Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(131)

Рубрика журнала: Филология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Еремченко М.М. ГЕРОИ ВЕКА В РОМАНАХ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» И А. МЮССЕ «ИСПОВЕДЬ СЫНА ВЕКА» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131). URL: https://sibac.info/journal/student/131/201229 (дата обращения: 09.12.2021).

ГЕРОИ ВЕКА В РОМАНАХ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» И А. МЮССЕ «ИСПОВЕДЬ СЫНА ВЕКА»

Еремченко Михаил Михайлович

студент 1 курса очной формы обучения по направлению подготовки 40.03.01 Право и организация социального обеспечения, Юриспруденция, Ростовского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Филинкова Елена Анатольевна

канд. пед. наук, доц., Ростовского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России),

РФ, г. Ростов-на-Дону

HEROES OF THE CENTURY IN THE NOVELS OF M. Y. LERMONTOV "HERO OF OUR TIME" AND A. MUSSET " CONFESSIONS OF THE SON OF THE CENTURY»

 

Mikhail Eremchenko

1st year full-time student in the field of training 40.03.01 Law and social security Organization jurisprudence of the Rostov Institute (branch) VGUY (RPA of the Ministry of justice of Russia),

Russia, Rostov-on-Don

Elena Filinkova

research supervisor, Ph. D., associate Professor, Rostov Institute (branch) VGUY (RPA of the Ministry of justice of Russia),

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Печорин и Октав, герои литературы 19 века, которые поняли, что их век постепенно умирал, страдали из–за этого, но не находили силы для того, чтобы прекратить все происходящее.

ABSTRACT

Pechorin and Octave, heroes of 19th century literature, who realized that their century was gradually dying, suffered because of this, but did not find the strength to stop everything that was happening.

 

Ключевые слова: творчество, открытие века, скрытность, чувства, портрет.

Keywords: creativity, discovery of the century, secrecy, feelings, portrait.

 

Творчество М.Ю. Лермонтова основано на призыве людей к счастью, борьбе человека за собственное достоинство, оно сыграло значительную роль в русской литературе. Все эти идеи нашли отражение в его знаменитом романе «Герой нашего времени», который поистине является прорывом в русской и мировой литературе, ведь отображает внутренние метания человека 19 века.

Об этом сказал Л.Н. Толстой. Лермонтов-прозаик — это чудо, это то, к чему мы… должны стремиться. Вся великая русская река романа растекается из этого прозрачного источника» зачатого на снежных вершинах Кавказа». [2, с. 34]

Роман «Герой нашего времени» состоит из пяти повестей, некоторые из которых взяты с дневника Печорина, в котором изображены все его мысли и чувства в долгом пути, и перед читателем возникают три образа, повествующие о пройденном пути главного героя. Можно предположить, что каждый образ показывает Печорина с разных сторон.

Повесть «Бэла» отражает все тяготы жителей деревни, которые не могли ничего сделать с незаконной сделкой Печорина, который в то время был совсем затуманен лживой любовью. Он совершил по-настоящему подлый и черный поступок.

Глава «Максим Максимыч» дает понять, что Печорин человек лживый и поникший, ведь даже со своим старым другом обошелся так холодно и не по-дружески, не смотря на то,что друг имел уже почетный статус. Это еще раз доказывает, что для него был важен только чин и собственная выгода.

Но уже в «Журнале Печорина» главный герой показан другим человеком, человеком, может оценивать ситуации исходя из собственной совести.

Таким образом, эпоха нереализованных надежд, разочарований после восстания декабристов и усиления репрессий в России, породила такого героя как Печорин.

Это разочарованный молодой человек, находящийся в конфликте с обществом, переживающий трагедию одиночества и затем неудачной любви. Он себя искал на протяжении всего произведения, многое испытал, но так и не нашел того, что бы было по душе ему самому.

Печорин может считаться героем века, потому что он анализирует то, как тяжело иметь собственные цели в жизни. Одна из них - постижение природы и возможностей человека. Печорин хочет вызвать «в человеке человека», но он осуществляет это отнюдь не гуманными средствами.

В Печорине будто живёт два человека, один из которых действует, а другой думает и рассуждает [6, с. 177]

«Исповедь сына века»- роман, написанный известным французским романтиком Альфредом де Мюссе в 1836г., о чудовищной болезни, настигшей французское общество после наполеоновских кампаний. [3, с. 178]

В начале к роману Лермонтов пишет: «Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Мюссе также говорит, что его герой тоже является схожим по характеру: «Будь болен я один, я не стал бы говорить об этом, но так как многие другие страдают тем же недугом, то я и пишу для них, хотя не вполне уверен в том, что они обратят внимание на мой рассказ»[7, с. 220]. Свой роман «Исповедь сына века» Альфред де Мюссе тоже начинает с горьких слов о том, как тяжело жить. По мнению авторов речь идёт о болезни души, отделившейся от тела. Следуя за героем Мюссе, мы видим, как Октав из пылкого, восторженного и чистого юноши превращается в эгоистичного человека, отрицающего и дружбу, и счастье. [4, с. 436]

Если затронуть тему противотипов героев, то можно увидеть, что сами главные герои похожи на их создателей. Исходя из этого можно понять, речь идет о автобиографичности. Печорин так же скрытен и загадочен, как и сам Лермонтов, а в Октаве современники узнавали самого Альфреда де Мюссе. Из этого можно понять, что сами писатели являются противниками того общества. [5, с. 670]

Октав- молодой человек живущий в Париже. Он наделен сильными чувствами, которые вынуждают его действовать, опираясь на собственные чувства. Он утверждает, что нынешний деловой век, который вытесняет настоящие чувства, скоро будет наполнен только деловыми встречами. Будет вытеснять настоящую любовь и принимать только деловую.

Октав считает, что его бесплодный век не создал ничего своего. Он осуждает свое общество и не может найти своё место в нём. Октав — дитя одиночества, которое писатель называет «веком, отделяющим прошлое от будущего… когда не знаешь, ступая по земле, что у тебя под ногами — всходы или развалины».

Подводя итог, я могу сказать, что и М. Ю. Лермонтов и А. Мюссе открыли для себя персонажей, которые по-настоящему могут называться героями века, ведь каждый из них думает ни о балах, которые присуще тем временам, а тому, как тяжело жить в одиночестве и лжи, ведь они считают, что для человека главное это эмоции и чувства, а не деньги и лесть. Я могу сказать, что эти персонажи являются первооткрывателями, ведь первые, кто заговорил о чувствах, это Печорин и Октава. Они похожи друг на друга и имеют общие проблемы, потому что перестали верить чувствам и в способность дарить счастье людям. Так же, к истинной дружбе они тоже не готовы, ведь каждый из них был брошен и обманут.

Финал произведений остается незаконченным, ведь персонажи показали, что проблема лжи людей остается открытой в любое время. Главные герои до конца хотели понять смысл жизни, но Мюссе своим романом дает понять, что такие персонажи не оставят своего следа в жизни и останутся незамеченными. Что касается Печорина, то он не нашел сил в себе, чтобы осуществить его желания и он так и умер несчастливым. Октав в то же время раскаивается и ищет прощения у Бога. Исходя из этого, можно сказать, что оба героя века простились со своим веком печально и с ненавистью к тому лестному и скупому обществу. [1, с. 456]

 

Список литературы:

  1. Энциклопедия литературных героев: Русская литература XVII-первой половины XIX в. Москва., 1997 – 764 с.
  2. Белинский В. Г.  Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова. С.-Петербург. 2009. Часть 1 – 1–38 с.
  3. Лермонтов М. Ю. «Герой нашего времени». Художественная литература, 1986. / М. Ю. Лермонтов. - 2. изд., стер. – М. : Дрофа.2003 – 253 с.
  4. Соловьева Н.А. «История зарубежной литературы XIX века» учеб. пособие / Соловьев Н.А./Москва – 653 с.
  5. Халикова М. Х. Печорин — вечный герой нашего времени/ М. Х. Халикова. 2016 – 1107 с.
  6. Чернокозов А. И. Мировая художественная культура. Многоуровневое учебное пособие. Краткий курс/ Ростов-на-Дону. 1997 – 288 с.
  7. Чернокозов А. И. История мировой культуры. Многоуровневое учебное пособие. Краткий курс/ Ростов-на-Дону. 1997 – 480 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом