Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Мельников А.Ю. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА, КАК РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200747 (дата обращения: 08.03.2021).

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА, КАК РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Мельников Александр Юрьевич

магистрант, кафедра Земельного права и экологических экспертиз, Красноярский государственный аграрный университет,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Гринберг Светлана Николаевна

канд. ист. наук, доц., Красноярский государственный аграрный университет,

РФ, г. Красноярск

ENVIRONMENTAL EXPERTISE AS A CONTROL LEVER FOR AIR PROTECTION

 

Alexander Melnikov

Master's degree, Department of Land Law and Environmental Expertise, Krasnoyarsk State Agrarian University,

Russia, Krasnoyarsk

Svetlana Grinberg

scientific advisor, Candidate of historical sciences, associate professor, Krasnoyarsk State Agrarian University,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В целях контроля и управления охраной атмосферы воздуха наиболее эффективно используется инструмент - экологическая экспертиза. Она позволяет предупредить и избежать, возможные неблагоприятные воздействия на атмосферу воздуха, и связанные с ними социально-экономические последствия, принимать решения. Государству необходимо из средств федерального бюджета, постоянно развивать данный инструмент, для поддержания современного научно-технического уровня.

ABSTRACT

In order to control and manage the protection of the air atmosphere, the most effective tool is used - environmental expertise. It allows you to prevent and avoid possible adverse effects on the air atmosphere, and the associated socio-economic consequences, and make decisions. The state needs to constantly develop this tool from the Federal budget in order to maintain a modern scientific and technical level.

 

Ключевые слова: экологическая экспертиза, охрана окружающей среды, государственная экологическая экспертиза.

Keywords: environmental expertise, environmental protection, state environmental expertise

 

Воздух самый важный ресурс для всего живого, и качество данного ресурса сильно влияет на качество жизни человека и общества. Сам же воздух отличается от других природных ресурсов.

Атмосферный воздух в соответствии со ст.1 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» - жизненно важный компонент окружающей среды (ОС), представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

Проблема охраны атмосферного воздуха (охрана воздуха) уже много лет не теряет своей актуальности. С каждым годом только растет социальная напряженность населения, связанная с ухудшением качества воздуха.

В тоже время государство активно старается повысить качество воздуха, что удается государству с переменным успехом.

Законодательство в области охраны ОС и охраны воздуха постоянно улучшается, информация о состоянии ОС становиться доступнее, требования к предприятиям ужесточаются, и все же ситуация лучше не становиться.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ государство взяло на себя обязательство - обеспечить каждому благоприятную ОС, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Принцип соблюдения права на благоприятную ОС хорошо исследован в юридической науке, таким деятелями, как А.П. Анисимов, Д.С. Велиевой, А.А. Ивашиным, М.М. Бринчук др.

При этом «благоприятными» могут признаваться условия, при которых возможна опасность вредного воздействия на человека. Поэтому законодатель закладывает принцип – обеспечение устойчивого развития территории РФ.  И предполагает объединение трех отраслей законодательства: экологического, градостроительного и санитарного законодательства для определения качества воздуха, почвы и воды.

Таким образом, качество воздуха является необходимым компонентом, для обеспечения гарантий государства по благоприятную ОС.

Обеспечить данные гарантии и что самое главное отвечать за результат, может лишь тот, кто управляет охраной воздуха.

Государственное управление в сфере экологии осуществляется Правительством РФ и через федеральный орган исполнительной власти в сфере охраны ОС.

Охрана атмосферного воздуха представляет собой систему мер, осуществляемая органами государственной власти, субъектов, органами местного самоуправления, юридическими и гражданами в целях улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека и ОС.

Управление в области охраны воздуха основана на принципах: охрана жизни и здоровья, благоприятные условия, недопущение необратимых последствий, регулирования выбросов загрязняющих веществ, гласность, полнота и достоверность информации, научная обоснованность, системность и комплексность подхода к охране атмосферного воздуха и необратимость ответственности.

Иначе, можно сказать, что основная цель управления охраной должна сводиться к постоянному улучшению качества воздуха.

Поскольку каждый регион РФ, города и иные субъекты уникальны, и по рельефу, расположению, климату, источникам загрязнения, и прочее. Оценить качество воздуха, оценить источники выбросов загрязняющих веществ, принять управленческие решения позволяет экологическая экспертиза.

Государственная экологическая экспертиза в соответствии со ст.1 ФЗ «Об экологической экспертизе» - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны ОС, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на ОС.

Именно результаты государственной экологической экспертизы могут повлиять на те или иные решения и позволят не допустить негативных последствий.

Стоит отметить два важных аспекта для экологической экспертизы, во-первых, экспертиза устанавливает соответствие экологическим требованиям безопасности. Государство обязано улучшать качество атмосферного воздуха, чтобы удовлетворить также потребность населения, т.е. научно обоснованно ужесточать экологические требования с сочетанием экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях устойчивого развития и обеспечения благоприятной и безопасной окружающей.

Во-вторых, потребность населения выражена в желании дышать чистым воздухом, жить и работать в городе, с комфортом. т.е. допускают допустимое загрязнение воздуха.

Из приведенных принципов экологической экспертизы, установленных в ст.3 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», экологическая экспертиза предполагает научную обоснованность, объективность и законность сделанных заключений. Что предполагает проведение экспертизы на современном научно-техническом уровне с привлечением ученых и квалифицированных специалистов.

Государственная экологическая экспертиза представляет собой эффективный вид управленческой деятельности в форме предупредительного контроля, позволяющий учитывать экологические требования на стадии принятия управленческих решений, следовательно, играет важную роль в системе экологической безопасности.

Дополнительно к государственной, осуществляется общественная (по инициативе граждан и общественных организаций, органов местного самоуправлении), ведомственная (имеет технологическую направленность, доказывает экологическую безопасность проекта, в котором заинтересовано какое-либо ведомство), научная (проверить определенные научные факты) и коммерческая экологическая экспертиза.

Управление предполагает функцию контроля призванную обеспечивать дисциплину, законность, соблюдение режима деятельности и результативность субъектов и объектов государственного управления.

Контрольная функция заключается в выявлении отклонений и корректировке управленческих воздействий.

Экологическая экспертиза выполняет функцию предупредительного экологического контроля. По некоторым оценкам, предотвращение загрязнения природной среды обходится в четыре-пять раз дешевле, чем ликвидация негативных последствий экологически необоснованных решений. Также является инструментом для поддержания экологического правопорядка в правотворчестве, в хозяйственной, управленческой деятельности, средством доказывания при разрешении споров, представляет средство обеспечения учета экологических требований при планировании и проектировании новой хозяйственной деятельности и составляет основу подготовки экологически значимых хозяйственных решений.

Задача государственной экологической экспертизы — гарантировать, чтобы в процессе оценки воздействия на атмосферный воздух были предусмотрены меры по охране атмосферного воздуха, отвечающие требованиям законодательства.

И для того, чтобы экологическая экспертиза служила эффективным рычагом управления и отвечала современному научно-техническому уровню государству необходимо инвестировать из федерального бюджета в научно-исследовательскую деятельность, в инновации, например в очистные сооружения. Другими словами, выстраивать государственную экологическую инновационную политику, поскольку у частных организаций, отсутствует экономический интерес вкладываться в научно-исследовательскую деятельность.

Экологическая инновационная политика государства, направленная на развитие и внедрение экологических инноваций, за счет государства, позволит проводить государственную экологическую экспертизу на современном научно-техническом уровне и принимать ответственные решения.

 

Список литературы:

  1. Абрарова З.Ф. Государственная экологическая экспертиза как инструмент охраны окружающей среды // Науки о земле / Sciences about the earth – 2016 - №6
  2. Бринчук М. М. Экологическое право. Учебник. М.: Эксмо, 2010. 672 с.
  3. Глушко О.А. Управление природопользованием в Российской Федерации// Аграрное и земельное право – 2018 - №7 - с.114-119
  4. Рыженков А.Я. Принцип обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека в экологическом праве: Вопросы теории // Аграрное и земельное право – 2016 - №3 - с.106-111
  5. Хисматуллин О.Ю., Понаморева Е.В. Совершенствование экологической политики в России // Аграрное и земельное право – 2018 - №1 - с.109-111

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом