Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(131)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Калачева Ю.Ю. ОПЫТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ НА ПРИМЕРЕ ПОЛЬШИ: ОСВЯЩЕНИЕ В СМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131). URL: https://sibac.info/journal/student/131/201034 (дата обращения: 05.03.2024).

ОПЫТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ НА ПРИМЕРЕ ПОЛЬШИ: ОСВЯЩЕНИЕ В СМИ

Калачева Юлия Юрьевна

студент 4 курса отделения журналистики, Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова,

РФ, г. Чебоксары

АННОТАЦИЯ

В данной статье будет проанализированы актуальные проблемы политической модернизации на постсоветском пространстве.

В современной журналистике процесс политической модернизации рассматривается как установление более эффективной системы ограничения политической власть, т.е. в этом случае подразумевается установление эффективной системы ограничения политической власти, еще точнее формирование инструментов ее контроля в интересах как отдельно взятого человека, так и общества в целом.

В дополнение к таким составляющим, как проекты и расчеты, в политической модернизации чрезвычайно важна политическая воля подавляющего числа граждан, согласных на постоянной основе принимать участие в проектах, связанных с инновационными проектами.

Именно в данной ситуации и возникает вопрос, что же является политической ценностью, мотивирующей, детерминирующей человеческое поведение.

Как совпадают данные ценности, присущие большинству, с ценностями будущей модернизации, каким образом они отражаются при динамичных модернизационных процессах, происходящих в стране. Чрезвычайно интересно проанализировать и сравнить опыт модернизационных направлений, существующих в различных странах. Так, очень интересным является сравнение подобных путей, по которым идут Россия и Польша, вставших практически одновременно на рельсы модернизации политики в 90-х годах.

Попробуем выяснить, что же в этих направлениях общего, а что является особенным, в тех ценностях и предпочтениях, которые близки и россиянам, и полякам, что влияет на процессы модернизации политики в двух этих странах.

 

Ключевые слова: политический процесс, политическая модернизация, постсоциалистическое пространство, государство, гражданское общество, политические интересы, политическая власть, политические партии.

 

Начнем анализ с опыта, который существует в России. Социологические опросы ВЦИОМа показывают, что для граждан России (опросы 2009-2013 года) главной ценностью являлась свобода. Когда начался мировой экономический кризис, продолжившийся в 2009 году, общественное сознание изменилось, и стабильность стала второстепенной – появились иные ценности.

Согласно социологии, на первый план вышли, став актуальными, после того как распался Советский Союз, следующие ценности:

  • Патриотизм;
  • Великодержавность;
  • Исключительность самобытности россиян.

Всероссийский Центр по изучению мнения общества провел собственные исследования в 2010-2011 годах, опросив около 1600 граждан, проживающих в 138 городах и селах. Данные исследования показали, что патриотизм и демократические ценности являются важными для соответственно 24 процентов респондентов и 28% опрошенных. Патриотизм является позитивным смыслом для многих, в это слово люди вкладывают уважение к своей стране, любовь ее культуры, понимание и принятие ее прошлого. По поводу демократии мнения расходятся: многие граждане отмечают негативные коннотации, ассоциирующиеся с таким фактом, как развал СССР, «убийство» экономики, обострение конфликтов на межнациональной почве, падение жизненного уровня значительного количества населения [1, c.115].

Авторы, проводившие исследования, решили предложить своим респондентам, чтобы последние использовали понимание «демократия» исключительно в позитивном ключе.

Таким образом, получилось, что 44 процента опрошенных связали демократию с такими понятиями, как свобода слова, свобода печати, свобода вероисповедания, а около 28 процентов связали демократию и процветание своей Родины. Определяя вектор перемен, которые стали возможными в данном случае, многие респонденты, почти 63 процента, считают, что это станет, так называемый, левый вектор, ведущий к укреплению Государства и его роли практически во всех жизненно важных сферах, к национализации наиболее крупных и важных отраслей народного хозяйства, особо значимых предприятий (естественные монополии должны быть государственными – так считает большинство здравомыслящих жителей России), также, коррупцию необходимо жестко подавить, естественно, ограничить такое явление, как вывоз из страны капитала [2, c.71].

В то ж время «поклонники» правого вектора, которые ратуют за то, чтобы либерализовать многие значимые жизненные сферы, вывести бизнес из-под чиновничьей власти, усилить конкуренцию, высвободить инициативу граждан терпят поражение, ибо они находят все меньше сторонников, где-то около 18-19 процентов опрошенных. Если собрать образ современных российских политиков воедино, тех, которые имеют оптимальную положительную репутацию, то получим довольно-таки разнообразную характеристику, где можно выделить:

  • Реформаторы – 52-53%;
  • Демократы – до 55%;
  • Противники национализма – около 72%;
  • Не популисты, ни консерваторы – около 54-55%; НЕ радикалы – 51%.

Исходя из данных показателей, из данного исследования можно сделать вывод: общество России желает перемен в модернизации политики, хочет видеть людей, которые бы стали реформаторами-непопулистами, мыслящими с рациональной точки зрения.

Ситуация в Польской Республике. Программа большинства партий Польши, появившихся в преддверии выборов 2011 года, интерпретировали модернизацию политической системы абсолютно с разных точек зрения, и политические ценности ассоциировались по-разному.

Приведем пример: на тот момент существовало три наиболее крупные партии: Гражданская платформа, Право и Справедливость, Союз левых сил. Они все были дезориентированы в понимании, что такое модернизация и масштабные перемены.

Так, Гражданская Справедливость считала, что основными ценностями могут состоять в экономическом развитии и материальном благосостоянии.

А партией Право и Справедливость - выдвигалась идея о превосходстве Права, христианских ценностей, и отказ от коммунистического прошлого, в программных документах также говорилось о том, что модернизация должна быть и моральной, но и также бытовой [6, c.84].

Союз Левых Сил имела значительные отличия от предыдущих партий. Она выводила главным вопросом социальную опеку, заботу о развитии любого региона Польши равномерно, используя государственные дотации из бюджета. Руководители партии считали, что модернизация является некой сменой восприятия мироустройства, когда «царствует» леволиберальная версия свободы.

Руководство партии рассматривали модернизацию, в качестве изменения восприятия мира, когда во главу угла выходит леволиберальная свобода [6, c.85].

Модернизация для них – это перспектива главенствования на политической сцене в принципе и, в общем, с всеобъемлющим характером, которая имеет противоречивые ценности.

Подобная идеология н имеет никакого шанса на успех. Поэтому, не стоит удивляться, что опрошенные граждане критично отнеслись к политике данных партий, ну, или же заявления политиков вызывали у людей двойственные оценочные суждения. В период выборов в Парламент, польские респонденты проявили желание проголосовать за одну из наименьших зол [6, c.86].

Данный выбор, который стоит назвать отрицательным стал индикатором того, что основные электоральные ценности не в том, что этот электорат желает, а именно того, чего ему не нужно.

Исходя, из опроса становится ясно: анализируя ценности, можно с уверенностью утверждать, что люди хотят чувствовать себя в безопасности и связывают это с покровительством государства. Более 86-ти% граждан уверенно в том, что государство обязано обеспечивать своим гражданам бесплатную медицинскую помощь, обучение детей и студентов бесплатно также. 72% опрошенных считает, что темпы приватизации идут слишком быстрыми темпами, и это больше негативная ситуация, ведь за этим стоит большой процент безработицы [6, c.87].

По отношению к Евросоюзу в польском обществе также двойственное мнение: с одной стороны – это тесная интеграция с Союзом, но в то же время нежелание принимать его структуру. Люди считают, что стоит найти собственный путь для развития страны.

Экономический кризис, миграция дали толчок переосмыслению значимости интеграции Польши в Евросоюз – это стало уже менее привлекательным для граждан.

Треть поляков уже высказываются за независимость республики от Евросоюза [6, c.88].

Так, можно утверждать, что ценности польского народа на данный момент противостоят ценностям единого европейского союза. Поляки выступают за семью и ее ценности. Для 25-ти% поляков большая семья является главной моделью общества. Семья, в которой живут вместе несколько поколений родных людей [7, c.125].

Главное сейчас для поляков – это любовь, история рода, моральные принципы, религия.

Казалось бы, в модернизации политических процессов родственные связи не важны, ведь полки играют важную роль в модернизации: модернизация ускоряется сотрудничеством, материальным благосостоянием, безопасностью, что является огромным стимулом для модернизации. Люди уже не столь готовы к сотрудничеству, ведь речь идет о бизнес-сфере.

И вот именно здесь польские граждане готовы отстаивать конкурентоспособность и собственную выгоду – опрос показал, что около 56% утверждает, что не могут иметь дело со своими друзьями и знакомыми, всего лишь 40-42% считают, что допустимо сотрудничество. На сегодня сотрудничество уже не политический вопрос, и не стоит поддерживать кандидатов из дружеских соображений. Только лишь люди, имеющие высшее образование, готовы сотрудничать, но они при этом материально обеспечены, и они молоды.

С большой долей определенности можно утверждать, что обе страны ориентированы на «левое» поле в модернизационном процессе. В России это поддерживают около 63% опрошенных, которые ориентированы на то, чтобы произошло укрепление России во всех отраслях [7, c.126].

Что же объединяет русских и поляков?  Они практически одинаково понимают, что такое демократия, и что является ее ценностью, но, все-таки, различий между гражданами двух стран намного больше, чем ценностей.

Можно смело утверждать, что религиозные ценности в Польше сегодня имеют значение, чем в России. А в России на передовой план выходит самобытность и державность.

Именно это политология интерпретирует как потребность восстановления главного статуса России на мировой политической арене.

 

Список литературы:

  1. Ананьев В.С. Модернизационный проект в России как идейно-политическая и нравственная консолидация общества // Модернизация и политическое развитие России на современном этапе: материалы международной научной конференции. Москва. РАГС. 2 апреля 2010 года. – М. : Изд-во РАГС, 2010. – С. 115.
  2. Аринин А.Н. Задачи правящей элиты по осуществлению модернизации России // Модернизация и политическое развитие России на современном этапе: материалы международной научной конференции. Москва. РАГС. 2 апреля 2010 года. – М. : Изд-во РАГС, 2010. – С.71.
  3. Баранов Н.А. Политические отношения и политические процессы в современной России: курс лекций. Лекция 22. Политическая модернизация в России: поиск альтернатив.
  4. Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России. Особенности современной российской политической модернизации // http://society.polbu.ru/ baranov_politics/ch112_i.html.
  5. Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. М. : ОГИ, 1998.
  6. Зотов А.Ф. Федерализм в контексте споров о «русской национальной идее» // Социологические исследования. 1996. №1. С. 84–90.
  7. Ильченко М.С. Институциональные истоки «нового централизма» в современной России // ПОЛИС. 2008. №5. С. 125–134.
  8. Кочетков А.П. Особенности модернизации современной России // Модернизация и политическое развитие России на современном этапе: материалы международной научной конференции. Москва. РАГС. 2 апреля 2010 года. – М. : Изд-во РАГС, 2010. – С. 58.
  9. 9.Макаренко Б.И. Политическое измерение российской модернизации // Модернизация и политическое развитие России на современном этапе: материалы международной научной конференции. Москва. РАГС. 2 апреля 2010 года. – М. : Изд-во РАГС, 2010. – С.10.
  10. Малышев А.Ю. Модернизация: общие параметры и специфика современной России // Модернизация и политическое развитие России на современном этапе: материалы международной научной конференции. Москва. РАГС. 2 апреля 2010 года. – М. : Изд-во РАГС, 2010. – С. 43.
  11. Модернизация России как построение нового государства. Независимый экспертный доклад. – М. : ИНСОР, 2009.
  12. Принуждение к инновациям: стратегия для России : сб. ст. и материалов / под ред. В.Л. Иноземцева. М., 2009.
  13. Рухтин А.А. Гражданская идентичность и политическая культура: возможности социальной интеграции // Молодой ученый. Ежемесячный журнал. 2010. №12(23). Т. I. С. 131–138.
  14. Рухтин А.А. Интегративный потенциал политической культуры // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 7 : Философия. Социология и социальные технологии. 2010. № 2(12). С. 147–151.
  15. Шабров О.Ф. Проблемы и политические факторы российской модернизации // Модернизация и политическое развитие России на современном этапе: материалы международной научной конференции. Москва. РАГС. 2 апреля 2010 года. – М. : Изд-во РАГС, 2010. – С. 6.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.