Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Турченко А.В. ОЦЕНКА МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ «SOVATIC» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200329 (дата обращения: 05.03.2021).

ОЦЕНКА МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ «SOVATIC»

Турченко Анастасия Владимировна

магистрант, кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Тютюнников Андрей Сергеевич

канд. экон. наук, доц., кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г. Краснодар

EVALUATION OF THE SOVATIC CONTROL MODEL

 

Anastasia Turchenko

Master's degree student, Department of Sports and Education Management Kuban State University physical culture, sports and tourism

Russia, Krasnodar

Andrey Tyutyunnikov

scientific adviser, Ph.D. econom. Sciences, Associate Professor Department of Management in Sports and Education Kuban State University physical culture, sports and tourism

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Маркетинг спорта подразумевает деятельность спортивных организаций по формированию, производству, оценке, продвижению и продаже продукции спортивной индустрии.

ABSTRACT

Sports marketing refers to the activities of sports organizations in the formation, production, evaluation, promotion and sale of sports industry products.

 

Ключевые слова: маркетинг, спортивная организация, управленческое решение, модель управления, эффективность.

Keywords: marketing, sports organization, management decision, management model, efficiency.

 

Для того, что бы снизить затраты финансовых, трудовых и временных ресурсов используемых для учета и контроля большого количества факторов маркетинга, специалисты в данной сфере осуществляют постоянный поиск оптимальных управленческих решений.

Одним из эффективных вариантов управленческого решения в сфере маркетинга выступает модель управления «SOVATIC». Менеджеры спортивных организаций могут применять данную модель при разработке управленческих решений в сфере спортивного маркетинга [1].

Модель «SOVATIC» включает следующие этапы:

1) субъект (Subject);

2) объект (Object);

3) видение (Vision);

4) анализ (Analysis);

5) цели (Targets);

6) инструменты (Instruments);

7) контроль (Control).

Рассмотрим данные этапы более подробно.

1. Определение субъекта маркетинга. Для того, что бы маркетинг был эффективным, необходимо заранее определить, кто будет осуществлять процесс управления, распределять ресурсы и нести ответственность за итоговую работу.

Субъектами маркетинга в спортивной индустрии выступают спортивные организации различных форм собственности и уровней, такие как государственные органы управления, федерации, спортивные школы и т.д., а так же отдельные физические лица.

В самих спортивных организация необходимо так же выделить субъекты маркетинга, это могут быть как отдельные сотрудники организации, так и специально созданные департаменты или отделы. Эти субъекты наделяются правами и обязанностями разработки и принятия управленческих решений, касающихся маркетинговой деятельности.

Внешняя среда спортивной организации в лице спонсоров, партнеров, общественных организаций и общественности, является рычагов влияния на спортивный маркетинг в организации.

На данном этапе выполнения модели управления маркетинговой деятельностью определяется миссия субъекта управления, которая отражает цели и суть деятельности спортивной организации, в разрезе удовлетворения потребностей потребителей. Определяя основные принципы деятельности, миссия входит в общий комплекс стратегического маркетинга спортивной организации.

Стоит также определить источники финансирования деятельности спортивной организации, так как это влияет на маркетинговые приоритеты и управленческие решения в данной сфере. Учитывая приоритеты, спортивная организация может определить объекты маркетинга.

2. Определение объектов маркетинга спорта. Спортивная продукция выступает в роли объектов маркетинга, а именно события, товары, услуги, информация, сооружения и т.д.

Отдельно стоит отметить такой объект маркетинга как целевая аудитория. Внимание фанатов и зрителей уделяется спортивным событиям, спортивным клубам или конкретным спортсменам, так как они способны удовлетворить потребности зрителей в развлечении. Таким образом, спортивные организации с большой целевой аудиторией обладают конкурентным преимуществом в плане поиска спонсоров, так как для продвижения своей продукции спонсоры осуществляют поиск наибольшей целевой аудитории. Спортивным менеджерам необходимо точно описывать характеристики своих болельщиков, что бы спонсоры имели представление о целевой аудитории.

Помимо этого, в качестве объектов маркетинга могут выступать не связанные напрямую со спортом объекты спортивной организации. Спортивные организации могут сдавать в аренду свои помещения, организовать торговую деятельность, осуществлять услуги питания и т.д. Все эти мероприятия относятся к объектам маркетинга и соответственно так же требуют осуществления всех маркетинговых действий от анализа до разработки стратегии маркетинга.

Дальнейшие этапы процесса маркетинга зависят от четкого определения объектов маркетинга, с которыми спортивная организация предполагает осуществлять работу, так как для каждого объекта маркетинга необходима индивидуальная программа маркетинга.

3. Стратегическое видение объекта маркетинга спорта. Видение это то, каким должен быть объект в будущем при условии благоприятных условий.

Данный этап маркетинга является важным, так как он имеет отношение к сфере решений стратегического характера, так как данный этап способствует определению целей объекта маркетинга на период от трех до пяти лет. Допущенные ошибки на данном этапе могут иметь серьезные отрицательные результаты, так как анализ маркетинговый среды будет проведен не корректно, а, следовательно, невозможно сформулировать точные стратегические цели и стратегию.

На данном этапе спортивная организация определяет, на какой рынок она предпочитает выйти со своим продуктом, предполагает какое место, она сможет занять на данном рынке и какие экономические и коммуникационные результаты можно достичь.

Планируя выпуск новой продукции спортивный менеджер предполагает что данная продукция должна пользоваться спросом. Менеджер должен сформулировать такие характеристики как качество, продолжительность и охват клиентов, а так же определить прогнозную рентабельность продукции, учитывая все влияющие факторы. Далее осуществляется более глубокий анализ потребностей рынка, конкуренции и других факторов, влияющих на эффективность реализации новой продукции [2].

Не смотря на важность данного этапа разработки маркетинга, требующего определенных ресурсов, многие спортивные менеджеры игнорируют данный этап, так как считают его теоретическим и трудоемким.

4. Анализ маркетинговой среды субъекта и объекта маркетинга спорта. Эффективное выполнение цели спортивной организации невозможно без глубокого анализа внутренней и внешней среды, так как он дает представление о потенциале фирмы и внешних оказывающих влияние факторах. Внешняя среда представлена окружением объекта маркетинга (микросреда) и более широкие факторы воздействия (макросреда).

Микросреда объекта маркетинга спорта содержит факторы микросреды, оказывающие прямое воздействие на маркетинг спортивной организации.

Макросреда объекта маркетинга содержит факторы, оказывающие воздействие на объекты маркетинга, спортивную организацию, а так же на конкурентов, поставщиков, клиентов.

При анализе необходимо оценивать влияние таких факторов как состояние и тенденции государственной политики и экономики, окружающей среды, правовой системы и общественной жизни, а так же понимать тенденции отраслевой сферы.

В результате определения факторов макро и микро среды спортивная организация должна провести SWOT-анализ, который позволяет определить сильные и слабые стороны организации, а так же рыночные возможности и угрозы. Таким образом, будет получен ответ на вопрос о состоянии объекта в отношении внешних факторов [1].

5. Постановка целей и выбор маркетинговых стратегий. На эффективность рыночных предложений оказывают маркетинговые цели по каждому отдельно взятому объекту.

Особенностью формирования целей в сфере физической культуры и спорта является двойственность целей, а именно преследуются экономические и спортивные цели, причем данные цели могут противоречить друг другу. Для получения высоких спортивных показателей спортивные менеджеры могут затрачивать большие финансовые ресурсы, что не соответствует эффективности экономической деятельности, однако полностью реализует спортивную деятельность. Поэтому на определения предпочтений в маркетинговых целях оказывает влияние общая корпоративная цель спортивной организации [2].

На данном этапе следует сконцентрироваться на детальном осмыслении того, чего желает добиться спортивная организация в рыночной и спортивной деятельности.

Отрасль физической культуры и спорта имеет специфику целеполагания, так как необходимо учитывать многогранную систему целей, которая является причиной вовлечения в спортивную индустрию бизнеса большого количества заинтересованных лиц. По мимо собственных стратегических целей спортивной организации, существуют цели внешних заинтересованных лиц.

Итогом процесса целепологания является определение целей, на основе чего возможно формирование маркетинговой стратегии, которая выступает планом достижения определенных целей. Маркетинговая стратегия спортивной организации – основополагающая модель маркетинговых задач, которые существуют или планируются, распределения ресурсов и взаимодействия спортивной организации с рынками, в лице конкурентов и других внешних факторов.

6. Разработка и использование инструментов маркетинга. Применение инструментов маркетинга способствует реализации стратегии и достижению целей маркетинговой деятельности спортивной организации.

Одним из ключевых инструментов маркетинга выступает «Продуктовая политика» спортивной организации. Данный инструмент направлен на создание товаров и услуг, способных удовлетворить нужды потребителей.

Цена как инструмент маркетинга является фактором, влияющим на желание потребителя реализовать вою потребность через приобретение продукции спортивной организации.

Наиболее известным инструментом маркетинга является «Продвижение». Сюда относятся средства коммуникации, которые наиболее эффективно оказывают влияние на болельщиков и покупателей, которыми являются публикации, реклама, атрибутика спортивной организации, сувенирная продукция и т.д.

Для того, чтобы продукция фактически перешла к потребителю применяется инструмент маркетинг «Продажи». Эффективная система продаж является важным элементом, так как без нее нет никакого смысла в разработке и продвижения продукции.

Необходимо помнить, что эффективность маркетинговых инструментов зависит от их целенаправленного и скоординированного применения.

7. Система контроля маркетинга спортивной организации. Внешняя и внутренняя среда спортивной организации характеризуется не стабильностью и постоянной изменчивостью. Поэтому на всех этапах маркетинговой деятельности необходимо осуществлять постоянный контроль внешней и внутренней среды, для того. что бы в случает каких либо изменений осуществлять корректировки в маркетинговой деятельности.

Рассмотренная модель SOVATIC содержит компоненты как стратегического, так и операционного маркетинга. Модель способствует повышению эффективности деятельности спортивной организации благодаря систематизации вышеуказанных компонентов.

 

Список литература:

  1. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебник: [16+] / А.Л. Абаев, В.А. Алексунин, М.Т. Гуриева и др.; под ред. А.Л. Абаева, В.А. Алексунина, М.Т. Гуриевой. – 3-е изд., перераб. – Москва : Дашков и К°, 2021. – 433 с.
  2. Цахаев, Р.К. Маркетинг: учебник / Р.К. Цахаев, Т.В. Муртузалиева. – 5-е изд., стер. – Москва: Дашков и К°, 2020. – 550 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом