Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(131)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Васильева М.А. МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131). URL: https://sibac.info/journal/student/131/200928 (дата обращения: 28.02.2024).

МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Васильева Мария Александровна

студент, кафедра экономики, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева,

РФ, г. Орел

METHODS OF FINANCIAL ANALYSIS

 

Mariya Vasileva

student, Department of Economics, Orel State University named after I.S. Turgenev,

Russia, Orel

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье выявлены цели и задачи анализа финансовых результатов хозяйствующего субъекта. Раскрыты понятия финансового результата предприятия с точки зрения разных авторов. Описаны основные методы анализа финансовых результатов.

ABSTRACT

This article defines the goals and objectives of the analysis of the financial results of the economic entity. The concepts of the financial result of the enterprise are revealed from the point of view of different authors. The main methods of analyzing financial results are described.

 

Ключевые слова: финансовые результаты, задачи анализа, прибыль, методы, факторы, эффективность.

Keywords: financial results, analysis tasks, profit, methods, factors, efficiency.

 

В современном мире для положительной динамики развития предприятия необходимо точно и качественно проводить анализ финансового состояния предприятия. Для его расчета существует несколько методических подходов, каждый из которых имеет достоинства и недостатки. Сохранить свои позиции предприятие может, применив объективный анализ финансового состояния, прогнозирование и планирование хозяйственной деятельности. В условиях современных экономических отношений необходимо иметь представление о финансовом состоянии не только своего предприятия, но и других фирм. Оценить данное состояние можно с помощью финансового анализа, который, в свою очередь, дает объективное представление об имущественном состоянии предприятия, о достаточности капитала для финансирования текущей деятельности, о потребности в дополнительном финансировании и другое. Анализ представляет собой расчленение предмета или явления на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого [8].

Комплексный финансовый анализ имеет для организаций особое значение, так как они встречаются с многочисленными трудностями в своей деятельности [7].

По результатам финансового анализа принимается обоснованное решение, и переходят к необходимым действиям. В данной области экономического анализа накоплено достаточное количество фактов, имеется большой опыт. Но, тем не менее, специалисты не прекращают споры по поводу содержания анализа финансового состояния, этапов и состава технических показателей, используемых в ходе вычисления.

Основными функциями анализа финансового состояния предприятия являются:

- оценка финансового состояния, выявление проблем;

- определение причин и факторов достигнутого состояния;

- подведение итогов и принятие решения о дальнейших действиях на пути развития предприятия.

Предметом финансового состояния являются денежные ресурсы и их потоки.

Главная задача анализа – обеспечить финансовые потоки для получения прибыли с целью эффективной организации работы предприятия, удовлетворения потребностей работников производства, укрепления положения на рынке и так далее.

В ходе проведения финансового анализа используются следующие основные методы чтения отчетов:

1). Горизонтальный анализ предполагает сравнение каждой позиции Отчета о финансовых результатах с аналогичной позицией предыдущего периода. Данный анализ позволяет выявить тенденции изменения какого-либо показателя за анализируемый период.

2). Вертикальный анализ заключается в том, чтобы выявить влияние каждой позиции Отчета на результат в целом. При этом определяется доля каждой позиции Отчета о финансовых результатах к выручке (или совокупному доходу).

3). Трендовый анализ носит прогнозный характер, поскольку позволяет на основе изучения закономерности изменения экономического показателя в прошлом спрогнозировать величину показателей на перспективу.

4). Сравнительный анализ предполагает сопоставление показателей отчетности анализируемого предприятия с аналогичными показателями конкурентов, предприятий отрасли и др.

5). Факторный анализ позволяет выявить влияние отдельных факторов на какой-либо результативный показатель. Так, факторный анализ прибыли позволяет выявить факторы, влияющие на изменения показателей прибыли;

6). Анализ рентабельности. Показатели рентабельности измеряют доходность предприятия с различных позиций. Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

- показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов. Рассчитываются как отношение прибыли к различным показателям вложенных средств (активы, собственный капитал, совокупный капитал).

- показатели, характеризующие прибыльность продаж (рентабельность продаж, валовая и чистая рентабельность, рентабельность затрат, рентабельность продаж отдельных видов продукции).

- показатели, характеризующие доходность капитала и составляющих его частей.

Показатели рентабельности рассчитываются на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли в зависимости от целей анализа.

7). Изучение направлений, пропорций и тенденций распределения прибыли;

8). Выявление резервов роста прибыли и рентабельности [4].

На основе анализа показателей прибыли и рентабельности дается обобщающая оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Поскольку рентабельность является обобщающим показателем, характеризующим эффективность функционирования предприятия, необходимо постоянно выявлять факторы, повышающие отдачу на используемые ресурсы и вложенный капитал.

Применение тех или иных способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчетов и других факторов [8].

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, показывающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Анализ и расчет таких показателей составляется на основе бухгалтерской отчетности. Эффективность финансового анализа напрямую зависит от точности и качества информации. Результаты, принятые в конечном итоге, должны быть информативными и полезными для дальнейшего пользования, должны определять обоснованные решения. Поэтому для качественного финансового анализа важно, чтобы все объемы, показатели и факторы были точными. Организация внутрифирменного контроля за обеспечением устойчивого роста требует регулярного использования методики анализа в организации [7].

 В ходе существующих подходов проведения финансового анализа, можно выделить основные блоки:

- анализ финансовой устойчивости;

- анализ деловой активности;

- анализ эффективности работы предприятия.

При этом структура каждого блока может различаться: из-за методики проведения анализа; из-за состава показателей; информации. Это объясняется целями проведения, отраслью деятельности предприятия и другими факторами. Изучение проблем совершенствования методики экономического анализа и возможностей улучшения обработки экономической информации дает возможность выделить следующие подходы [4]:

- основанные на получении информации путем расчета системы относительных показателей, характеризующих финансовое состояние предприятий [3];

- целью которых является построение единых комплексных значений финансового состояния предприятия и позволяющих проводить сопоставления во времени и пространстве [7];

- построенные на взаимосвязи финансового состояния предприятия и рыночной цены акции [2];

- позволяющие прогнозировать уровень эффективности инвестирования в те или другие ценные бумаги и степень связанного с ним риска [9] и другое.

Каждый подход имеет свои «плюсы» и «минусы», поэтому какой из них выбрать для определения финансового состояния предприятия должен решить человек, проводящий анализ. В связи с тем, что каждое предприятие уникально, не может быть выработано единой методики расчеты показателей. Важным фактором получения более точного расчета финансового состояния предприятия является ограниченность в получении достоверной информации в результате финансового анализа.

В зависимости от конкретных задач финансовый анализ может подразделяться на несколько видов: экспресс-анализ (общее представление о финансовом положении предприятия); комплексный финансовый анализ (комплексная оценка финансового положения предприятия); ориентированный финансовый анализ (решение конкретной задачи); регулярный финансовый анализ (постановка эффективного управления финансами компании) и др.

Стоит отметить, что данная классификация не содержит полный перечень всех типов финансового анализа, в ней представлены наиболее лишь часто используемые виды. В процессе аудита специалисты, как правило, прибегают к процедурам экспресс-анализа и в дальнейшем производят более детальный, углубленный анализ существенных статей отчетности или статей, подверженных высокому риску ошибки. На нынешнем этапе развития нашей экономики существует около 200 финансовых показателей, половина которых находится в функциональной зависимости друг от друга. Из-за чего возможен расчет и использование явно избыточного количества коэффициентов.

Подводя итог, можно сказать, что необходимо расширять аналитическую базу, так как бухгалтерских отчетов бывает недостаточно для получения точных и достоверных результатов. Важно проводить работу на уровне статистических служб региона, которые должны обеспечить формирование баз данных, дающих выработать основные показатели, используемые в финансовом анализе. При изменении условий работы предприятия, необходимо корректировать полученные нормативы согласно факторам, влияющим на эти изменения. В заключение следует отметить, что для достижения достоверных и эффективных показателей анализа финансового состояния предприятия, необходимо использовать несколько видов методологических подходов, сочетающихся между собой.

 

Список литературы:

  1. Бариленко В.И. Анализ финансовой отчетности : учебное пособие / коллектив авторов, -  под общ. ред. В.И. Бариленко. — 4-е изд., перераб. — М. : КНОРУС, 2015. — 234 с.
  2. Гребнев Г.Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Г.Д. Гребнев; Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2017. – 302 с.
  3.  Красильникова, Л. Е.  Экономический анализ : учебное пособие / Л. Е. Красильникова, Э. Г. Сысуева, М. С. Фаренюк; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего образования «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова», фак. экон. фин. и коммерции. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2016. – 298 с.
  4.  Лелькова Т. Э. Методики анализа финансовых результатов // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 231-234.
  5. Лысов И. А. Понятие, сущность и значение финансовых результатов предприятия // Вестник НГИЭИ – 2015.- № 3 (46) – С. 60-64.
  6. Радионов А.С. Исследование эффективности применения технологии мотивации в современных российских организациях // International Scientific Review. 2016. № 7 (17). С. 38-41.
  7. Турманидзе Т.У. Финансовый анализ : учебнк для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Т.У.Турманидзе. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: БНИТИ-Дана, 2017. – 287с.
  8. Чеглакова С.Г. Современные концепции экономического анализа в системе управления бизнесом //Экономика и предпринимательство. - 2015. -  № 3 (56). С. 570-573.
  9. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник / А.Д. Шеремет. – 2-е изд., доп. – М. : ИНФРА-М, 2017. – 374 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.