Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(131)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Федоненко М.М. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЖУРНАЛИСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131). URL: https://sibac.info/journal/student/131/200915 (дата обращения: 28.11.2021).

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЖУРНАЛИСТА

Федоненко Марина Михайловна

студент, направление «Юриспруденция», ЧОУ ВО Таганрогского Института Управления и Экономики,

РФ, г. Таганрог

Научный руководитель Василькова Евгения Александровна

кафедра теории и истории государства и права, ЧОУ ВО Таганрогского Института Управления и Экономики,

РФ, г. Таганрог

Средства массовой информации являются неотъемлемой частью социума, они выполняют важные для жизни общества функции: освещают насущные проблемы социума, распространяют актуальную информацию, формируют общественное мнение. Вся эта информация распространяется через журналистов – корреспондентов, которые в связи со спецификой своей работы обладают специальным статусом. Международно-правовой статус жизненно необходим журналистам для осуществления своей деятельности, так как является одним из основных механизмов защиты корреспондентов, находящихся на территории международных конфликтов.

Для понимания международно-правового статуса журналиста для начала нужно разобраться в самом понятии «журналист». В законе «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 №2124-1 под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию [1].

Все сотрудники СМИ делятся на сегодняшний момент на две категории: военные корреспонденты и другие журналисты, находящиеся в опасных профессиональных командировках в районах вооруженных конфликтов. Такое разделение произведено не просто так, ведь правовой статус таких корреспондентов имеет различия. И те, и другие относятся к категории мирных граждан, но только военные корреспонденты могут получить статус военнопленных. В связи с чем формально они имеют право на сопровождение вооруженных сил, а в случае попадания в плен они получат такой же правовой статус, что и участники вооруженных сил.

Работая над репортажами в зоне вооруженных конфликтов, военные корреспонденты подвергаются повышенному риску оказаться раненными, убитыми, взятыми под стражу или похищенными, в связи с чем международное гуманитарное право журналистам надежную защиту. Так, например, статья 79 Первого Дополнительного протокола к Женевским конвенциям устанавливает, что журналисты имеют те же права и ту же степень защиты, что и мирные жители во время международных вооруженных конфликтов [2].

Становление и развитие международно-правового статуса журналиста берет свое начало с возникновения самой журналистской деятельности, поскольку, именно из сформировавшихся на протяжении веков основ журналистской деятельности, в конечном итоге, и получил свое выражение статус журналиста в международном праве.

На международный уровень журналистика вышла в конце XVIII – начале XIX вв., в связи с войнами, проводимыми Наполеоном Бонапартом. Окончательно мировая журналистика вышла на международный уровень в XX веке. Первая Мировая война окончательно утвердила такой вид профессии журналиста, как военный корреспондент. Теперь они появились во всех крупных периодических изданиях всех воюющих сторон [3].

Помимо вышесказанного, процессы глобализации и информатизации общества, развитие новых способов передачи информации, в частности через Интернет, различные социальные сети непосредственно оказывает влияние на журналистику. Так же, появилась новая разновидность профессии журналиста-блогера, в которой ведется активное распространение информации из различных источников, в том числе, свидетельств очевидцев.

Таким образом, можно сказать, что формирование статуса журналиста в международном праве прошло достаточно долгий путь, на его становление оказывали влияние различные факторы, но тем не менее на сегодняшний момент корреспонденты имеют достаточно крепко установленный правовой статус, что может говорить о наличии хорошей охраны журналистов и их правового статуса со стороны государства на международном уровне. Также можно с уверенностью говорить, что существующее законодательство в полной мере предоставляет корреспондентам защиту и имеет достаточно надежную и реальную базу для ее осуществления.

 

Список литературы:

  1. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I «О средствах массовой информации» (с изм. и доп. от 13 января, 6 июня, 19 июля, 27 декабря 1995 г., 2 марта 1998 г., 20 июня, 5 августа 2000 г., 4 августа 2001 г., 21 марта, 25 июля 2002 г., 4 июля, 8 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа, 2 ноября 2004 г., 21 июля 2005 г., 27 июля, 16 октября 2006 г., 24 июля 2007 г.) // «Российская газета» от 8 февраля 1992 г.
  2. Бекяшев К. А. Международное право. Учебник для бакалавров. М.: Проспект, 2019 г.
  3. Международное право. Учебник для академического бакалавриата. В 2 томах. Том 1. Общая часть / под ред. Капустин А. Я. М.: Юрайт, 2017 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом