Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Чупраков А.С. АНАТОМИЧЕСКИЕ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200255 (дата обращения: 18.06.2024).

АНАТОМИЧЕСКИЕ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА

Чупраков Арсений Сергеевич

студент, кафедра анатомии и оперативной хирургии, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

Лабутина Наталья Олеговна

научный руководитель,

канд. мед. наук, доц., Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

АННОТАЦИЯ

Аппендикс относится к пищеварительной и иммунной системам, этот орган ранее считался рудиментом. Он играет важную роль в восстановлении микрофлоры кишечника, а также замедляет продвижение вредоносных бактерий по толстой кишке. Расположен отросток на слепой кишке рядом с илиоцекальным клапаном, но положение его в брюшной полости не статично и меняется в зависимости от соматотипа человека. Тип кровоснабжения так же имеет различные вариации. Слои стенки аппендикса идентичны другим слоям желудочно-кишечного тракта.

 

Ключевые слова: аппендикса, анатомическое строение, расположение относительно слепой кишки, функции.

 

Актуальность изучаемой темы заключается в том, что практически до 2007 года этот орган считался рудиментом, в школьных учебниках по-прежнему называют рудиментарным органом. При изучении доступной литературы выяснилось, что история изучения червеобразного отростка в основном происходила за последние 150 лет.

Цель работы: изучить по литературным источникам анатомо-топографические характеристики и функции червеобразного отростка.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить историю открытия червеобразного отростка.

2. Изучить анатомические, топографические и функциональные характеристики аппендикса.

В анатомии человека аппендикс– это полый орган желудочно-кишечного тракта, отросток червеобразной формы расположенный на слепой кишке рядом с илиоцекальным клапаном. Средние размеры разнятся в зависимости от автора, например, хирург Андронеску в своих трудах указывает, что средний размер 8-15 см., диаметр 5 мм [1], Назаров же, указывает, что средний размер 8,3 см., диаметр 2-5 мм [3]. Он занимает небольшое абдоминальное пространство в нижней правой зоне кишечника и расположение его весьма непостоянно. Назаров А.А. в учебном справочнике высказывает мысль, что примерное его местоположение можно найти, но стоит помнить, что это будет только примерное расположение, увидеть реальную картину возможно только при оперативном вмешательстве [4].

Аппендикс находиться на медиальной части слепой кишки, в месте схождения всех мышечных лент ободочной кишки. Сам отросток имеет собственную брыжейку и покрыт брюшиной со всех сторон. Варианты положения аппендикса по И.В. Назарову, Ю.М. Шутову и А.П. Надееву: ретроцекальное встречается в 42,25%, подпечёночное - 31,25%, забрюшинное - 12,5%, тазовое в 6,25% случаев [4]. Андронеску А. выделяет другие типы положения червеобразного отростка: нисходящее (книзу от слепой кишки,40-50%); латерально (кнаружи от слепой кишки, 25%); медиальное (кнутри от слепой кишки, 17-20%); восходящее (кверху и кзади от слепой кишки, 13%) [1].

Тут стоит сказать, что положение червеобразного отростка относительно слепой кишки зависит от соматотипа человека. Данный тезис был выдвинут, изучен и доказан в работе «Топографо-анатомические особенности расположения червеобразного отростка в зависимости от соматотипа человека» И.В. Назарова, Ю.М. Шутова, А.П. Надеева [4].  Выделяют 3 типа: мезоморфное, при котором почти в 100% случаев кишка располагалась в правой подвздошной области и в следствии аппендикс имел типичное положение; брахиморфное, в котором отросток имел тазовое положение в большинстве случаев, но также встречалось расположение в подвздошной области (1,5%), при подвздошном положении процент контакт с другими органами примерно равен; долихоморфное, червеобразный отросток чаще всего располагается в правой подвздошной или под печёночные области.

Слои стенки аппендикса идентичны другим слоям желудочно-кишечного тракта: внутренний защитный слизистый слой; подслизистый слой, состоящий из соединительной ткани; внутренний и наружный мышечные слои; субсерозный слой; серозный слой или брюшина [3]. Все слои содержат лимфатические сосуды.

Кровоснабжение червеобразного отростка берет свое начало из бассейна верхней брыжеечной артерии, которая отходит от аорты. Окончание артерии, которая обеспечивает питанием отросток, находится в a. terminalis (последняя ветвь, ведущая к илеоцекальной области кишечника). Кровоснабжение начального отдела толстого кишечника, аппендикса и терминальной части подвздошной кишки берет свое начало из системы подвздошно-ободочной артерии [4].

Кровоснабжение червеобразного отростка имеет следующие типы: через одиночный сосуд у 50% людей, более чем от одного сосуда у 25% людей, аппендикс и прилежащая область слепой кишки получают питание одновременно от задней слепокишечной артерии, петлеобразный тип питания встречается крайне редко. Сосуды имеют 3 типа крепления к отростку: магистральный, рассыпной, петлевидный

За то, чтобы в отросток не попадали каловые массы, отвечает заслонка Герлаха - анатомическое образование в слепой кишке, была открыта и описана германским учёным Йозефом Герлахом (1820—1896).

В 30-х годах 20-го века считалось, что аппендикс не несёт никакой пользы и его желательно удалить. Такой практикой занимались врачи Германии и США. Однако, дети с удалённым аппендиксом начинали хуже переваривать молоко матери, у них проявлялись проблемы физического развития. В свою очередь дети, которые не участвовали в этой программе, не имели подобных проблем, что натолкнуло врачей на проведение исследований. Только на рубеже 20-го и 21-го веков было установлено, что червеобразный отросток - хранилище для полезных бактерий, «кишечная миндалина». В аппендиксе находиться рекордное количество лимфоидной ткани, а также доказано, что в самом отростке находится огромный запас полезных пищеварительных бактерий, лактобактерий, бифидобактерий [1,2,3].

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Аппендикс – отросток слепой кишки, длиной 8,5-10 см, может иметь различную топографию, что затрудняет определение его положения.

2. Функции червеобразного отростка до конца не изучены, и тем не менее его нельзя называть рудиментарным органом.

 

Список литературы:

  1. Андронеску А. Анатомия ребенка, пер. с румын., Бухарест, 1970 - http://kingmed.info/knigi/Anatomia/book_128/Anatomiya_rebenka-Andronesku_A-1970-pdf
  2. Назаров А.А. Острый и хронический аппендицит: учебное пособие. - Благовещенск: Амурск. гос. мед. академия, 2009год.-https://www.amursma.ru/upload/iblock/2a5/93ee4295210b94b9d775003cd16db169.pdf
  3. Назаров И.В. Вариантная анатомия червеобразного отростка в норме и патологии в зависимости от типа телосложения человека - http://medical-diss.com/medicina/variantnaya-anatomiya-cherveobraznogo-otrostka-v-norme-i-patologii-v-zavisimosti-ot-tipa-teloslozheniya-cheloveka
  4. Назаров И.В., Шутов Ю.М., Надеев А.П. Топографо-анатомические особенности расположения червеобразного отростка в зависимости от соматотипа человека. - https://cyberleninka.ru/article/n/topografo-anatomicheskie-osobennosti-raspolozheniya-cherveobraznogo-otrostka-v-zavisimosti-ot-somatotipa-cheloveka/viewer

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.