Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(131)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Блохина О.В. ТРУДНОСТИ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131). URL: https://sibac.info/journal/student/131/200876 (дата обращения: 09.12.2021).

ТРУДНОСТИ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ

Блохина Оксана Викторовна

студент, кафедра психологии и педагогики, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Научный руководитель Шелиспанская Эллада Владимировна

канд. пед. наук, доц., Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Период дошкольного возраста определяется в психологии и педагогике как важный этап дальнейшего личностного роста ребенка. Отечественные ученые выявляют три этапа в этом периоде: младший дошкольный возраст (2-4 года), средний (5 лет) и старший (6 лет). Все эти этапы взаимосвязаны и между собой, поскольку обусловливают друг друга в сфере развития психических процессов и эмоционально-социальной адаптации к окружающему миру, и с последующим периодом младшего школьного возраста. Чем адекватнее движется обще личностное развитие дошкольника, тем успешнее будет осуществлен и переход к новому социальному статусу – статусу школьника. Поэтому необходимо трактовать дошкольный возраст как период значительных трансформаций в познавательной деятельности и в сфере социализации ребенка. Эти области личности напрямую связаны с психическим развитием, которое в дошкольном возрасте также проходит серьезный и тонкий процесс становления. Общая психология определяет последний этап дошкольного возраста как рубежный, поскольку за ним следует смена главного вида деятельности и начало школьной жизни. Поэтому ребенок, являющийся воспитанником ДОУ, обладает несколько иными психологическими и психическими особенностями, чем ребенок, статус которого определяется как «неорганизованный». Дошкольный возраст наиболее содержательно представлен в работах Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова, Л.И. Обуховой, В.С. Мухиной, А.Н. Леонтьева. Представим основные идеи этих ученых в обобщенном виде.

Богданов И.М. отмечает, что «в этот период происходит усвоение опыта, и формируется возможность произвольной регуляции психических процессов и внутренний план действий» [1, с. 45]. Посещение занятий в ДОО уже перестраивает режим деятельности детей – он нередко строится подобно режиму школьных занятий, что существенным образом (особенно в старших группах) подталкивает детей к освоению нового вида деятельности – учебы. На данный момент основной деятельностью ребенка является сюжетно-ролевая игра, т.к. именно игровое пространство позволяет дошкольнику начать процесс познания окружающего мира и себя самого, регулировать отношения с ровесниками и взрослыми. В игре дети учатся самоконтролю и начинают осознавать собственные качества характера и поведения, пытаться самостоятельно делать выбор и принимать решения. Переход к ролевой игре имеет существенное значение в социально-психологическом развитии ребенка – принимая на себя функции взрослого человека (роль врача, роль учителя, роль мамы), ребенок знакомится с другими сторонами жизни и тем самым повышает уровень своего социального опыта. Ценным приобретением становится умение преобразовывать действительность и конструировать собственную реальность – в результате игра дошкольников способствует развитию и психических процессов, и творческого начала. Кроме того, ролевая игра привносит в деятельность дошкольника элементы труда – конкретная роль требует от ребенка конкретных усилий и самоорганизации.

Исходя из результатов своих исследований, А.Н. Леонтьев дает следующую общую характеристику дошкольного детства: «Это период первоначального фактического склада личности, период развития личностных «механизмов» поведения. В дошкольные годы развития ребенка завязываются первые узлы, устанавливаются первые связи и отношения, которые образуют новое, высшее единство субъекта — единство личности. Именно поэтому, что период дошкольного детства есть период такого фактического складывания психологических механизмов личности, он так важен» [2, с.31].

Дети расширяют круг своих социальных связей, при этом стараясь сохранить прежние и удержать новые. Образование новых связей – это формирование второго круга людей, по отношению к которым дошкольник чувствует симпатию и желание общаться. Это могут быть и ровесники, и взрослые. Чем шире становится второй круг социальных связей, тем четче ребенок уяснит для себя важный момент: понимание и принятие общественных норм и правил. Несомненно, что внедрение их в сознание ребенка является задачей родителей, однако и воспитатель в стенах ДОО формирует основу для адекватного поведения дошкольника в разных ситуациях: общение с группой, общение с воспитателем, общение с друзьями, поведение вне стен ДОО (улица, кружок). Следовательно, в дошкольном возрасте закладываются нормы поведения, т.е. явление более общее, более масштабное, чем правила. Правила позволяют анализировать не только внешнюю сторону общения, но и находить причины поведения. Ответ на простой вопрос: «почему я поступил так, а не иначе?» побуждает ребенка к саморефлексии, и тогда поведение уже не просто соответствует принятым нормам, а является результатом общей воспитанности. Другими словами, у ребенка начинают формироваться представления о нравственных нормах, задать адекватное направление, которым должны только родители, поскольку дошкольник будет ориентироваться в своих поступках на поступки, поведение (даже тональность, подбор слов) взрослых, значимых для него людей. Очевидно, что суждения младшего дошкольника о себе часто бывают ошибочными, так как индивидуальный опыт еще недостаточно богат и возможности самоанализа ограничены. Тем не менее, одним из важнейших достижений младшего дошкольного возраста является осознание своего социального «Я» – ребенок к 4-летнему возрасту говорит о себе в первом лице.

Важно указать на тот факт, что в возрасте 4 лет осуществляется переход от раннего к дошкольному возрасту. У ребенка формируется принципиально новая система социальных отношений с миром на фоне возрастания его самостоятельности. Кризис характеризуется возникающим противоречием между желанием ребенка принимать участие в жизни взрослых и распадом прежней совместной деятельности, и попытками ребенка утвердить свою самостоятельность. Л. Выготский, Д. Эльконин выделяют симптомы кризиса, которыми характеризуется этот переходный период: негативизм; упрямство; строптивость; своеволие; обесценивание всего того, что раньше являлось значимым для ребенка; деспотизм; протест. Новообразованием кризиса трех лет является гордость за собственные достижения. Формируется самосознание ребенка, проявляющееся в становлении собственной позиции.

Учитывая тематику данного исследования, отметим, что важнейшим психическим процессом в среднем дошкольном возрасте признается речь – обязательное отражение функционирования остальных процессов. Интонации, грамматика и правильный подбор слов, увеличение лексического объема, осознанность речи и попытка говорить на уроках спонтанно, к примеру, пересказывая прочитанный текст – все эти элементы характеризуют степень развитости речи [3, c. 29]. Также важно помнить о коммуникативной функции речи – как о выступающей на первый план в ситуации взаимодействия с ровесниками и взрослыми, выстраивания дружеских отношений. Помимо этого, в ходе развития ребенка его речь выполняет также планирующую, знаковую, экспрессивную функции. Речь ребенка, посещающего ДОО, отличается произвольностью и потому разнообразна, но сами высказывания отличаются непосредственностью. Это может быть повторение сказанного кем-то другим понравившегося выражения, называние заинтересовавшего объекта, при этом преобладает склонность к ведению диалогов, которые, в свою очередь, существенно развивают спонтанную речь ребенка.  Роль речи отличается весомостью во время различных занятий, где от ребенка требуется полное понимание сути заданий. В трудах А. В. Запорожца отмечается, что дошкольники могут выполнять действия по словесной инструкции, усваивать знания на основе объяснений лишь в том случае, если у них имеются четкие наглядные представления. Следует заметить, что речь и логика создают хорошую основу для развития воображения и восприятия, памяти и мышления, которые в совокупности положительно влияют на творческую активность и стремление к проявлению способностей. Таким образом, ведущим средством общения у ребенка дошкольного возраста становится речь, благодаря которой дети постоянно стараются общаться со взрослыми и задавать много интересующих их вопросов. Ответы на вопросы помогают ребенку расширять его знакомство с окружающей действительностью.

 

Список литературы:

  1. Арушанова А.Г Развитие коммуникативных способностей дошкольника: Методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2011. - 45 с
  2. Василик М. А. Основы теории коммуникации: учебник/ М. А. Василик, М. С. Вершинин В. А. Павлов и др./ под ред. проф. М. А. Василика. - М.: Гардарики, 2006. - 31 с.
  3. Горянина В.А. Психология общения [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений В.А. Горянина; 2-е изд., стереотип. - М.: Изд. центр «Академия», 2004. - 416с.
  4. Галигузова Л.Н. Как помочь наладить общение со сверстниками [Текст] / Л.Н. Галигузова // Дошкольное воспитание. - 2006. - № 1. - С. 111-113; С. 118-120.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом