Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(131)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кураева У.С. ПРОБЛЕМА УСИЛЕНИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131). URL: https://sibac.info/journal/student/131/200989 (дата обращения: 04.03.2024).

ПРОБЛЕМА УСИЛЕНИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Кураева Ульяна Сергеевна

магистрант, кафедра интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

Бритвина Ирина Борисовна

научный руководитель,

д-р. соц. наук, проф., Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В данной статье будет рассмотрена проблема усиления привлекательности территорий крайнего Севера, причины оттока населения. Привлекательность территории для проживания является главным условием в социально-экономическом развитии страны как в целом, так и отдельных ее территорий. В статье освещена важность привлекательности северных регионов в связи с богатыми запасами природных ресурсов. Проблема усиления привлекательности территорий крайнего Севера стоит очень остро вследствие довольно сложных климатических условий, неравномерного заселения территорий и удаленности от крупных социально-культурных центров. Автором дана характеристика природно-климатических условий регионов крайнего Севера и их воздействие на здоровье и продолжительность жизни населения, на отток населения. Представлены статистические данные по миграции населения северных регионов России. В итоге было определено, что самая большая проблема северных регионов России – это отток населения вследствие сурового климата. Создание комфортных и благоприятных условий для жизнедеятельности населения поспособствует повышению привлекательности этих территорий для проживания. Привлечение молодежи поможет обеспечить регионы трудовыми ресурсами и повысить естественный прирост населения.

 

Ключевые слова: территория, Арктика, привлекательность территории, крайний Север, уровень жизни, молодежь.

 

Крайний Север - зона экстремальных природно-климатических условий для жизни населения, характеризующаяся повышенным риском для проживания населения и высокими издержками для хозяйственной деятельности. Например, Таймырский муниципальный район Красноярского края занимает второе место после Антарктиды по жестоким климатическим условиям для проживания людей, а территория Якутии отличается самой низкой температурой в зимнее время во всем северном полушарии [2].

Значение территорий крайнего Севера в новых социально-экономических условиях увеличивается с каждым днем. Это связано в первую очередь с разработкой и добычей на данных территориях природных ресурсов. Государственная граница России на севере проходит по акваториям 6 морей (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово) и насчитывает ряд островов и архипелагов в Северном Ледовитом океане. На этих островах имеются большие запасы природных ресурсов, их предстоит разведать и освоить молодому поколению нашего государства [3].

На первом месте в структуре хозяйства Арктической зоны Российской Федерации находится газовый комплекс, добыча газа здесь составляет свыше 80% российского газа, на втором месте – горнопромышленный. Рыбный комплекс находится на третьем месте, здесь добывается свыше трети рыбы и морепродуктов России, а производство рыбных консервов составляет около 20 %. Так, в будущей перспективе Арктика поможет обеспечить решение задач социально-экономического развития страны в XXI в. и в большей мере удовлетворить потребности России в углеводородных, водных, биологических ресурсах и других видах стратегического сырья [5].

Изменение климатических условий планеты, а именно потепление, способствует увеличению спроса на Северный морской путь. Это имеет много достоинств в сравнении с иными маршрутами. В наше время мощным фактором консолидации страны может выступить собственный мегапроект – освоение Арктики.

Однако, северные регионы имеют проблему обеспеченности квалифицированными кадрами. По нашему мнению, это связано со значительным оттоком населения, а также с неблагоприятными природно-климатическими условиями, удаленностью от экономических, культурных центров, с безработицей, жилищными проблемами и дороговизной жизни.

Природно-климатические условия северных регионов России накладывают свой отпечаток на здоровье населения, на продолжительность жизни. В 2016 г. самая низкая продолжительность жизни при рождении была в Чукотском автономном округе, которая составила у мужчин 59,73 года, в Сахалинской области – 63,08, в Камчатском крае – 63,48, в Ненецком автономном округе – 63,86 года против 77,35 года в Республике Ингушетия и 66,5 года в целом по России [1].

Отток населения – это основная проблема территорий крайнего Севера.

Чтобы лучше понять эту проблему, следует проанализировать данные переписей населения и оценки Росстата (см. табл. 1) [4].

Таблица 1.

Численность населения Российской Федерации, районов крайнего Севера, приравненных к ним местностей, включая Арктику

Годы переписи или оценки

Численность населения, тыс. чел

В % к Российской Федерации

Российская Федерация

Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности

в т.ч. Арктика

Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности

в т.ч. Арктика

2010

142905,2

10165,3

2481,4

7,1

1,7

01.01.2014

143666,9

10170,3

2400,6

7,1

1,7

01.01.2017

146804,4

9953,7

2371,7

6,8

1,6

 

Из представленных данных видно, что за последние годы в северных регионах России происходит постоянное снижение численности населения. Численность населения на начало 2017 г. в сравнении с данными переписи 2010 года снизилась в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на 2,1%, а в Арктической зоне – на 4,4%. Это обусловлено в основном отсутствием новых рабочих мест. Больше всего мигрирует людей детородного возраста.

Особенность северных территорий России – это консолидация населения в экстремальных условиях жизнедеятельности. Это помогает развивать сотрудничество, сплочение, объединение людей. Жители этих территорий понимают, для жизни и эффективной работы на Севере нужно иметь сплоченный коллектив [7].

Современная демографическая ситуация и обеспечение отраслей народного хозяйства трудовыми ресурсами северных регионов России –крайне неблагоприятна. Если к ее исправлению не приложить много усилий, то последствия могут быть плачевными. Демографический кризис дал толчок организациям заниматься поиском новых путей посредством развития человеческих ресурсов, их образования [6].

На данный момент требуется принципиально новый социально-экономический механизм привлечения и закрепления населения в северные районы России. Для привлечения и закрепления населения, прежде всего, молодежи в осваиваемые районы крайнего Севера, требуется предложить комплекс экономических стимулов и социальных гарантий, которые позволяют сделать эти территории привлекательными и конкурентоспособными при определении населением жизненных стратегий.

Следует принять срочные меры для улучшения ситуации по численности населения. Повысить рождаемость маловероятно, а вот снизить показатель смертности возможно. Для этого требуется сконцентрировать усилия здравоохранения на тех направлениях смертности, которые уносят больше жизней, и работать с причинами заболеваемости, которые ведут к потере трудоспособности и инвалидности. Также нужно вести плановую работу с населением за здоровый образ жизни для реального снижения смертности и уменьшения инвалидности.

Привлечение для проживания в северных регионах страны молодежи поможет обеспечить регионы трудовыми ресурсами и повысить естественный прирост населения.

Чтобы формировать масштабные и конкурентоспособные проекты, которые могут только привлечь зарубежные и отечественные инвестиции, следует задействовать квалифицированных специалистов и рабочих. А для этого нужно в значительной степени улучшить условия труда и жизни населения в северных регионах.

Возможно, «арктические проекты», реализуемые сегодня, помогут изменить в лучшую сторону ситуацию и повысить привлекательность арктических регионов.

 

Список литературы:

  1. Волгин Н.А. Актуальные вопросы развития российского Севера// уровень жизни населения регионов России, №2 (208) 2018.
  2. Еремеева Л.И. Привлекательность северного региона: взгляд передовой молодежи. Историческая и социально-образовательная мысль. 2019. Том. 11. № 6.
  3. Иванова М.В., Белевских Т.В., Зайцев Д.В. Об Арктическом рынке труда//Проблемы развития территории. Вып. 1 (87), 2017.
  4. Регионы России. Социально-экономические показатели. Статистический бюллетень/Росстат. М., 2010, 2017, 2018.
  5. Фаузер В. В. Демографический потенциал северных регионов России — фактор и условие экономического освоения Арктики//Экономика региона № 4, 2014.
  6. Федоров В.П. Арктические преобразования //Европа. – 2018. – № 1. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32720862 (дата обращения 30.10.2020).
  7. Широкова Л.Н. Современные проблемы рынка труда в северных регионах, включая Арктику // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2017. № 1 (52).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.