Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Маскурова Ф.Р. ДАКТИЛОСКОПИЯ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199727 (дата обращения: 28.02.2024).

ДАКТИЛОСКОПИЯ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Маскурова Фатима Руслановна

студент юридического факультета, Ингушский государственный университет,

 РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

В статьe рассмотрены теоретические и практические аспекты использования методов проведения дактилоскопической экспертизы, изучены нюансы преспективных направлений в российской дактилоскопии Автором определены основные критерии при исследовании папиллярных узоров.

ABSTRACT

The article discusses the theoretical and practical aspects of the use of fingerprint examination methods, explores the nuances of promising areas in Russian fingerprinting. The author defines the main criteria for the study of papillary patterns.

 

Ключевые слова: дактилоскопичeская экспeртиза, мeтод, дактилоскопия, папиллярный узор.

Keywords: fingerprint examination, method, fingerprinting, papillary pattern.

 

На протяжении долгого времени происходило становление и развитие дактилоскопии в России. Однако, на сегодняшний день так и не установлено единого научно-методического подхода к исследованию отпечатков пальцев рук, что осложняется воздествием внешних факторов на исследуемые отпечатки. В связи с чем требуется более совершенный учет огромного числа обстоятельств, которые необходимо принимать во внимание при обнаружении и экспертной оценке найденных отпечатков.

 

Рисунок 1. Перспективные направления в российской дактилоскопии

 

Отсюда, можно сделать вывод, что одним из главнейших обстоятельств развития дактилоскопии является совершенствование действующих методов проведения дактилоскопических экспертиз и что немаловажно информационного обеспечения в данной области и используемых технических средств. При этом и технологии, применяемые в России в области дактислоскопии отстают от зарубежных и современных европейских стандартов. По мнению С.М. Гареева в развитии дактилоскопии можно выделить следующие приоритетные направления (рисунок 1) [1].

В настоящее время методы проведения дактилоскопических экспертиз постоянно видоизменяются, дополняются и совершенствуются в связи с применением передовых технологий и перениманием уже имеющегося успешного опыта у других стран. Ведь именно правильное и качественное применение методов по выявлению следов рук на месте происшествия дает возможность проведению более эффективной дактилоскопической экспертизы и впоследствии получении эффективной дактилоскопической информации.

Для выявления отпечатков пальцев рук используются следующие методы (рисунок 2) [2].

 

Рисунок 2. Методы выявления следов рук

 

В настоящее время ведется разработка принципиально новых методов выявления отпечатков рук. На рисунке 3 приведены экпериментальные исследования разных методов (рисунок 3) [3].

 

Рисунок 3. Экпериментальные исследования разных методов

 

Также получили возможность развития и научные положения о негативных свойствах объектов и вфакторов внешней среды при обнаружении следов рук. Среди ученых, чьи работы внесли весомый вклад в данной области, можно отметить работы Ю.Ю. Ярослава, М.Я. Сегая, которые первые обратили внимание на тот факт, что необходимо учитывать условия среды, в которых находился исследуемый объект с отпечатками пальцев. Именно от этих условий будет зависеть правильность применения той или иной методики проведения дактилоскопической экспертизы. Поскольку необходимо соблюдать основной принцип использования данных методов «от неразрущающих к разрущающим».

Так Ю.Ю. Ярославом определены и научно доказаны два направления изменения потожирового вещества на уровне процессов распада отдельных компонентов: естественное старение и активное воздействие среды. Развитие в дальнейшем его идей позволит разработать новые методы исследования следов рук.

Сейчас же используются только справочные данные и рекомендации, которые размещены в методических и научных пособиях и имеют порой противоречивый характер и порой не обладающие проработанной и научно обоснованной базой. Потому зачастую экперты используют те методики в своей работе, которые им наиболее понятны и доступны [4].

При этом возможность адаптировать и применять зарубежные методы проведения дактилоскопических экспертиз появилась в России еще в 80-90 гг. XX века. Одна активный процесс внедрения затрудняется роль типового подхода к исследованию следов рук и тенденции унификации исследовательских приемов. Поэтому в первую очередь, интерес был проявлен к тем средствам и методам, которые упрощали процедуру исследования следов рук и приводили ее к общепринятым стандартам. Отсюда, со временем пришло понимание, что необходимо переходить к более передовым технологиям, поскольку старые приемы порой уже не работают или дают неверный результат. Начались попытки освоения инновационных методов и разработок новых более совершенных методов проведения таких экспертиз.

Использование дактилоскопической информации в криминалистике является особым условием в ракрываемости преступлений в современном мире. Значение данной информации, полученной при исследовании папиллярных узоров обусловлено следующими критериями (рисунок 4).

 

Рисунок 4. Критерии при исследовании папиллярных узоров

 

При этом необходимо помнить, что все расы имеют специфические папиллярные узоры и только опытный в данной области эксперт сможет легко отличить к какой расе относится лицо, чьи отпечатки пальцев рук он исследует. Также научно доказано, что по завиткам на отпечатках пальцев можно определить сильные и слабые стороны человека и характерные черты его характера. Таким образом, все факторы, способствующие совершенствованию методической составляющей исследуемых методов повлекли и модернизацию теоретических основ дактилоскопии. Поскольку применяя усовершенствованные методы эксперты продолжают пользоваться устаревшими рекомендациями, что влечет за собой необходимость в создании новой системы критериев листической оценки предметов со следами рук как объектов дактилоскопической экспертизы, т.е. формирование нового единого научно-обоснованного подхода к проведению экспертных методик выявления следов рук.

 

Список литературы:

  1. Гареев С. М. Перспективные направления развития дактилоскопической экспертизы в России // Правопорядок: история, теория, практика. - 2017. - № 1. - С. 44-49.
  2. Яковлева А.С. Использование современных методов в дактилоскопической экспертизе. Вестник Московского университета МВД России. 2018 (4):128-9
  3. Донцова Ю.А. Современное состояние научных знаний и практики криминалистического исследования следов рук, образованных в условиях негативного влияния свойств объектов или действия факторов внешней среды // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2019. – № 3 (83). – С. 125-127.
  4. Донцова Ю., Ивашкова А. Практика выявления следов рук на липком слое клейких лент/ Научно-практический альманах МВД России «Профессионал» № 1. 2017.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.