Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Петряева А.В. КОММУНИКАЦИЯ – КЛЮЧЕВАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199737 (дата обращения: 08.03.2021).

КОММУНИКАЦИЯ – КЛЮЧЕВАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Петряева Анастасия Васильевна

магистрант кафедры управления образованием, Оренбургский государственный педагогический университет,

РФ, г. Оренбург

В деятельности любой организации, независимо от ее типа и вида, важным фактором достижения успеха является выстроенная система взаимодействия работников на пути к достижению цели. Для этого необходим хорошо скоординированный процесс приема, передачи и переработки информации, то есть развитая система коммуникаций. В таком случае передача информации осуществляется синхронно, она воспринимается достаточно точно, что является залогом эффективности управленческих мероприятий [4].

Проблеме коммуникаций в человеческом обществе в целом, коммуникаций в управлении, в том числе в образовании, уделяется сегодня пристальное внимание.

Проведенный теоретический анализ показал, что наиболее традиционной является трактовка коммуникации как обмена информацией, в который люди вступают и поддерживают при выполнении своих функциональных обязанностей или должностных функций в организации [2]. Безусловно, коммуникации играют большую роль в информационных процессах организации. Вместе с тем смысловое содержание понятия коммуникации не исчерпывается представлением о ней как о факторе информационного обмена.

Коммуникации являются имманентной характеристикой организаций, которая, будучи продуктивно использованной, приобретает специфическую значимость и ценность в организационном развитии. Поэтому именно коммуникация является тем динамичным фактором организационного развития, который представляет собой взаимодействие с целью собственно воздействия, то есть управления поведением людей, их состоянием, отношением к целям, задачам и прочим особенностям жизнедеятельности организации. В целом коммуникация в любой организации включает в себя два взаимозависимых аспекта: коммуникация как динамический процесс, как элемент профессиональной деятельности людей и коммуникация как структура (сеть), как сложившиеся роли, традиции, нормы и стереотипы коммуникативного воздействия [1].

Как отмечает Е.А. Нахимова, коммуникации выполняют несколько ведущих функций, от которых зависит успешность деятельности организации. К этим функциям автор относит информативную, мотивационную, контрольную и экспрессивную. Каждая из этих функций имеет свое особое значение, а в совокупности они обеспечивают осознанную, мотивированную включенность сотрудников организации в коммуникационный процесс, регламентированный и основанный на определенной иерархии [2].

Коммуникации в организации могут быть представлены как процесс и как структура. Коммуникативный процесс предполагает взаимодействие людей в рамках своей профессиональной деятельности, а коммуникативная структура обозначает их роли и функции в этом взаимодействии, сложившиеся в организации нормы, традиции и стереотипы [5].

Коммуникационный процесс включает в себя большое многообразие различных элементов и осуществляется в несколько этапов. К ним относятся: отправитель, информация, кодирование, средство сообщения или распространения информации, получатель, декодирование, ответная реакция, обратная связь, а также помехи и шум. В зависимости от того, какая в организации принята структура коммуникации, можно говорить о стиле управленческих процессов в ней: жесткий тоталитаризм или анархия и хаос. Так, например, в условиях жесткого тоталитарного порядка коммуникации направлены на строгую регламентацию деятельности подчиненных и их постоянный контроль, а в анархической системе управления коммуникации осуществляются стихийно, в отсутствие какого-либо порядка и не координируют взаимодействие людей [2].

Относительно деятельности образовательной организации, коммуникации представляют собой один из основополагающих элементов управленческой работы. Они обеспечивают приобретение, получение и обмен информацией, взаимодействие между участниками образовательных отношений, без чего невозможен эффективный образовательный процесс.

Коммуникации в образовательной организации позволяют собирать, анализировать и систематизировать информацию об образовательном процессе, о взаимодействии образовательной организации с внешней средой, о ее имидже и конкурентноспособности. Также они позволяют выстроить внутренние (с участниками образовательного процесса) и внешние (с социальными партнерами и другими заинтересованными сторонами) связи, что в совокупности обеспечивает развитие организации. При этом значение имеет коммуникация во всем многообразии ее проявлений [4]. Поэтому современный менеджер образования должен не только знать и понимать особенности коммуникационных процессов, но и обладать высоким уровнем навыков коммуникации, осознавать ее психолого-социальные составляющие, хорошо владеть искусством устного и письменного общения [3].

Управление коммуникациями в образовательной организации, равно как и в любой другой организации, подразумевает деловое общение между коммуникантами разного уровня, построение внутри организации такой системы связей, которая будет координировать деятельность участников образовательных отношений в соответствии с их ролями и функциями. При этом в рамках управленческого цикла коммуникации обеспечивают целенаправленность и мотивированность деятельности подчиненных, ее системность и скоординированность, а также контролируемость и корректируемость [1].

Субъектом управления коммуникациями в образовательной организации является система менеджмента (управления) – это директор образовательной организации и его заместители по различным направлениям. Все они формируют структуру образовательной организации и обеспечивают эффективность коммуникации и развитие организации в целом [2].

Рассмотрим традиционно применяемые методы.

Личная беседа является сложной коммуникацией, требующей двусторонней связи, предполагает немедленную обратную связь, аудио и визуальный (невербальный) канал передачи информации и достаточно высокий уровень богатства передачи информации.

Телефонный разговор как метод представляет собой коммуникацию быстрой двусторонней связи, задействующий аудиальный канал и обеспечивающий высокое богатство передачи информации.

Документ, направленный адресату, является четкой и рациональной коммуникацией через визуальный (невербальный) канал. Однако данный метод имеет медленную обратную связь и ограниченность передачи информации.

Общий документ как метод – это официальная коммуникация на организационном уровне через визуальный (невербальный) канал. Минусами метода является очень медленная, а зачастую и отсутствующая обратная связь и низкое богатство передачи информации.

Если исходить из того, что коммуникация является управленческой функцией, которая при условии грамотно выстроенного процесса передачи информации способствует эффективному взаимодействию всех структурных элементов образовательной организации, то эффективное управление в образовательной организации будет обеспечено в том случае, если [4]:

  • все субъекты образовательного процесса ознакомлены, приняли и работают на общую цель и решают единые для всех задачи;
  • поставленная цель проста, понятна и достижима;
  • выделенные для решения задачи отражены в четком централизованном плане;
  • деятельность подчиненных скоординирована и разбита на отдельные действия;
  • выполняемые педагогами функции измеряются и получают адекватную достоверную оценку;
  • применяются средства мотивации и стимулирования педагогических работников;
  • власть руководителя признается как законная.

Кроме того эффективность деятельности образовательной организации зависит также от ее ресурсной обеспеченности, спроса на предоставляемые образовательные услуги, спроса на «образовательный результат» со стороны последующих ступеней образования, т.е. «качество выпускников» [5].

Подобные условия имеют большое значение в том случае, если образовательная организация строит свою деятельность на основе механического подхода. Однако применение в работе руководителя образовательной организации органического подхода, по мнению Л.А. Солошенко, может дать больший эффект [4]. Рассмотрим методы коммуникации, предлагаемые в рамках органического подхода.

Применение в коммуникации электронной почты предоставляет участникам образовательных отношений возможность обмениваться письменными сообщениями, а руководитель может направить подобное сообщение любому своему подчиненному в любое время, а также группе подчиненных. Организация видеоконференций дает руководителю возможность выстроить взаимодействие по решению насущных проблем, независимо от места людей, принимающих в ней участие. Причем возможно объединение достаточно большого количества участников [3].

Большое значение и популярность сегодня приобретает применение мировых информационных ресурсов в практике образовательного менеджмента, что обусловлено сегодняшним активным развитием информационных технологий. Одним из таких ресурсов является глобальная сеть Интернет, которая позволяет передавать огромное количество информации в кратчайшие сроки в любую точку мира [4].

На сегодняшний день жизнедеятельность современного общества становится немыслимой без компьютера и его программного обеспечения, а компьютерная грамотность стала неотъемлемой составляющей общей культуры человека, независимо от его возраста, образования, социального статуса и т.д. В системе образования также наблюдается активная компьютеризация и цифровизация, а формирование информационной образовательной среды становится насущной потребностью каждой образовательной организации.

Таким образом, управление коммуникациями в образовательной организации на сегодняшний день предполагает две модели взаимодействий: традиционную коммуникацию, которая состоит из обычного общения в процессе совместной деятельности, и электронную коммуникацию, которая является следствием современного этапа развития информационных технологий. Второй тип коммуникаций сегодня наиболее предпочтительный тип взаимодействий, поскольку дает возможность удаленного доступа и удаленных взаимодействий. При этом возрастает скорость коммуникаций. Вместе с тем, сообщения, передаваемые в процессе коммуникаций, должны отвечать требованиям организационной культуры и требованиям управления, они должны быть достоверны, понятны и конкретны.

 

Список литературы:

  1. Голубкова, Е.Н. Маркетинговые коммуникации / Е.Н. Голубкова. – М.: Трикста, 2015. – 165 с.
  2. Нахимова, Е.А. Основы теории коммуникации: Учебное пособие, стер / Е.А. Нахимова, А.П. Чудинов. – М.: Флинта, 2015. – 164 c.
  3. Почепцов, Г.Г. Теория коммуникации / Г.Г. Почепцов. – М.: Логос, 2016. – 160 с.
  4. Солошенко, Л.А. Управление коммуникациями в системе образования: дис. ... канд. филос. наук : 09.00.11 / Л.А. Солошенко. – Н. Новгород, 2005. – 180 с.
  5. Фирова, И.П. Коммуникации в управлении современным предприятием / И.П. Фирова и др.; под ред. М.М. Глазова. – СПб.: Типография ООО «Турусел», 2020. – 128 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом