Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Турченко А.В. ОЦЕНКА КОНЦЕПЦИЙ РАЗВИТИЯ МАРКЕТИНГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200326 (дата обращения: 05.03.2021).

ОЦЕНКА КОНЦЕПЦИЙ РАЗВИТИЯ МАРКЕТИНГА

Турченко Анастасия Владимировна

магистрант, кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Тютюнников Андрей Сергеевич

канд. экон. наук, доц., кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г. Краснодар

ASSESSMENT OF MARKETING DEVELOPMENT CONCEPTS

 

Anastasia Turchenko

Master's degree student, Department of Sports and Education Management Kuban State University physical culture, sports and tourism

Russia, Krasnodar

Andrey Tyutyunnikov

scientific adviser, Ph.D. econom. Sciences, Associate Professor Department of Management in Sports and Education Kuban State University physical culture, sports and tourism

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

С момента возникновения маркетинг прошел эволюционные этапы развития. На изменение концепций маркетинга оказывают влияние три фактора: производитель, потребитель, общество в целом.

ABSTRACT

Since its inception, marketing has gone through evolutionary stages of development. Three factors influence the change in marketing concepts: the manufacturer, the consumer, and society as a whole.

 

Ключевые слова: маркетинг, потребители, производители, эволюция, концепции.

Keywords: marketing, consumers, manufacturers, evolution, concepts.

 

Маркетинг в переводе означает активный рыночный процесс. Сам термин впервые встречается в экономической литературе в конце XIX начале XX веков. Понятие данного термина постоянно дополняется и обновляется. Первоначально понятие было связано с товарно-денежными отношениями, формированием обменных процессов, путей сбыта и взаимоотношения производителей с конечными потребителями продукции [1].

Изучив научную литературу поданной теме, нами были выявлены и сформированы следующие определения понятия маркетинг:

1) вид человеческой активности, способствующий удовлетворению потребностей и нужд с помощью обмена;

2) философия современного предпринимательства, способная определить стратегию и тактику деятельности организации в конкурентных условиях. Это целеустремленная производственно-сбытовая политика, направленная на потребителя и способная гарантировать организации максимальную прибыль от реализации продукции на долгосрочной основе;

3) предвидение, управление и удовлетворение потребительского спроса на продукцию, людей, организации и идеи с помощью обмена;

4) социальный процесс, способный удовлетворить потребности людей и организацией, осуществляемый посредством свободного обмена продукцией с учетом конкуренции, которые являются ценными для покупателя;

5) деятельность, совокупность инструментов, процессы, благодаря которым происходит формирование, продвижение, обмен и распределение ценностей, которые важны покупателям, партнерам, клиентам и обществу в целом.

В процессе развития производства и роста потребительских возможностей происходили изменения маркетинговых концепций [1]. На изменение концепций маркетинга оказывают влияние три фактора: производитель, потребитель, общество в целом. Одним из современных факторов, влияющих на развитие концепций менеджмента, является интенсивное развитие технических средств. В итоге эволюционных действий в мировой практике выделяют следующие концепции: производственная, товарная, сбытовая, традиционная, социалистический маркетинг, маркетинг взаимодействия и др.

Концепция совершенствования производства (1860-1920гг). В период существования данной концепции основная задача предприятий заключалась в производстве. Основной интерес руководителей заключался в развитии технологий производства, внедрении конвейерных линий, массового производства, а так же в поиске финансовых источников для осуществления таких действий. В период концепции предприятия могли увеличивать свои объемы производства продукции за счет снижения затрат на производство, что позволяло снижать конечную стоимость продукции для потребителя. Применение данной концепции на постоянной основе несет определенную долю риска, в связи с активизацией конкурентов, способных осуществить насыщение рынка товарами-заменителями [1].

Концепция совершенствования товара (1920-1930гг). Основана на совершенствование товаров и услуг, исходя из того, что конечные потребители предпочтут товары и услуги с лучшими потребительскими характеристиками. Использование данной концепции может спровоцировать ситуацию, при которой товар окажется невостребованным, в связи с чем, совершенствование товара необходимо осуществлять только после анализа потребительских предпочтений, что бы не допустить снижения конкурентоспособности продукции [2].

Концепция интенсификации коммерческих усилий (1930-1950гг). Характеризуется появлением такого понятия как «Общество изобилия». Большинство компаний ставят перед собой основную цель – продажа продукции, однако при этом происходит процесс совершенствования технологии производства. происходит агрессивный рост готовой продукции, возникают проблемы с реализацией, поэтому основные усилия направлены на поиск новый сбытовых сетей, развивается маркетинг продвижения товаров. Руководители начинают оценивать роль рынка, его влияния. Приходит понимание того, что только благодаря рекламе и стимулированию потребителей возможна успешная реализация продукции [1].

Концепция традиционного маркетинга (1960-1980гг). данная концепция базируется на понимание того, что удовлетворение потребностей клиентов является основной задачей предприятий. Выживание среди конкурентов обеспечивается всесторонним анализом и изучением потребительских запросов, а вследствие удовлетворении их запросов, наиболее эффективно. Формируются маркетинг-микс комплексы, направленные на потребителей. Появляется понимание рынка с точки зрения маркетинга, а именно совокупность реальных и потенциальных потребителей конкретной продукции.

Концепция традиционного маркетинга, преследующая цель освоить определенный рыночный сегмент формирует следующие цели [2]:

1) перевести потребности потребителей в прибыль компании;

2) благодаря удовлетворению нужд потребителей повысить рентабельность деятельности организации.

Ряд принципов маркетинга определяет направленность целей организации. Принципы – исходные положения рыночной активности организации, учитывающие знания рынка, приспособление к нему и в следствие успешное воздействие на определенные его сегменты. В рассматриваемой концепции выделяют следующие принципы:

1. Необходимо учитывать важность долгосрочного успешного функционирования;

2. Главная цель организации удовлетворить потребность потребителей;

3. Удовлетворение потребностей влечет за собой интеграцию и координирование деятельности всей организации.

Для эффективного функционирования на рынке, руководителю организации необходимо учитывать функции маркетинга. Функции маркетинга реализуются наравне с другими функциями компании, но отличаются тем, что их основная направленность, это организация и реализация обменного процесса между организацией и ее клиентами. Таким образом, можно сказать, что именно маркетинг отвечает за создание и совершенствование спроса с учетом постоянных изменений потребностей [2].

Анализ внешней макро и микросреды, анализ рынка и оценка потребительских характеристик, оценка потенциала организации, обоснование стратегии организации, формирование товарной политики, организация товарооборота, стимулирование быта, управление маркетинговой деятельностью, и другое - относят к функциям маркетинга.

Концепция социально-этического маркетинга (1980-1990гг). Данная концепция базируется на учете влияния таких факторов как запросы потребителей, требования организации, долгосрочные потребности общества, забота о здоровье потребителей и защита окружающей среды. Обязательно соблюдение сбережения ресурсов, а именно материальных, человеческих, энергетических и ряда других.

Главные требования, предъявляемые к социально-этическому маркетингу:

- удовлетворение потребностей потребителей разумного характера, отвечающих гуманным интересам общественности, а так же регулярное совершенствование продукции согласно новым запросам потребителей;

- для производства продукции применяются экологически чистые технологии и ресурсы;

- в зависимости от региона и его социального развития, в котором функционирует предприятие, оно может включать в свою деятельность интересующие его социально-экономические программы развития;

- при принятии управленческих решений производственного характера необходимо соблюдение моральных и социально-этических норм.

Основное свое развитие данная концепция получила в конце XX века. В данный период широко распространены проблемы защиты окружающей среды, недостаточность ресурсов, нестабильная ситуация в обществе.

В этот же период времени возникают новые маркетинговые концепции, основной из которых является маркетинг взаимодействия. Основа объекта управления данной концепции выступает процесс коммуникации. Уделяется внимание особенностям коммуникации с потребителями и партнерами, выделяется важность индивидуального подхода к каждому партнеру и необходимости построения уникальных коммуникационных сетей. На эффективность работы компании влияют взаимоотношения с партнерами, которые в свою очередь должны приобретать долгосрочный непрерывный характер. Данная концепция отражает важность личности в маркетинге.

Подводя итоги, можно сказать, что рассмотренные концепции маркетинга, отражающие содержание маркетинга, применяются организациями и посей день. Организации применяют данные концепции в зависимости от ряда факторов, которые оказывают влияние на организацию при выборе концепции.

В современных постоянно меняющихся рыночных условиях снижается эффективность классического маркетинга, но его инструменты применяются в различных сферах жизнедеятельности общества.

В связи с этим в маркетинге необходимо постоянное развитие новых подходов, связанных с отраслевой спецификой экономики, так как отраслевые рынки имеют свои специфические показатели, индивидуальные потребности, поэтому необходимо гармоничное применение различных маркетинговых методов и инструментов.

 

Список литература:

  1. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебник: [16+] / А.Л. Абаев, В.А. Алексунин, М.Т. Гуриева и др.; под ред. А.Л. Абаева, В.А. Алексунина, М.Т. Гуриевой. – 3-е изд., перераб. – Москва : Дашков и К°, 2021. – 433 с.
  2. Новаторов, В.Е. Культура маркетинга / В.Е. Новаторов. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2016. – 244 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом