Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Качановская О.А. ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШУБАРИН. В РИТМАХ ДЖАЗА НА СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199681 (дата обращения: 04.12.2021).

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШУБАРИН. В РИТМАХ ДЖАЗА НА СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЕ

Качановская Оксана Алексеевна

магистрант, кафедра хореографического искусства, Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Прохоренко Олеся Александровна

канд. искусствоведения, доц., Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов

РФ, г. Санкт-Петербург

В XX веке, сначала в Америке, а затем и в Европе, стремительно развивались современные формы хореографического искусства, однако в нашей стране подобное развитие было затруднительным, поскольку господствовала советская идеология. На танцплощадках царил жесткий контроль, писались статьи о пошлости американских (буржуазных) танцев, периодически выходили постановления об их запрете, а исполнять их на сцене разрешали только в сатирическом виде.

Джазовый танец, ранние и последующие его формы, со своей характерной свободой, импровизацией и необычной для того времени пластикой, никак не вписывался в советскую идеологию, а информационная блокада не позволяла танцовщикам и педагогам овладеть достаточными знаниями в области современных танцевальных направлений.

Наступившая при Никите Сергеевиче Хрущеве «оттепель» и дальнейшая политика страны приоткрыли доступ к зарубежным формам хореографического искусства, правда до определенного времени двояко – не запрещали, но и не поощряли. Об этом свидетельствуют деятельность и воспоминания Владимира Александровича Шубарина (23 декабря 1934 – 16 апреля 2002), выдающегося советского эстрадного танцовщика, хореографа, певца, автора стихов, профессионального гитариста, заслуженного артиста РФ, человека душой и телом обожавшего джаз.

В 1951 году, покорив приемную комиссию своим невероятным прыжком, «верчением» и харизмой, он был зачислен в танцевальную труппу хора имени Пятницкого. В скором времени стал солистом, также учился в Московском хореографическом училище, где обучался классическому танцу; служа в армии освоил военную пляску. Однако больше всего он любил и хотел танцевать джаз.

Во время многочисленных зарубежных гастролей с хором имени Пятницкого Владимир Александрович при любой возможности посещал классы по джазовому танцу и танцу модерн. Американская публика была в восторге от русского виртуозного танцовщика. Он получил официальное приглашение заключить контракт на работу в балетной труппе Джерома Роббинса, однако о работе за границей и речи быть не могло. В своих воспоминаниях он писал: «Я как будто чувствовал, что это моя последняя поездка в капстрану. И не ошибся - почти тридцать лет я был невыездным.» [5].

Он ушел из хора и занялся сольным творчеством, чтобы иметь возможность танцевать под джазовые ритмы. Популярность Шубарин имел колоссальную, был востребован публикой и даже приглашался на правительственные концерты. Через пять лет добился проведения сольных концертов, на которых всегда был аншлаг. Зрители были в восторге от его невероятных по энергетике и сложных технически номеров, необычной пластики. По рассказам очевидцев, после его выступлений людям хотелось мечтать. В своих номерах он старался развивать движения джазового танца и бытовых танцев (чарльстона, твиста), классической и народной хореографии. Свой стиль определял, как свинг, разновидность джаза и степ.

Создал два танцевальных ансамбля, в том числе в 1984 году коллектив «Танцевальная машина», который работал преимущественно в джазовой пластике и покорил многие города, однако на зарубежные гастроли их долго не выпускали, о чем сильно переживал Шубарин. Переживал он и том, что в стране нет грамотной методики преподавания и исполнения джазовой хореографии. Под видом джазового танца исполняли непонятно что, бессмысленно копируя хореографию с экранов телевизоров, травмировались. Все это происходило из-за отсутствия знаний и, как следствия, методики преподавания джазового танца.

Собрав воедино все свои наработки, он хотел издать учебное пособие под названием «Школа джазового танца». Однако, в силу обстоятельств, книга на основе его рукописей увидела свет только после смерти Шубарина и под названием «Джазовый танец на эстраде».

Учебное пособие Владимира Александровича стало первой попыткой грамотно выстроить и оформить методику освоения джазового танца в нашей стране. До сих пор это пособие, а также видео его выступлений и фрагментов урока, изучают хореографы и студенты, интересующиеся этим стилем.

Шубарин разработал и описал тренаж по подготовке тела танцовщика посредством джазового танца; на основе имеющихся у него знаний вывел позиции ног, рук и методику освоения движений, охарактеризовал соответствующую пластику и методы ее освоения, а также создал систему записи танцев.

В джазовом танце все позиции имеют два положения – выворотное и параллельное. Владимир Александрович уделил большое внимание параллельным позициям, грамотно описав их правильное использование в работе. Разработал джазовый станок и середину, с целью тренажа необходимых мышц и связок. С позиции анатомии и биомеханики проработал и описал технику грамотного исполнения прыжков по параллельным позициям.

Владимир Шубарин невероятно остро чувствовал свинг и смог подробно объяснить, что это такое, как в музыкальном, так и танцевальном плане, и для чего необходимо. Ведь это ритмическая основа, без которой прочувствовать джаз невозможно. Что также немаловажно, он попытался объяснить сущность джазового танца, его происхождение и те внутренние ощущения, которые должен передавать танцовщик при исполнении джазовых танцев. Ведь это направление отличается прежде всего необходимой передачей внутренних ощущений, чувств и переживаний артиста.

Владимир Александрович Шубарин, несомненно, внес большой вклад в развитие современного хореографического искусства своей страны. Он смог не только показать эстрадные (джазовые) номера эстетичными и красивыми, тем самым опровергнув мнение об их пошлости и вульгарности, но и положил начало развитию джазового танца в России.

 

Список литературы:

  1. Александрова Н.А., Макарова Н.В. Джаз-танец. Пособие для начинающих: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань»; Издательство «ПЛАНЕТА МУЗЫКИ», 2012. – 192с.
  2. Владимир Харченко. ЭКСПРЕСС газета, №19 (381) май 2002 г. - Режим доступа. - URL: https://chtoby-pomnili.livejournal.com/276143.html (дата обращения 08.01.2021)
  3. Никитин В.Ю. Джазовый танец. История. Методика. Практика: Учебно-методическое пособие. М.: МГУКИ,2014. – 311 с.
  4. Шубарин В.А. Джазовый танец на эстраде: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань»; Издательство «ПЛАНЕТА МУЗЫКИ», 2012. – 240 с.
  5. Шубарин, Владимир Александрович. Танцы с барьерами: мемуары / Владимир Шубарин; под ред. Бориса Поюровского. - Москва: АСТ-Пресс, 2007. – 349 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом