Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(131)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гаева А.В., Чапала Т.В. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ У ПОДРОСТКОВ С ПРИЗНАКАМИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ, НАРУШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131). URL: https://sibac.info/journal/student/131/201050 (дата обращения: 28.11.2021).

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ У ПОДРОСТКОВ С ПРИЗНАКАМИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ, НАРУШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ

Гаева Анна Валерьевна

магистрант кафедры дошкольной педагогики, прикладной психологии, ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»,

РФ, г. Сочи

Чапала Татьяна Владимировна

канд. психол. наук, доц., ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»,

РФ, г. Тольятти

STUDY OF PECULIARITIES OF BEHAVIORAL AND EMOTIONAL STATES IN ADOLESCENTS WITH SIGNS OF AGGRESSIVE BEHAVIOR, EMOTIONAL INSTABILITY, VIOLATION OF SOCIAL STANDARDS OF BEHAVIOR.

 

Anna Gaeva

Master's student of the Department of Preschool Pedagogy, Applied Psychology, Togliatti State University,

Russia, Sochi

Tatiana Chapala

Candidate of Sciences in Psychology, associate professor, Togliatti State University,

Russia, Togliatti

 

АННОТАЦИЯ

В статье описаны особенности эмоциональных новообразований у подростков: негативное отношение к различным аспектам жизни, сниженный фон настроения, подверженность стрессовым ситуациям, тенденция заранее воспринимать ситуацию как опасную или негативную. Полученные эмпирические данные позволяют дать обоснованные рекомендации для педагогов-психологов и учителей по профилактике поведенческих и эмоциональных нарушений у подростков. На основе полученных данных будут разработаны рекомендации для родителей и педагогов по взаимодействию с «трудными» подростками.

ABSTRACT

The article describes the features of emotional neoplasms in adolescents: negative attitude to various aspects of life, decreased mood background, susceptibility to stressful situations, the tendency to perceive the situation in advance as dangerous or negative. The empirical data obtained allow us to give reasonable recommendations for educational psychologists and teachers on the prevention of behavioral and emotional disorders in adolescents. Based on the data obtained, recommendations will be developed for parents and teachers on interaction with “difficult” teenagers.

 

Ключевые слова: эмоционально-поведенческая сфера подростков, уровень возбудимости нервной системы, тревожность, агрессивность, копинг-механизмы, умение распознавать эмоции, эмоциональная неустойчивость.

Keywords: emotional and behavioral sphere of adolescents, the level of excitability of the nervous system, anxiety, aggressiveness, coping mechanisms, the ability to recognize emotions, emotional instability.

 

В современном направлении психологии здоровья, одной из актуальных тем, является проблема адаптации подростков, испытывающих психологические трудности в социально-коммуникативной сфере. Им трудно адаптироваться к новым условиям взросления, определять пути самореализации, раскрывать творческий и духовный потенциал [3]. В подростковом возрасте происходит переход от детства к взрослой жизни, перестраиваются психические процессы, изменяется характер учебной деятельности и отношение к ней, развивается самосознание и личность в целом. Это связано с целым комплексом биологических и социальных процессов, имеющих влияние на детскую психику [1].

Успешному освоению образовательной программы, препятствует неустойчивость в эмоциональной и поведенческой сфере, развивающаяся вследствие нарушений работы высшей нервной деятельности, и проявляющаяся в повышенной агрессивности, недостатке контроля уровня поведения, эмоциональной нестабильности [11].

Дефицитарность развития высших психических функций может симптоматически проявляться в расторможенности, агрессивном поведении, эмоциональной нестабильности, сниженном эмоциональном интеллекте, нарушении субординации и др. Подросткам, имеющим поведенческие и эмоциональные нарушения трудно адаптироваться к требованиям общих образовательных учреждений, уровню образовательных программ. У них часто возникают сложности в коммуникации со сверстниками, родителями и педагогами [3].

За последние десятилетия увеличилось количество детей, которые требуют особой психологической поддержки, у них наблюдаются поведенческие и эмоциональные расстройства личности. Главная задача в этом процессе стоит перед сферой образования и коррекционной педагогикой. Ведь именно детство и юность наиболее сензитивный период развития, когда есть возможность к наиболее успешной адаптации ребенка к современному обществу [7].

Целью является изучение особенностей поведенческих и эмоциональных состояний у подростков с признаками агрессивного поведения, эмоциональной неустойчивостью, нарушениями социальных норм поведения. В ходе исследования выдвигалось предположение о том, что у подростков существует обратная зависимость между проявлением агрессивности в отношениях и уровнем эмоционального интеллекта.

Методы исследования: интегративный тест тревожности Л.И. Вассермана, А.П. Бизюка, Б.В. Иовлева, копинг-тест Р. Лазаруса в адаптации Т. Л. Крюковой, Е. В. Куфтяк, М. С. Замышляевой, диагностический тест эмоционального интеллекта Н.Холла, тест Руки Э. Вагнера в адаптации Т. Н. Курбатовой, рисованный апперцептивный тест (РАТ) Л.Н. Собчик, методы математической статистики (среднее арифметическое значение, стандартное отклонение, корреляционный анализ). Данные методы исследования позволяют более полно изучить психологические характеристики подростков (ситуативную и личностную тревожность, тип поведения в конфликтной ситуации, агрессивность, умение распознавать эмоции).

Исследование проводилось на базе Адлерского реабилитационного центра для детей и подростков в городе-курорте Сочи Краснодарского края.

В представленном исследовании принимают участие 40 подростков в возрасте от 10 до 13 лет. В психологическом анамнезе и карте психологического диагностического обследования, указывалось наличие трудностей в общении со сверстниками, сниженный уровень мотивации, агрессивное поведение, отсутствие субординации с педагогами, нежелание учиться, нарушение социальных норм поведения (отказ от выполнения заданий учителя, прогулы уроков и т. д).

Выборка была разделена на две группы экспериментальную и контрольную. В экспериментальную группу включены подростки (20 человек) с признаками агрессивного поведения, эмоциональной неустойчивостью, с нарушениями социальных норм поведения (по устному заявлению родителей). В контрольную группу вошли подростки (20 человек) без вышеуказанных признаков.

Проведенное эмпирическое исследование на выборке детей психолого-педагогического центра позволяет сделать следующие выводы:

- подростки с нарушениями в поведении и условно здоровые дети, имеют адекватный уровень ситуационной и личностной тревожности;

- у подростков с нарушениями в эмоциональной и поведенческой сфере и подростков из контрольной группы наблюдается средний уровень напряжения копинг-механизмов;

- умение к распознаванию эмоций других, эмоциональный интеллект у детей с нарушениями эмоциональной и поведенческой сфере менее развит, чем у здоровых подростков.

- степень агрессивного поведения у подростков с нарушениями в эмоциональной и поведенческой сфере выше, чем у условно здоровых подростков.

Главными особенностями развития в эмоциональной сфере у подростков является неравномерность развития. Наряду с появившимися новообразованиями личности наблюдаются признаки дезадаптации ребенка и недостаточный уровень развития эмоциональной и поведенческой сферы.

По нашему мнению, в подавляющем большинстве случаев особая биологическая дефицитарность ребенка может быть связана с развитием центральной нервной системы, ведь именно она выступает в качестве отражения основного дефекта в нарушениях эмоциональной сферы.

Одной из ведущих задач психолого-педагогического сопровождения подростков является обеспечение адаптации и успешное вхождение ребенка в современное общество [6].

Нами описаны особенности эмоциональных новообразований у подростков: негативное отношение к различным аспектам жизни, сниженный фон настроения, подверженность стрессовым ситуациям, тенденция заранее воспринимать ситуацию как опасную или негативную. Важными являются также факторы нарушения детско-родительских отношений и наличие травмирующего опыта у детей и подростков [2].

Эмпирическое исследование показывает, что подростки с нарушениями в поведении и условно здоровые дети, имеют адекватный уровень ситуационной и личностной тревожности. У подростков с нарушениями в эмоциональной и поведенческой сфере наблюдается средний уровень напряжения копинг-механизмов; умение к распознаванию эмоций других, эмоциональный интеллект у таких детей менее развит, чем у здоровых подростков. Степень агрессивного поведения у подростков с нарушениями в эмоциональной и поведенческой сфере выше, чем у условно здоровых подростков.

Полученные нами данные подтверждают выдвинутую ранее гипотезу исследования, о том, что эмоциональная и поведенческая сфера у подростков с нарушениями в развитии характеризуется высоким уровнем возбудимости нервной системы, высоким уровнем тревожности и агрессивности, нарушением взаимосвязи в распознавании эмоциональных реакций. Цели и задачи исследования были выполнены в полном объеме.

 

Список литературы:

  1. Абабков В. А., Перре Адаптация к стрессу. Основы теории, диагностики, терапии. - СПб.: Речь, 2004. - 166 с.
  2. Абраменко В.И. Психология характера школьника подросткового возраста/ В.И. Абраменко. Киев, 2004. - 155 с.
  3. Гонеев А.Д. и др. Основы коррекционной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ А.Д.Гонеев, Н.И.Лифинцева, Н.В.Ялпаева; Под ред В.А. Сластенина - 2-е изд., перераб. - М.: Академия, 2002. - 272 с.
  4. Андреева, И.Н. Понятие и структура эмоционального интеллекта / И.Н. Андреева // Социально-психологические проблемы ментальности: 6-я Международная научно-практическая конференция. – Смоленск, СГПУ, 2004. – Ч. 1. – С. 22–26.
  5. Анохин П. К. Эмоции. - БМЭ, 2-е изд., 2004. - 339 с.
  6. Астапов В.М. Тревожность у детей. М., 2008.- 160 с.
  7. Бабаева Т.И. Социально-эмоциональное развитие ребенка в школьном возрасте/Материалы международного семинара. СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2009. - 72 с.
  8. Баенская Е.Р. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием. М., 2000. - 433 с.
  9. Баенская Е. Р., Либлинг. М. М. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. Методическое пособие. - М.: Полиграф сервис, 2001. - 120 с.
  10. Байярд Р. Т., Байярд Дж. Ваш беспокойный подросток. М., 2005.- 320 с.
  11. Бардышевская М.К., Лебединский В.В. Диагностика эмоциональных нарушений у детей. М.: УМК «Психология», 2003. - 320 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом