении поступающих задач на железной дороге не заканчивались перевозки. Необходимо было обеспечивать бесперебойное снабжение промышленных объектов необходимым грузом, а именно нужным сырьем, горючим материалом и необходимыми для данного производства груза. Не потерялась задача осуществления пассажирских перевозок внутри страны. Все усилия, вложенные на благо Великой Победы работниками железных дорог по всем направлениям, пошли на обеспечение связей главных экономический районов, расположенных за линией фронта, которые образовали огромный по величине территории народнохозяйственный комплекс.

Помимо осуществления управления движением подвижным составом и его ускоренной переработкой на станциях, необходимо было вести восстановительные работы. За все годы военных действий было восстановлено силами работников железных дорог около 120 тысяч километров железнодорожного полотна, 13 тысяч малых и около 3 тысячи больших мостов. Враг выводил из работы, совершая воздушные налеты, не только железнодорожные пути, были выведены из строя вагоны, локомотивы (было уничтожено 16 тысяч паровозов), дрезины, специальный подвижной состав и так далее. Для обеспечения перевозки грузов на нужные территории были проложены новые железнодорожные участки или целые линии, одними из самых важных объектов в осуществлении Победы стали Волжская рокада и Дорога Победы.

Многие работники железной дороги погибли, принимая участие в военных действиях. Но без их мужества, упорства, отваги и самопожертвования на благо своей Родине, было бы невозможно освободить свою страну и часть Европы от гнёта гитлеровской коалиции.

 

Список литературы:

  1. Андрей Окунь, Ирина Сидорина, Сергей Подкуйко, Лариса Дубровская. Метростроитель, «Рубежи мужества» к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда/ Андрей Окунь, Ирина Сидорина, Сергей Подкуйко, Лариса Дубровская// «Легенды расскажут какими мы были…». – 2019. – январь – С.8;
  2. История РЖД: сайт – URL: https://old-history.rzd.ru/history/public/ru?STRUCTURE_ID=5130 (дата обращения 22.01.2021);
  3. Приложение N 6 к Правилам технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации: сайт – 2018. – URL: https://sudact.ru/law/prikaz-mintransa-rf-ot-21122010-n-286/pravila-tekhnicheskoi-ekspluatatsii-zheleznykh-dorog/prilozhenie-n-6/ (дата обращения 22.01.2021);
  4. Самсонов Александр. Военное обозрение/ Самсонов Александр// «Русская колея — фактор победы в Великой войне». – 2017. – 27 февраля.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом