Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шахшаева Р.А. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ «БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200677 (дата обращения: 05.03.2021).

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ «БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

Шахшаева Роза Арсеновна

магистрант 2 года обучения, направления «Менеджмент», Дагестанский государственный университет,

РФ, г. Махачкала

Научный руководитель Омарова Зарипат Магомедовна

преподаватель кафедры «Менеджмент», Дагестанский государственный университет,

РФ, г. Махачкала

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается необходимость внедрения системы бережливого производства. Стратегические аспекты внедрения системы. Стратегический эффект от проводимых операций внедрения технологий системы.

 

Ключевые слова: стратегия, система, бережливое производство, затраты, производство, ценный конечный продукт.

 

В период накопившейся конкурентной борьбы и обостряющегося кризиса, у предприятий всего мира нет другого пути, чем, применение передовых мировых технологий менеджмента, создавать продукты и услуги, которые максимально удовлетворят клиентов по качеству и цене.

Потери в любом производственном процессе – неизбежная проблема для многих предприятий, как производящих продукцию, так и оказывающих услуги. Потери – это состояние, которое, мягко говоря, не добавляет ценности продукту или услуге. С целью обнаружения потерь, сначала необходимо их распознавать.

Внедрение системы «Бережливое производство» в последнее время обретает в положительную тенденцию как за рубежом, так и в России на отечественных предприятиях, за счет своей универсальности и эффективности. Для успешной организации и управления внедрения данной системы, следует разработать план и выбрать инструменты реализации данного проекта.

Основными целями внедрения системы бережливого производства являются:

  • сокращение затрат, в том числе трудовых;
  • сокращение сроков создания продукции;
  • сокращение производственных и складских площадей;
  • гарантия поставки продукции заказчику;
  • максимальное качество при определённой стоимости либо минимальная стоимость при определённом качестве [2].

Инструменты бережливого производства могут быть эффективными, только если все участники процесса, включая поставщиков, разделяют общие принципы работы и следуют установленным правилам. Большую роль здесь играет управление логистическими процессами, чтобы сделать движение материалов максимально стабильным и надежным.

Если оценивать выгоды данной производственно-управленческой системы, то больше всего от нее выигрывают сами клиенты, которым гарантирована поставка качественной продукции по приемлемой цене точно в указанный срок. Но и завод извлекает свою выгоду, сокращая затраты на логистику в десятки раз. А ликвидация складских запасов в свою очередь означает, что меньше капитала связано с материально-техническими запасами, освобождается дополнительное рабочее пространство, а эффективность производства взлетает.

Каждый отдел завода, в рамках внедрения системы «Бережливое производство» , должен знать- каков «Ценный конечный продукт»(ЦКП) его деятельности, т. е. что в итоге должно стать результатом его деятельности. Для этого необходимо расписать ЦКП для каждого структурного подразделения завода.

1 отдел.  Построение (Персонала и коммуникации)

ЦКП: Поставленные на пост продуктивные и этичные штатные сотрудники, с каждым из которых были проведены необходимые действия по построению и обученные работе в системе «БП»

2 отдел. Распространение (Маркетинг и продажи)

ЦКП: Доход больше, чем расход плюс резервы

3 отдел. Финансовое (Казначейство)

ЦКП: Сохраненные и обладающие ценностью активы и резервы

4 отдел. Техническое(производство)

ЦКП: обеспечение планирования и бесперебойного процесса производства

5 отдел. Квалификационное (Качество)

ЦКП: 1. Компания, предоставляющая продукты высокого качества

Обладающие высокой квалификацией сотрудники компании

6 отдел. По работе с публикой

ЦКП: 1. Новые клиенты

2. Находящаяся под контролем область деятельности компании

Таким образом, мы получим следующий эффект от проводимых организационных изменений:

  • производительность труда каждый год увеличится на 20-25 процентов;
  • время переналадки оборудования снизится на 45 процентов;
  • время производственного цикла сократится на 30 процентов;
  • уровень удовлетворенности потребителя повысился на 100 процентов;
  • объемы незавершенного производства и запасов товарно-материальных ценностей ежегодно уменьшатся на 10-15 процентов;
  • оборачиваемость денежных средств увеличится ежегодно на 10-15 процентов;
  • будет разработана и поддерживаться хорошая система мотивации персонала;
  • участвуют во внедрении Бережливого производства весь персонал;
  • повышение качества выпускаемой продукции [3].

Стратегия-это долгосрочный план направлений развития компании, для достижения поставленных целей.

Стратегические направления представляют собой те пути, через призму которых и будут достигаться стратегические цели компании.

Начинается внедрение системы непосредственно с персонала. Для этого необходимо обучить его и подготовить к предстоящим организационным изменениям и подробно разъяснить выгоду, получаемую им по завершении данного процесса.

Необходимо разработать новые стандарты выполнения работ, затем сдать зачет по освоению данных стандартов. Обучаются все, начиная с руководителя, вплоть до работников низшего уровня, потому что система меняет организационную культуру на предприятии.

Внедрение бережливого производства позволит устранить следующие виды потерь:

  • запасы;
  • лишние действия;
  • ожидания;
  • транспортировка;
  • перемещение людей;
  • перепроизводство;
  • браки, дефекты.

В логистике необходимо провести разработку и анализ карты потока создания ценности, что приведет к сокращению времени в 2 раза.

Ввести новые правила в производственном отделе:

  • Установление порядка и чистоты на участках. 5S;
  • Ежедневная сдача участка бригадиру;
  • Введение графика процесса производства;
  • Введение графика планово-профилактических работ по обслуживанию оборудования;
  • Усиление производственной дисциплины [3].

Таблица 1.

Внедрение системы «Бережливое производство» через следующие аспекты:

Стратегический

Необходимо понимать, что во внедрении данной системы должны быть заинтересованы в первую очередь человеческие ресурсы компании, потому что те решения, которые будут приниматься в перспективе, разрабатываются ими. Руководство компании должно понимать необходимо сть внедрения данной системы и подготовить к ее внедрению персонал, ведь это своего рода организационные изменения, которые могут быть неприняты или не поняты им по различным причинам.

Интеллектуальный

В данном аспекте рассматривается, не только принятие данной системы сотрудниками, но и умение их работать в команде и принимать управленческие решения, в этом случае требуется достичь сплоченности коллектива завода и  тогда мы получим положительный синергетический эффект, в противном случае- получим отрицательный, что наоборот повлечет за собой неэффективное внедрение системы.

Производственный

Необходимо будет изменить процесс производства, извлекая из производственной цепочки те операции, которые не представляют ценности, заменяя их и модернизируя, для сокращения потерь. Будут сокращены складские затраты, затраты времени. Также обучить имеющийся персонал методам и специфике бережливого производства, произойдут некоторые изменения в организационной структуре завода.

Повысится производительность труда, снизится себестоимость.

Ресурсный

В ресурсном аспекте внедрения системы понимается налаживание связей с имеющимися поставщиками и поиск новых, изучение потребительских предпочтений т.е. проведение более глубоких маркетинговых исследований. Внедрение системы повлечет улучшение качества продукции, тем более на заводе функционирует собственная лаборатория, осуществляющая контроль качества продукции.

  

Проект внедрения системы реализуется поэтапно в течение 3-х лет. Далее представлены этапы внедрения производственно-управленческой системы, которые состоят из следующих направлений:

  1. Создание рабочих команд и управляющего комитета по организации бережливого производства;
  2. Модернизация производственной системы;
  3. Ликвидация конкретных возникающих проблем;
  4. Сокращение потерь;
  5. Выход на новый уровень эффективности и конкурентоспособности.

Подводя итог возможности внедрения данной системы, можно сделать вывод, что она вполне применима и приведет к увеличению прибыли и рентабельности компании, снижению длительности производственного цикла, все необходимые средства, для ее внедрения имеются на самих предприятиях.

В течение 3-х лет уровень конкурентоспособности повысится, что повлечет за собой повышение инвестиционной привлекательности, что также весьма привлекательно для инвесторов

 

Список литературы:

  1. Акимова И.А. Правила конкурентной борьбы // Законодательство. - 2013. - № 6;
  2. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании - М.: Альпина Бизнес Букс, 2013;
  3. Голдсби, Томас Бережливое производство и 6 сигм в логистике. Руководство по оптимизации логистических процессов / Томас Голдсби , Роберт Мартиченко. - М.: Гревцов Паблишер, 2016;
  4. Минцберг Г., Альстранд Б., Лампель Ж. Стратегическое сафари: экскурсия по дебрям стратегического менеджмента. М.: Альпина Паблишер 2017;
  5. Райс Э. Стратегия фокусирования: специализация как конкурентное преимущество. М.: Манн, Иванов и Фербер 2014;

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом