Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Шитова А.Р. СОВРЕМЕННАЯ КНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПО ХАКАССКИМ СКАЗКАМ И ФОЛЬКЛОРУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199615 (дата обращения: 08.03.2021).

СОВРЕМЕННАЯ КНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПО ХАКАССКИМ СКАЗКАМ И ФОЛЬКЛОРУ

Шитова Анна Романовна

студент, Института искусств, ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

РФ, г. Абакан

Научный руководитель Киштеева Оксана Вячеславовна

канд. культурологии, Института искусств, ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

РФ, г. Абакан

MODERN BOOK ILLUSTRATION ON KHAKASS FAIRY TALES AND FOLKLORE

 

Anna Shitova

Student of Art institute, Khakas State University

Russia, Abakan

Oksana Kishteeva

scientific supervisor, Candidate of Sciences in cultural, Khakas State University,

Russia, Abakan

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается хакасская книжная иллюстрация Р. Субракова и иллюстрации современных авторов к хакасским сказкам. Отмечаются изменения в технических приемах в книжной иллюстрации.

ABSTRACT

The article examines the Khakass book illustration by R. Subrakov and the illustrations of modern authors to the Khakass tales. Changes in techniques in book illustration are noted.

 

Ключевые слова: авторский стиль, хакасская книжная иллюстрация.

Keywords: author's style, Khakass book illustration.

 

Многие художники, вдохновленные литературными образами, стремятся перенести их в изображения, в соответствии с собственным восприятием. Здесь большую роль играет именно сам художник, его опыт и стиль, его авторское видение описываемого. Так как именно его переживание отразится в работе и так же повлияет на впечатление читателя. Иллюстрация – воспроизведение с помощью изобразительных средств, частей сюжетов или героев литературного произведения. Эффектное дополнение к книге, усиливающее интерес и внимание читателей, иллюстрация глубже раскрывает литературный образ, особенно важна иллюстрация для детского читателя.

Со временем меняется восприятие людей к одним и тем же произведениям, как меняются сами люди и их мир, что влечет появление новых средств выразительности и новых стилей. Этим художник-иллюстратор помогает понять и увидеть современному человеку истории, созданные в ранние времена.  Тем самым как бы создавая «компромисс» в искусстве разных эпох, сближая поколения.

Ярким примером тому иллюстрации хакасских художников к этническим сказкам и героическому эпосу. Одним из ярких представителей был хакасский график, художник и иллюстратор Ричард Иосифович Субраков. Его иллюстрации к хакасским народным сказкам и легендам представляют нашему взору давно ушедшие в века сюжеты и их героев словно овеянные свежим дыханием.  Необычный стиль его работ сразу привлекает к себе внимание, особенно необычна композиция, в центре которой автор располагает своего героя в максимальном размере и добавляет несколько важных для пояснения сюжета деталей. Чаще всего фон его работ остаётся свободным, что только раззадоривает воображение зрителя. Здесь трудно разобрать где земля, где небо, все как будто в невесомости, висит в каком-то магическом пространстве. Еще одной необычной деталью его иллюстраций является сам приём изображения, который представляет собой скопление точек, свободно или более плотно, с помощью чего проступают свет и тень. Это придаёт еще большей легкости и необычности сюжетам. Кажется, что при легком дуновении все рассыпится и улетит, словно нарисованное песком, обратно в своё время. Такая точечная графика технически напоминает выбитые на камне петроглифы, также состоящие из точек, но более сложная, насыщенная, пластичная. В изображениях Р.И. Субракова удивительная способность такого графического средства как точка, складываться в пластическую линию. Графика Р.И. Субракова выполнялась классическими графическими материалами – тушью и пером, представляя образец высокого художественного мастерства.

Во втором десятилетии XXI в. интерес к этническим темам не утрачен, современных писателей до сих пор привлекают этническая культура народов России и её традиции, побуждая сочинять для современных детей новые сказки. Очень колоритной и притягательной можно назвать вышедшую в 2019 году сказку Марины Бабанской «Сарын отправляется в путь». Её проиллюстрировали бурятские современные художницы сестры Ирина и Ольга Ертахановы. Здесь уже используются и новый стиль, очень распространенный в современной книжной иллюстрации и новые технологии с помощью которых они создаются. Эта авторская сказка населена героями хакасского фольклора и написана с учетом всех культурных особенностей и традиций. Но автор создаёт сюжет уже с современной точки зрения и подкрепляет его иллюстрациями, что придаёт сказке такой свежий характер. Такие приемы вызывают интерес к хакасской культуре у новых поколений, включают в современное информационное пространство. Для современных детей, визуальное восприятие которых насыщено компьютерной графикой, цветом, реализмом спецэффектов очень важно использование современных технологий. Наряду с этим важным условием для современного художника иллюстратора является создание цельного художественного образа, который в погоне за эффектами легко потерять.

На основе вышесказанного можно сделать вывод о том насколько важный вклад в развитие этнической культуры и искусства делают современные художники, иллюстрируя художественные произведения прошлого и современности. Они развивают и поддерживают связь с прошлым, определяют её позицию в будущем, освежая знания и вдохновляя на новые открытия. Тема этнической сказки и фольклора до конца не исчерпана и может вдохновлять современных художников на новые интересные проекты.

 

Список литературы:

  1. Чебодаева М. П. Художники Хакасии: библиографический справочник: живопись, графика, скульптура, ДПИ. – Абакан: 2002. – 120 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом