Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Аптракова Д.Р., Заколодкина А.А. ОСОБЕННОСТИ ГЕМОСТАЗА У ПАЦИЕНТОВ С SARS- COV- 2 // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200349 (дата обращения: 03.03.2021).

ОСОБЕННОСТИ ГЕМОСТАЗА У ПАЦИЕНТОВ С SARS- COV- 2

Аптракова Диана Рафисовна

студент, кафедра факультетской терапии №1, Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Заколодкина Анастасия Анатольевна

студент, кафедра факультетской терапии №1, Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Научный руководитель Попова Надежда Ивановна

канд. мед. наук, доц., Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются изменения показателей системы гемостаза у больных с подтвержденным диагнозом новой короновирусной инфекцией и анализируется их практическое значение.

 

Ключевые слова: гемостаз, тромбоз, антитромботическая терапия, COVID-19.

 

Введение

COVID-19 — инфекционное это заболевание, вызываемое новым коронавирусом SARS-CoV-2. У большинства пациентов с COVID-19 развиваются симптомы респираторной инфекции, у некоторых из них наблюдаются появление тяжелого системного заболевания, характеризующегося устойчивой лихорадкой, острым повреждением легких с острым респираторным дистресс- синдромом (ОРДС), полиорганной недостаточностью (ПОН), шоком и высокой летальностью. Результаты анализов у пациентов с COVID-19 показали в ходе исследования, что у многих из них были явные изменения гемостазиологических маркёров:

Другим очень важным наблюдением у пациентов с тяжелым течением короновирусной инфекции является склонность к тромбоэмболическим осложнениям в венозной и артериальной системах. Кроме того, наблюдается изменение в малом круге кровообращения, в виде тромбозов. Это предполагает назначение в ходе лечения и профилактики антикоагулянтов.

Цель- оценить изменение показателей, характеризующих состояние системы гемостаза, и их прогностическое значение у 40 пациентов.

Материалы и методы исследования

Материалом для данной работы были данные лабораторных и инструментальных исследований сыворотки крови 40 пациентов, с подтвержденным диагнозом COVID-19, поступивших в одну из клиник г. Перми. Исследуемую группу составили 20 мужчин и 20 женщин в возрасте от 20 до 80 лет. У 58 % пациентов в анамнезе была гипертоническая болезнь, 25 % страдали сахарным диабетом. В клинико- диагностической лаборатории биоматериал- кровь забирался утром, натощак, из периферической вены с использованием вакуумных систем VACUETTE. Каждой пробирке присваивался штрих - код с фамилией. Кровь забирали в пробирки с 3,2 % цитратом натрия в соотношении 1: 10. Биоматериал (сыворотка крови, полученная путем сложных процессов коагуляции) для проведения исследования на интерлейкин- 6 (ИЛ-6) забирался в вакуумные пробирки с диоксидом кремния. После этого определяли количество показателей гемостаза. Для определения уровня ИЛ- 6 кровь помещали в центрифугу и удаляли из неё факторы свертывания крови. Сыворотку исследовали иммуноферментным методом, состоящим из двух этапов. Сначала в образец вводили антитела, специфичные к ИЛ- 6, а затем образовавшиеся комплексы окрашивались с помощью ферментов. По интенсивности окраски материала определялась концентрация ИЛ- 6.

Результаты исследования и их обсуждение

Из изученных показателей, характеризующих состояние системы гемостаза, в качестве маркёра тяжести и неблагоприятного прогноза при COVID-19 наиболее значимым является Д- димер- продукт распада фибрина. Его наличие в крови является признаком активного тромбообразования и фибринолиза. Д- димер был повышен у 85%, (в среднем- 3 134 нг/мл) самый высокий уровень был 14 000 нг/мл, что превышает норму (<500 нг/мл) в 28 раз, а также имеет большое значение увеличение протромбинового времени.

Проводилось исследование фибриногена, который является еще одним маркёром гиперкоагуляции. У 90 % больных его уровень был выше нормы (1,8- 3,5 г/л), в среднем- 6,15 г/л.  ИЛ- 6 был повышен у 55 % больных. Самый высокий показатель составил 354 пк/мл, что превышает уровень нормы в 35 раз. Одновременное повышение уровней фибриногена и ИЛ- 6 является риском геморрагических осложнений.

Было исследовано 40 биоматериалов больных, с подтвержденным диагнозом новой короновирусной инфекции, последовательно поступивших в одну из клиник г. Перми, антикоагулянты они не получали. При ретроспективном изучении лабораторных данных были выявлены следующие изменения: гиперфибриногенемия, повышение уровня Д- димера, увеличение протромбинового времени, тромбоцитопения, лимфоцито- и лейкоцитопения, повышение уровня ИЛ- 6 у большинства пациентов с инфекцией COVID-19. Степень увеличения этих изменений коррелировала с тяжестью воспалительного процесса, являясь прогностически неблагоприятным признаком.

Заключение. Коагулограмма играет существенную роль при первоначальной оценке риска тяжелого течения COVID-19.

Выводы. Таким образом, по результатам исследования показателей гемостаза у больных новой короновирусной инфекцией, наиболее значимым является повышение концентрации D-димера и фибриногена, что может говорить о тяжести течения COVID-19 и являться основанием для выбора тактики лечения больного в назначении антикоагулянтной терапии.

 

Cписок литературы:

  1. Favaloro E.J., Lippi G.: Recommendations for Minimal Laboratory Testing Panels in Patients With COVID‑19: Potential for Prognostic Monitoring. Semin. Thromb. Hemost., 2020; 46: 379–382
  2. Klok F.A., Kruip M.J.H.A., van der Meer N.J.M.: Confirmation of the high cumulative incidence of thrombotic complications in critically ill ICU patients with COVID‑19: an updated analysis. Thromb. Res., 2020; 191: 148–150.
  3. Явелов И. С. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. COVID-19: состояние системы гемостаза и особенности антитромботической терапии. - 2020- № 3. – С. 310- 317.
  4. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 9 (26.10.2020).
  5. Гематологические показатели COVID-19 и осложнения со стороны кровеносной системы. URL: https://euat.ru/covid-19/publications/gematologicheskie_pokazateli_covid_19_i_oslozhnenija_so_storony_krovenosnoj_sistemy. (дата обращения 09.01.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом