Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Бурдик Е.В. КОЖА ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200287 (дата обращения: 03.03.2021).

КОЖА ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Бурдик Екатерина Викторовна

студент, кафедра анатомии и оперативной хирургии, Северный государственный медицинский университета,

РФ, г. Архангельск

Научный руководитель Лабутина Наталья Олеговна

канд. мед. наук, доц., Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

АННОТАЦИЯ

«После определенного возраста кожа лица становится нашей биографией.» (Синтия Озик). Специалисту, работающему в области лица, важно знать ее строение, функции и гендерные отличия. Эти знания помогут принимать правильные решения в косметологии и дерматологии.

 

Ключевые слова: кожа, анатомия, функции, лицо, особенности, гендерные различия, уход.

 

В коже выделяют три основных структурных слоя: эпидермис, дерма, гиподерма. Эпидермис – самый верхний, постоянно обновляющийся слой кожи, состоит из 5-ти слоев клеток, с дермой его связывает базальная мембрана. Дерма или собственно кожа толщиной 1-4 мм, волокнистой структуры, состоит из коллагена на 70-80%, из эластина на 1-3% и протеогликанов. Самая «главная» клетка дермы – фибропласт, в котором и происходит синтез коллагена, эластина и протеогликанов [1]. В этом слое кожи находятся рецепторы, сальные и потовые железы, волосяные фолликулы, кровеносные и лимфатические сосуды. Дерма делится на два слоя: сосочковый и сетчатый. Гиподерма (подкожно-жировая клетчатка) состоит из широкой сети волокон, петли которых заполнены жировыми клетками. Толщина её колеблется на разных участках от 2мм (кожа волосистой части головы) до 10см и более. граница между дермой и гиподермой размыта. В гиподерме также как в дерме находятся: коллагеновые волокна, эластиновые волокна, нервные окончания, кровеносные сосуды, лимфатические сосуды, потовые железы, корни волос [3].

Защитная функция кожи обеспечивается плотным роговым слоем эпидермиса, эластичностью кожи, ее упругостью и амортизационными свойствами клетчатки. Рецепторная функция кожи заключается в восприятии и передаче в центральную нервную систему ощущений, боли, температуры, осязаний. Пластинчатые тельца Фаттера-Пачини располагаются в глубоких слоях кожи и воспринимают вибрацию, натяжение, давление. Тельца Мейснера размещены в сосочковом слое дермы, реагируют на прикосновение, присутствуют в веках и губах. Клетки Меркеля реагируют на смещение кожи при поглаживании. Тельца Руффини воспринимают давление, колбы Краузе являются механо- и холодовыми рецепторами. Они находятся в конъюнктиве глаза и слизистой оболочке полости рта [2,3].

Вы делительная функция кожи осуществляется сальными и потовыми железами. Кожное сало представляет собой жировое вещество, образующее вместе с потом тонкую пленку на коже играющую важную роль в поддержании ее нормального физиологического состояния. Терморегулирующая функция кожи. В процессе жизнедеятельности организма вырабатывается тепловая энергия. При этом организм поддерживает постоянную температуру тела. На 80% теплоотдача осуществляется через кожу путем испускания лучистой тепловой энергии, теплопроведения и испарения пота [2].

Область век очень тонкая, в несколько раз тоньше, чем на других участках лица (например, в 6 раз тоньше кожи на щеках). Кровеносные сосуды могут просвечиваться через нее, формируя область темных кругов - одна из характерных проблем для кожи вокруг глаз. На коже век имеется малое количество сальных желез. Пористость дермы под глазами в 5 раз больше, чем на остальных кожных покровах. Ткани вокруг глаз, из-за своего строения слабо снабжаются эластином и коллагеном. В итоге дерма в этом месте быстро лишается упругости, она становится припухлой, неровной [2,4,5].

На самом деле кожа губ намного чувствительней и нежней, чем кожа век, поэтому без регулярного ухода не обойтись. Очень тонкий поверхностный слой и близкое расположение к нему капилляров приводит к появлению трещинок, которые являются прекрасным местом для размножения болезнетворных бактерий. С возрастом мышцы губ начинают ослабевать, кончики улыбки опускаются вниз.

Таблица 1.

Различия в строении кожи лица мужчины и женщины

Слои кожи

Мужчины

Женщины

1.Роговой слой

Плотнее и в два раза толще.

Тоньше

2.Сальные железы

Крупнее, их количество на квадратный сантиметр больше. А поскольку сальные железы гормонозависимы, то у мужчин активнее вырабатывается кожное сало. Поэтому кожа у мужчин обычно жирная и сильнее подвержена образованию акне.

Мельче, их количество на квадратный сантиметр меньше.

3.Потовые железы

Крупнее, их намного больше, чем у женщин.

Меньше

4.Капилляры

Более развита сеть капилляров. Из-за этого купероз у мужчин встречается чаще, чем у женщин.

Менее развита сеть капилляров

5.Коллагеновый каркас

Коллаген синтезируется более активно, поэтому коллагеновых волокон больше и они имеют другую архитектонику. Коллагеновые волокна создают в дерме плотную сетку. Все это обуславливает высокую плотность и упругость тканей кожи.

Коллаген синтезируется менее активно, поэтому коллагеновых волокон меньше.

6.Количество волосяных фолликулов

Гораздо больше волосяных фолликулов. Их деятельность стимулирует половые гормоны андрогены, в результате они работают активнее женских.

Меньше волосяных фолликулов

 

Список литературы:

  1. [Электронный ресурс] /URL: Строение кожи человека (myunivercity.ru) (дата обращения: 07.12.20)
  2. [Электронный ресурс]/URL https://zen.yandex.ru/media/id/5cda9349c6dcb700b36cc272/chem-otlichaetsia-mujskaia-koja-ot-jenskoi-5ceb9f40da618900b37d5774 (дата обращения: 07.12.20)
  3. Kosmo-estetic.ru[Электронный ресурс] /URL: Кожа вокруг глаз - строение, специфические проблемы. (kosmo-estetic.ru) (дата обращения: 11.12.20)
  4. Женская энциклопедия[Электронный ресурс] /URL: Правила ухода за губами — WomanWiki - женская энциклопедия (дата обращения: 11.12.20)
  5. В. П. Федотов, В. А. Бочаров, Е. Ю. Корецкая и др. Основы практической косметологии: Учебное пособие для студентов специальности 7.110.202 – «Технология парфюмерно-косметических средств» высших учебных медицинских учреждений/Запорожье «Просвіта»2016. – 46-48с., 235-240 с., 277-178 с. (дата обращения:16.12.20)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом