Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ СТУДЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. Суркова А.Д. [и др.]. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200617 (дата обращения: 05.03.2021).

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ СТУДЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ

Суркова Анастасия Дмитриевна

студент, Алтайский государственный медицинский университет,

РФ, г. Барнаул

Дегтярев Алексей Алексеевич

студент, Алтайский государственный медицинский университет,

РФ, г. Барнаул

Кенесханова Айдана Айболкызы

студент, Алтайский государственный медицинский университет,

РФ, г. Барнаул

Дадей Вадим Александрович

студент, Алтайский государственный медицинский университет,

РФ, г. Барнаул

АННОТАЦИЯ

В статье указывается место физической культуры в процессе обучения. Описывается важность ежедневных физических нагрузок для организма не только студентов, но и взрослых людей. С физиологической точки зрения описывается действие физических упражнений на когнитивные процессы. А также выдвигается гипотеза о пользе и важности физической культуры в жизни любого человека. Приводятся результаты исследования, в котором выявлялась важность движений как для мышц, так и для мышления.

 

Ключевые слова: физические упражнения, память, умственные способности, здоровье, студенты.

 

Во все времена рациональная физическая нагрузка была неотъемлемой частью образовательной программы. В наше время очень ценится умственная работа. Мы считаем, что движения нужны не только школьникам и студентам, но взрослым работающим людям.

Актуальность. В условиях самоизоляции, когда многие офисы, школы и ВУЗы перешли на удаленную работу, многие совсем забыли про движения. Если раньше люди передвигались по меньшей мере от дома до остановки, и от остановки до рабочего места, то сейчас можно не совершать и этих самых простых движений. Жизнь стала более статичной, меньше движений приводит к замедлению кровотока, следовательно, к снижению общего здоровья граждан. Снижение кровотока также ведет к истощению когнитивных способностей.

Цель исследования: показать место ежедневной физической культуры в обучении студентов медиков 4 курса Алтайского государственного медицинского университета.

Задачи:

  1. Рассказать о важности физической культуры в жизни человека.
  2. Провести анкетирование студентов медиков 4 курса АГМУ.
  3. Предложить рациональные физические упражнения на каждый день.
  4. Сделать выводы о важности физических занятий.

Проанализировав литературу, был сделан вывод, что занятия физической культурой важны на всех этапах становления личности[1]. Также была выдвинута гипотеза о том, что определенные упражнения положительно влияют на умственную деятельность, улучшая процессы запоминания и тем самым сокращая время, затрачиваемое на обучение.

Материалы и методы. Для исследования была выделена группа студентов разных факультетов 4 курса АГМУ, состоящая из 45 студентов. Каждому была отправлена анкета, в которой мы опросили студентов об их успеваемости как в учебной, так и в физической деятельности. Далее был предложен комплекс общеразвивающих физических упражнений на каждый день.

Комплекс упражнений, который был предложен студентам:

Разминка с проработкой всех суставов.

-ходьба на месте в течении 3 минут

-повороты головы вправо, влево, вверх и вниз

-вращение плечами

-вращение локтями

-вращение запястьями

-вращение тазом

-вращательные движения в тазобедренных суставах

-вращение в коленях

-вращение в голеностопных суставах

-подъем рук и повороты вправо, влево

-наклоны в сторону

Далее приступаем к общим упражнениям.

1. Приседания. 15 раз по 3 подхода для девочек и 25 раз 3 подхода для мальчиков.

2. Подъем на носочки. 20 раз по з подхода для девочек и 30 раз 3 подхода для мальчиков.

3. Ягодичный мостик. 20 раз по 3 подхода для девочек и 40 раз 3 подхода для мальчиков.

4. Планка на локтях. Начиная с 25 секунда, каждый день прибавляя по 5 секунд.

5. Отжимания от пола. 15 раз по 3 подхода для мальчиков. Отжимания с лавочки 10 раз по 3 подхода для девочек.

6. Подъем верхней половины туловища с фиксацией ног. 15 раз по 3 подхода для девочек, 25 раз по 3 подхода для мальчиков.

Студенты занимались по данному комплексу 6 месяцев. Далее каждый прошел анкетирование.

Результаты исследования: Было выявлено, что с появлением регулярной физической нагрузки у 68% студентов улучшилось общее самочувствие, и ушла разбитость по утрам. 45% отметило легкость в запоминании, стало проще выстраивать логические цепочки, чтобы запомнить учебную программу. Около 28% студентов поделились появлением более высоких баллов за свою учёбу. Порядка 11% сказали, что почти полностью избавились от головных болей.

Данные результаты подтверждают нашу гипотезу о том, что физическая нагрузка неотъемлема от умственной деятельности. Она не просто неотъемлема, а положительно влияет как на достижения в учебной деятельности, так и на соматическое здоровье учащегося.

Вывод: Влияние физических упражнений на организм состоит в том, что простые, но регулярные движения осуществляются при участии большого количества мышц[2]. Они стимулируют центральную нервную систему, и тем самым поддерживают работоспособность нервных центров. При длительном занятии умственной деятельностью происходит напряжение скелетной мускулатуры, что быстро вызывает сильное умственное и мышечное утомление. Тогда начинаются процессы торможения. Происходит снижение внимания, быстроты реакции, сосредоточенности[3]. Но если каждый день давать своему телу умеренную физическую нагрузку, то даже большой объем информации будет запоминаться лучше и качественней. Именно поэтому важно совмещать физические упражнения с умственными.

 

Список литературы:

  1. Волков К. В. Влияние физических упражнений и спорта на работоспособность при умственном труде. — Л.,1960.-102с.
  2. Зуйкова Е. Г., Бондарчук И. Л. Влияние физической культуры на работоспособность и адаптацию студентов к физическим нагрузкам // Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2012. № 1. С.228–233
  3. Кулак И. А. Физиология утомления при умственной и физической работе человека. — Мн.,1968.-164с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом