Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Панасовец А.О. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200423 (дата обращения: 03.03.2021).

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Панасовец Анастасия Олеговна

студент, лечебный факультет, Гродненский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гродно

АННОТАЦИЯ

Артериальная гипертензия – одна из ведущих причин ухудшения здоровья населения. Исходя из этого, цель данной работы изучить основные аспекты качества жизни и принципы терапии среди пациентов, имеющих данную патологию; оценить качество, оказываемой медицинской помощи и выяснить причины отсутствия желаемого эффекта от лечения. Исследование проводилось на базе кардиологического и пульмонологического отделений УЗ “5-я городская клиническая больница” г. Минска, в нем принимали участие 190 пациентов, среди которых 82 прошли анкетирование, для более точной и детальной проработки результатов. Итоги исследования показали, прием лекарственных препаратов по схеме «степень АГ + 1» дает сравнительно лучший результат, так как у этих пациентов показатели физического и душевного благополучия на порядок выше, чем у других исследуемых. И что соблюдают рекомендации врача относительно образа жизни и приема препаратов далеко не все пациенты, объясняя это различными причинами.

 

Ключевые слова: артериальная гипертензия, качество жизни, физическое благополучие.

 

Актуальность. На современном этапе сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в отношении артериальной гипертензии (АГ) среди взрослого населения многих стран мира. Причинами высокой распространенности АГ в популяции традиционно принято считать неадекватный контроль артериального давления (АД) и низкую эффективность антигипертензивной терапии [2]. В течение длительного времени АГ может себя практически не проявлять, поэтому некоторые пациенты могут не догадываться о развивающей патологии. Даже после диагностики не все пациенты контролируют АД и выполняют врачебные рекомендации медикаментозного и немедикаментозного характера, так как не понимают всю серьезность и опасность данного состояния. Опасность сопряжена с высоким риском развития или усугублением уже имеющейся церебральной, общесоматической или кардиальной патологии. Рассматриваемая в исследовании проблема имеет важное медико-социально значение, поскольку в конечном итоге может приводить не только к временной или постоянной нетрудоспособности, а также к значительным экономическим потерям и затратам государства для лечения и реабилитации таких пациентов.

Цель. Проанализировать эффект гипотензивной терапии, используя соотношение «степень АГ – количество препаратов, фармакотерапевтическая группа, дозировка». Дать оценку качества жизни пациентов, имеющих в анамнезе АГ. Изучить уровень следования врачебным рекомендациям среди населения.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 293 медицинских карт стационарных больных на базе УЗ “5-я городская клиническая больница” г. Минска. Среди них были отобраны пациенты, страдающие АГ 2 степени не менее года и осведомленные о своем диагнозе. Дальнейший анализ проводился на основе изучения длительности течения заболевания и факторов, усугубляющих патологию; частоты развития обострений в виде гипертонических кризов; оценки качества жизни таких пациентов и эффективность амбулаторного этапа терапии. Критериями исключения послужили гипертензия вторичного генеза; прием комбинированных антигипертензивных препаратов. Было проведено анкетирование 82 пациентов с помощью опросника SF-36. Анализ статистических данных проводился с помощью программы Statictica 10.0.

Результаты. Количество пациентов с АГ 2 степени – 190 человек (женщины – 62,4%, мужчины – 37,6%). Средний возраст исследуемых составил 52±4,2 лет.

Амбулаторно принимали препараты 77,4% пациентов. Регулярно препараты принимали 53,2% исследуемых, из них сформировали три группы: первая – регулярно принимали один препарат 21,6%, вторая – два препарата 19,5%, третья – три препарата 12,1%.

Оценка общего физического и душевого благополучия показала: первая группа – у 11,1% наблюдается низкие значения, 2,7% имеют средние значения и 2,1% высокие; вторая группа – 7,8% низкие, 5,7% средние цифры и 6,0% высокие; третья группа – 1,6% низкие, 3,1% средние и 7,4% высокие.

Пациенты, принимавшие препараты нерегулярно: 15,8% только во время резкого ухудшения самочувствия и 8,4% когда вспоминали об этом.

22,6 % пациентов, которые не принимали назначенные препараты: 6,3% перестали принимать из-за отсутствия эффекта от приема; 4,7% – по причине появления побочных эффектов; 5,8% считают, что могут корригировать АД и без медикаментозной терапии; 3,2% чувствуют себя удовлетворительно без приема препаратов и 2,6% затруднялись назвать причину.

Обсуждение. Из вышеизложенных результатов следует, что количество принимаемых препаратов имеет непосредственное влияние на течение заболевания и, соответственно, качество жизни пациентов. Прием препаратов по схеме “степень АГ + 1” показывает оптимальные результаты – имеющееся расстройство в незначительной степени влияет на функционирование во всех сферах жизни, в то время как при несоответствии количества принимаемых антигипертензивных препаратов степени АГ наблюдаем существенное отрицательное влияние на качество жизни пациентов.

Также из анамнеза заболевания известно, что частота гипертонических кризов у пациентов, принимающих один препарат, выше в 2,5 раза, чем у пациентов, которые принимают три препарата. Однако достоверно утверждать нельзя, так как в ходе исследования учитывались не все факторы риска и возможные бессимптомные признаки поражения органов-мишеней.

Заключение. Общая картина исследования показывает, около 70% исследуемых продолжают принимать назначенные препараты на амбулаторном этапе, из них только 53,2% делают это регулярно. 46,8% пациентов не совсем сознательно подходят к соблюдению врачебных рекомендаций: полностью отвергают индивидуально подобранную схему лечения; осознанно не регулярно принимают препараты; выбирают из выписанных один препарат по собственному усмотрению; отказываются от препаратов ввиду их высокой экономической составляющей. Часть пациентов отказывается от приема препаратов ввиду развившихся побочных эффектов, о которых им не было известно; не совсем верно подобранных доз препаратов и, как следствие, наблюдаем отсутствие или недостаточный эффект терапии и не достигнутый комплаенс с участковым терапевтом.

 

Список литературы:

  1. Вдовиченко, В. П. Фармакология и фармакотерапия : справочник / В. П. Вдовиченко. – Минск : БОФФ, 2018. – 920 с.
  2. Накипова, Ж. Ж. Роль факторов, влияющих на качество жизни лиц с артериальной гипертензией / Ж. Ж. Накипова, М. Б. Жунисова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 198-200. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69508/ (дата обращения: 14.01.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом