Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(131)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Фрелих В.В. ФОРМЫ, ВИДЫ, МЕТОДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ АДАПТАЦИИ МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131). URL: https://sibac.info/journal/student/131/201022 (дата обращения: 05.12.2021).

ФОРМЫ, ВИДЫ, МЕТОДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ АДАПТАЦИИ МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Фрелих Виктория Витальевна

магистрант, кафедра педагогики, психологии и предметных методик, Южно Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г, Челябинск

Научный руководитель Шишкина Ксения Игоревна

канд. пед. наук, доц., кафедры ППиПМ, заместитель декана по УР факультета подготовки УНК, Южно Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г, Челябинск

FORMS, TYPES, AND METHODS OF MANAGERIAL ASSISTANCE IN THE ADAPTATION OF YOUNG TEACHERS IN AN EDUCATIONAL INSTITUTION

 

Victoria Frelich

student, Department of Pedagogy, Psychology and Subject Methods, South Ural State Humanitarian and Pedagogical University,

Russia, Chelyabinsk

Kseniya Shishkinа

scientific advisor, Candidate of Sciences in Pedagogical, associate professor, Department of Pipm, Vice Dean of UR faculty training UNK Yuurgu.

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье раскрываются особенности адаптации молодых педагогов, раскрывается процесс активного приспособления личности к новым условиям труда, выявляются условия успешности процесса адаптации молодого учителя, раскрываются формы, виды, методы, подходы управленческого содействия адаптации молодых педагогов в образовательном учреждении.

ABSTRACT

This article describes the features of adaptation of young teachers, explores the process of active adaptation of the individual to the new conditions of labour, revealed the conditions of success of the process of adaptation of the young teacher are forms, types, methods and approaches for management adaptation of young teachers in the educational institution.

 

Ключевые слова: адаптация; условия труда; система образования; развитие личности, формы адаптации; методы адаптации.

Keywords: adaptation; working conditions; education system; personal development, forms of adaptation; methods of adaptation.

 

Одной из наиболее острых проблем в образовании на сегодняшний день является создание условий для успешной социализации и полноценной самореализации молодых кадров. Система образования нуждается в компетентном, ответственном педагоге, действующем в соответствии с государственной политикой и принципами психолого-педагогической науки. «Система образования стремительно «стареет», поэтому необходим приток «свежих сил» – молодых, активных и компетентных педагогов. И от того, насколько хорошо они сумеют адаптироваться к своей профессиональной деятельности и условиям жизни, зависит будущее образование страны» [3, с.3].

На профессиональное развитие личности в значительной степени влияют первые годы работы, поскольку «именно этот период считается своего рода тем испытательным сроком, который в дальнейшем определяет позиции педагога в социальной и профессиональной среде, а также является фундаментом для его будущей профессиональной карьеры, который во многом будет определять ее успешность» [3, с.774].

Одна из наиболее важнейших проблем, с которой сталкивается большая часть молодых педагогов, – адаптационно-коммуникативная. Она связана с тем, что молодой специалист попадает в незнакомую для него учительскую среду – педагогический коллектив. От коммуникабельности на первых порах зависит не только общий успех работы учителя, но и уровни самооценки и притязаний.

«Профессиональная адаптация педагога – это процесс активного приспособления личности к новым условиям труда, вхождения его в систему многосторонней деятельности, общения и установление взаимоотношений с педагогическим, родительским, ученическим коллективами» [2, с.36].

Профессиональная адаптация зависит не только от приобретения знаний и сформированности профессиональных умений и навыков, но и от наличия профессионально значимых личностных качеств.  «Знаний, полученных в вузе, достаточно, но практика показывает, что начинающим педагогам не хватает опыта в решении ежедневных задач и проблем» [3, с.43].

Значение адаптации как конечного результата наилучшим образом раскрывается в работах Г. Айзенка: «Адаптация – это состояние, в котором потребности индивида, с одной стороны, и требования среды, с другой, полностью удовлетворены» [1, с.194].

Профессиональная адаптация – это «разновидность трудовой адаптации, которая рассматривается как процесс приспособления к условиям труда и специфике его содержания, а также формирование и развитие личностных и профессиональных качеств, что, естественно, происходит в процессе совместной трудовой деятельности, не изолированно» [2, с.94]. Она рассматривается как комплексный процесс.

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на процесс адаптации молодого учителя, часть из которых представлена на рисунке 1 [1, с.32].

 

Рисунок 1. Факторы, влияющие на процесс адаптации молодого учителя

 

Нормальный процесс адаптации молодых педагогов определяется критериями адекватности или соответствия, важными для принятия человека на работу педагогом. По мнению А. Л. Кристоф, «современная система отбора кадров стремится к оптимальному соответствию между личностью и организацией, что обуславливает подбор людей, обладающих ценностями, адекватными данной «организации» [3, с.73].

Существует ряд условий, при соблюдении которых адаптация будет считаться успешной (Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Условия успешности процесса адаптации молодого учителя

 

Особенностью труда начинающих педагогов является то, что они с первого дня работы имеют одинаковые обязанности и несут одинаковую ответственность, что и педагоги с многолетним стажем работы, а родители, администрация и коллеги по работе ожидают от них столь же безупречного профессионализма [1, с.298].

Итак, можно сделать вывод, что успешная адаптация молодых педагогов в системе образования зависит от трёх компонентов (Рисунок 3).

 

Рисунок 3. Компоненты успешной адаптации молодых педагогов в образовательных организациях

 

Таким образом, на этапе вхождения молодого педагога во «взрослую жизнь» основную роль играет профессиональная адаптация, которая понимается как процесс приспособления индивида к условиям существования и во многом зависит от уровня личностно-профессиональных компетенций коллег в новом коллективе.  Для решения этой задачи в учреждении образования может быть проведен целый ряд мероприятий по социально-психологической адаптации молодого педагога (Рисунок 4) [3, с.73].

 

Рисунок 4. Мероприятия по социально-психологической адаптации молодого педагога

 

Проводимая работа позволит сформировать профессионально значимые качества личности молодого педагога, позитивное отношение к избранной профессии.

Оценку процесса адаптации молодых педагогов и их соответствие требованиям образовательной организации можно осуществить посредством внутреннего и внешнего аудита, который дает возможность систематически получать информацию о состоянии дел в образовательной организации по различным направлениям деятельности, проводить сравнение между заданным состоянием образовательного процесса, определяемым нормативными документами, и реально существующим.

Подводя итоги, следует назвать факторы, обеспечивающие успешность становления молодого педагога:

  • непрерывность профессионального становления молодого педагога в системе «школа – методическая служба – общественные объединения»;
  • сотрудничество молодого педагога с наставником, предполагающее субъект-субъектное взаимодействие, диалоговый обмен опытом;
  • четкое видение молодым специалистом результатов своей деятельности по профессиональному становлению;
  • реализация принципов саморегуляции, самопознания, самоопределения, самосовершенствования;
  • использование портфолио как инструмента самооценки педагогической деятельности молодого педагога и оценки его профессиональных достижений. 

 

Список литературы:

  1. Organizational behavior: The state of the science / ed. by J. Greenberg. 2nd ed. — Mahwah (N.J.); London: Lawrence associates, 2003. — 470 p.
  2. Геворкян, Е.Н., Интернатура как форма организации постдипломной практики в системе высшего профессионального образования. Вестник МГППУ, 2013. — № 2. — С. 32-43.
  3. Кристоф А.Л. Адаптация и инновация на работе. М.: Бизнес Букс, 2007. — 282с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом