Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(131)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Михайлова А.А., Конычева И.Д. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ БЮДЖЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131). URL: https://sibac.info/journal/student/131/201262 (дата обращения: 28.02.2024).

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ БЮДЖЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Михайлова Алина Андреевна

студент, факультет государственное управление и право, Московский областной филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской федерации,

РФ, г. Красногорск

Конычева Инесса Дмитриевна

студент, факультет государственное управление и право, Московский областной филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской федерации,

РФ, г. Красногорск

ANALYSIS OF THE PROBLEM OF BALANCING THE BUDGET OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Alina Mikhailova

Student, faculty of public administration and law, Moscow regional branch of the Russian presidential Academy of national economy and public administration

Russia, Krasnogorsk

Inessa Konycheva

Student, faculty of public administration and law, Moscow regional branch of the Russian presidential Academy of national economy and public administration

Russia, Krasnogorsk

 

АННОТАЦИЯ

Анализ проблем сбалансированности бюджета Российской федерации на 2020 и на плановый период 2021 и 2022 гг. Определено влияние сложившейся мировой социально-экономической ситуации на исследуемую область. Анализ мнений других исследователей и официальных источников информации. Поиск решения возникших проблем и разработка конкретных предложений.

ABSTRACT

Analysis of the problems of balancing the budget of the Russian Federation for 2020 and for the planning period 2021 and 2022. The influence of the current global socio-economic situation on the study area is determined. Analysis of opinions of other researchers and official sources of information. Search for solutions to problems and develop specific proposals.

 

Ключевые слова: сбалансированность, государственный бюджет, профицит, проект федерального бюджета.

Keywords: balance, state budget, surplus, draft Federal budget.

 

Стоит отметить, что с целью обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетов, формирования финансовых возможностей для реализации государственных программ, оценки бюджетных рисков и своевременной проработки мер по их минимизации с 2015 года в Бюджетный кодекс включено требование о разработке и представлении в законодательные органы одновременно с проектом бюджета проекта долгосрочного бюджетного прогноза [1, С. 326].

Сбалансированный бюджет - ситуация, при которой доходы государства, покрывают его расходы. Достижение сбалансированности государственного бюджета – цель труднодостижимая. Федеральный закон от 02.12.2019 № 380-ФЗ (ред. от 18.03.2020) «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» предусматривает на 2020 год следующие параметры бюджета: ВВП - 113 631 млрд. рублей, доходы в федеральный бюджет - 20 593 572 876,8 тыс. рублей (в том числе дополнительные нефтегазовые доходы -  2 510 977 307,7 тыс. рублей), расходы федерального бюджета - 19 665 989 885,6 тыс. рублей, профицит составит 927 582 991,2 тыс. рублей.

Характеристики на прогнозируемый период следующие:

2021 год. ВВП - 120 687 млрд. рублей, доходы в федеральный бюджет - 21 892 334 441,1 тыс. рублей, (в том числе дополнительные нефтегазовые доходы - 2 323 447 097,8 тыс. рублей), расходы федерального бюджета - 21 190 939 874,8 тыс. рублей, профицит составит 701 394 566,3 тыс. рублей.

2022 год. ВВП - 128 850 млрд. рублей, доходы в федеральный бюджет - 22 813 595 128,9 тыс. рублей, (в том числе дополнительные нефтегазовые доходы - 2 113 370 096,8 тыс. рублей), расходы федерального бюджета - 22 440 936 181,4 тыс. рублей, профицит составит 372 658 947,5 тыс. рублей.

Уже несколько лет федеральный бюджет является профицитным. Государство в ближайшие три года планируют снизить объемы профицита федерального бюджета, что видно из представленных материалов.

Для развитого государства профицит – это сигнал о неумелом управлении финансами страны, то есть государство неумело и неграмотно разработало бюджет и бюджетную политику государства. Принимая во внимание прогноз профицита на ближайшие несколько лет, возникает 2 вопроса: качество разработки Правительством бюджета, качество его проверки Федеральным Собранием. В Заключении Счетной палаты на проект бюджета на три года говорится о некачественном и непрофессиональном обосновании формирования бюджета Российской Федерации.

Проект федерального бюджета России на трехлетнюю перспективу предполагает бурный рост российской экономики, который пока ничем не обоснован, предупредила Счетная палата в своем 1000-страничном заключении на бюджет. Государственные аудиторы во главе с Алексеем Кудриным не верят в резкое ускорение инвестиций, переход к устойчивому повышению реальных доходов населения и в прогнозируемые правительством темпы сокращения бедности. Структура бюджета остается неизменной — маневра в пользу роста расходов на образование и здравоохранение вновь не произошло, констатировала Счетная палата [2]. Из этого мы можем сделать вывод о том, что специалисты, составляющие бюджет, делают беспочвенные прогнозы, а, следовательно, они некомпетентны и не понимают свою ответственность.

Планируется снизить зависимость бюджета от нефтегазовых доходов, что вполне логично, учитывая, что много лет основным источником дохода Российской Федерации были нефтегазовые ресурсы. Россия остается нефтяной державой и по ей день, что очень неэффективно и опасно для экономики в двадцать первом веке – веке высоких технологий и научных разработок. На сегодняшний день это является самой актуальной проблемой государственного бюджета России. При составлении бюджета на 2020 год и планируемые 2021 и 2022 гг. никто не мог предположить, как быстро изменится ситуация в мире. В понедельник, 20 апреля, на NYSE цена фьючерсных контрактов на нефть марки WTI впервые в истории стала отрицательной. Цены фьючерсных контрактов опускались до уровня в -40 долл. США за баррель. Такая неординарная ситуация сложилась из-за того, что не нашлось желающих купить контракт со сроком истечения завтра и обязанностью принять поставку в мае. Поэтому продавцы предлагали доплату, лишь бы нашелся покупатель, готовый принять поставку, однако даже на такие предложения особого спроса не было [3]. Сегодня нефть не стоит ничего, что естественно скажется на исполнении бюджета.

Государству в срочном порядке необходимо принимать меры по снижению зависимости от нефтегазовых доходов. Необходимо искать новые источники получения денежных средств. Кончено, это принесло бы больше пользы, если бы мы смогли отказаться полностью или хотя бы практически от «нефтяной иглы» уже к настоящему времени. На сегодняшний день Правительство Российской Федерации приняло решение о ведении запрета на импорт дешевых нефтепродуктов в Россию, для поддержания отечественного производителя.

На мой взгляд необходимо повышать инвестиционную привлекательность инновационной деятельности. Ни для кого не секрет, что за высокими технологиями будущее не только нашей страны, но и всего мира. Необходимо создать такие условия, чтобы научные разработки были привлекательнее и выгоднее нежели продажа сырья. Для этого важно подготовить кадры, а в современных условиях, когда финансирование образования так и не увеличилось, это сделать не всегда просто. Также следует развивать систему государственного частного партнерства для повышения привлекательность инновационных проектов. В России практически все крупные научные разработки проводятся на государственном уровне, было бы неплохо, чтобы государство в рамках партнерства могло передать накопленные знания и опыт частным компаниям. Совместными усилиями государства и бизнеса наша страна могла бы достичь небывалых результатов.

Нельзя не упомянуть кризисную ситуацию в мире, вызванную коронавирусной инфекцией. Российская экономика также попала под влияние последствий пандемии. Текущие события неизбежно скажутся на исполнении проекта федерального бюджет на 2020 и плановые 2021 и 2022 годы. Уже сейчас трудно представить себе достижение поставленных целей. В обновленном прогнозе рейтингового агентства АКРА учтены негативные эффекты пандемии коронавируса, последствия прекращения и возобновления сделки ОПЕК+ для конъюнктуры нефтяного рынка и влияние компенсирующих мер Правительства РФ и Банка России на российскую экономику. Базовый сценарий для России предполагает снижение реального ВВП на 4–4,5% в 2020 году и восстановление на 2–3% в 2021 году [3].

На сайте издания FORBES публикуется следующее мнение: «Для такой сильно зависящей от экспорта страны, как Россия, подобная ситуация не сулит ничего хорошего: экспорт (в первую очередь нефтегазовый) будет сокращаться, оказывая давление на ВВП. Кроме того, распространение вируса будет требовать от экономики и властей все более жестких мер карантинного характера (ограничение транспортных перевозок, изменение режима работы сотрудников и т. п.), что выльется в ухудшение экономической активности. Наконец, дефицит бюджета, с которым неминуемо столкнутся власти, а также необходимость дополнительных расходов на борьбу с последствиями коронавируса, вероятно, заставят в какой-то мере сократить расходы на нацпроекты. Из-за этого прямой эффект от бюджетного стимула окажет меньшее позитивное воздействие на экономику» [4]. Учитывая ситуацию с падением курса рубля, цен на нефть и всеобщим мировым кризисом, вызванным коронавирусной инфекцией, рискну предположить, что наша страна переживет очередной экономический кризис. В таких условиях проблема профицита решится сама собой, так как государству необходимо будет компенсировать «просевшие» доходы.

Можно сделать вывод, что формирование бюджета напрямую отражается на развитии экономики государства. В современной Российской Федерации существует тенденция к профицитному бюджету, однако учитывая ситуацию в стране и мире, эта тенденция может быстро измениться под влиянием экономического кризиса. Сегодня сложно говорить об эффективности составления бюджета на ближайшие годы, так как сложности в его исполнении вызваны независящими от государства факторами. В связи с этим можно сказать о неустойчивости бюджета. Сейчас многое зависит от оперативной реакции управленцев на быстрые изменения в экономике.

 

Список литературы:

  1. Весельева О. Н. Пути оптимизации сбалансированности федерального бюджета // Молодой ученый. — 2016. — №1. — С. 325-329
  2. Официальный сайт РБК [Электронный ресурс]URL: https://www.rbc.ru/
  3. Официальный сайт Счетной палаты Российской Федерации [Электронный ресурс]URL: http://www.ach.gov.ru/
  4. Официальный сайт «Forbes» [Электронный ресурс] URL: https://www.forbes.ru/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.