Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Врабие А.Г. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199600 (дата обращения: 27.11.2021).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА

Врабие Алина Георгиевна

студент, кафедра социальных технологий и государственной службы, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Заливанский Борис Васильевич

доц., Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

TECHNOLOGY FOR FORMING THE IMAGE OF A STATE CIVIL EMPLOYEE

 

Alina Vrabie

student, Department of Social Technologies and Public Service, Belgorod State National Research University,

Russia, Belgorod

Boris Zalivansky

scientific supervisor, Associate Professor, Belgorod State National Research University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается обеспечение развития транспортной инфраструктуры региона. Отмечены объекты транспортной инфраструктуры и классификация транспортных средств.

ABSTRACT

This article discusses ensuring the development of the transport infrastructure of the region. Objects of transport infrastructure and classification of vehicles are marked.

 

Ключевые слова: транспорт, инфраструктура, инновации, транспортная инфраструктура, пассажиры, грузы, экономика.

Keywords: transport, infrastructure, innovation, transport infrastructure, passengers, cargo, economy.

 

Транспорт считается одной из основных отраслей материального производства. Он осуществляет перевозки пассажиров и грузов и является межотраслевой логистической системой, влияющая на условия и качество жизни населения.

Инфраструктура – термин, обозначающий комплекс отраслей хозяйства, создающих и обеспечивающих условия для воспроизводства дорог, транспорта, связи, здравоохранения, образования.

Транспортная инфраструктура – инфраструктура, включающая в себя все отрасли и предприятия транспорта, выполняющих перевозки и обеспечивающих их выполнение и обслуживание.

Транспортная инфраструктура имеет высокую социальную и экономическую значимость: социальную - транспортная инфраструктура влияет на мобильность населения, а экономическую - оказывает транспортные услуги не только населению, но и отраслям экономического региона.

Процесс развития региональной транспортной инфраструктуры зависит от:

  • формирования и развития транспортных организаций на основе инноваций;
  • возможности и способности организаций в передаче ведущих материальных потоков;    
  • целей формирования транспортного комплекса;
  • задач формирования транспортного комплекса;
  • экономических показателей транспортной системы региона;
  • социальных показателей транспортной системы региона;
  • развития коммуникационных связей между региональными производствами.

Функциями транспортной инфраструктуры на региональном уровне являются:

1) обеспечение экономики региона транспортными артериями;

2) довлетворение потребностей экономических субъектов в транспортных объектах, формирование транспортной сети региона;

3) обеспечение взаимодействия между различными видами транспорта;

4) повышение уровня социально-экономического развития региона.

Транспорт считается третьей ведущей отраслью материального производства, он является основой географического разделения труда, а также активно воздействует на размещение производства, способствует развитию специализации и кооперирования.

Важно различать транспортную систему регионов в целом и транспортную инфраструктуру. В транспортную инфраструктуру регионов не входит подвижной состав, так как он не связан строго с территорией. А это значит, что транспортная инфраструктура – это не вся транспортная отрасль в целом, а лишь ее часть, или техноструктура: пути, станции, порты.  Понятие «транспорт» включает в себя четыре аспекта:

  • объекты транспортной инфраструктуры;
  • предприятия, учреждения и организации, осуществляющие перевозки грузов, пассажиров, почты, багажа;
  • вспомогательные объекты;
  • подвижные объекты.

Объектами транспортной инфраструктуры являются автомобильные дороги, тоннели, мосты, эстакады, железнодорожные пути, трамвайные пути, аэродромы и аэропорты, автобусные станции, грузовые и пассажирские вокзалы, инженерные сети, ремонтные предприятия.

Транспортные средства следует классифицировать по следующим критериям:

По характеру выполняемой работы выделяют:

1) Пассажирский – общественный транспорт, доступный и востребованный. К пассажирскому транспорту относятся автобусы, троллейбусы, маршрутные такси.

2) Грузовой – это транспорт, предназначенный для перевозки грузов в кузове или на грузовой платформе.

По назначению выделяют три подсистемы пользования транспортным средством:

1) Транспорт общего пользования – это транспорт, который удовлетворяет потребности населения, перевозя грузы и пассажиров, а также удовлетворяющий потребности организаций всех видов экономической деятельности: метро, троллейбусы, автобусы, газели, самолёты.

2) Транспорт необщего пользования – это внутрипроизводственный и внутриведомственный (специальный), и промышленный транспорт, который предназначен, как правило, для перевозки грузов и пассажиров своей фирмы. В эту подсистему входят такие транспортные средства как газель скорой помощи, полицейская машина, пожарная машина, а также экскаваторы на гусеничном ходу, электрический погрузчик, трактор с краном-манипулятором.

3) Транспорт личного пользования – это индивидуальный транспорт: велосипед, автомобиль, мотоцикл, яхта, частный вертолёт.

Классифицируя транспорт по видам, обычно выделяют наземный, водный и воздушный.

К наземному относятся:

1) Железнодорожный транспорт;

2) Автомобильный транспорт;

3) Трубопроводный транспорт.

К водному относятся:

1) Морской транспорт – это любое судно, осуществляющее движение по водной поверхности (морей, океанов и прилегающих акваторий).

2) Внутренний водный транспорт (речной транспорт) – это судно, осуществляющее движение по внутренним водным путям, как по естественным (реки, озера), так и по искусственным (водные каналы, водохранилища).

Воздушный транспорт – считается самым быстрым видом транспорта. Пути сообщения авиационного транспорта – воздушные коридоры. К этому виду транспорта относятся такие транспортные средства как самолёты и вертолеты.

Можно сделать вывод, что одним из ключевых элементов общей инфраструктуры региона является транспортная инфраструктура. Транспортная инфраструктура в целом обширное понятие, это совокупность материально-технических и организационных условий, которые обеспечивают быстрое и беспрепятственное выполнение перевозочного процесса. Но также важно не путать транспортную инфраструктуру региона с транспортной инфраструктурой. Так как в транспортную инфраструктуру региона не входит подвижной состав, как может показаться на первый взгляд. Иными словами, в региональной экономике транспорт – это дополнительная инфраструктурная отрасль региона.

 

Список литературы:

  1. Альметова, З. В. Транспортная инфраструктура: Учебное пособие / [Текст] З. В. Альметова. – Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2013. – 44 с.
  2. Гольская, Ю.Н. Оценка влияния транспортной инфраструктуры на социально-экономическое развитие региона [Текст] : дис. ... канд. эконом. наук: 08.00.05 / Ю. Н. Гольская. – Екатеринбург, 2013.
  3. Иванов, М. В. Развитие транспортной инфраструктуры региона: факторы, направления, инструментарий оценки [Текст] : дис. … на соиск. уч. степ. канд. экон. наук : 08.00.05 / М. В. Иванов. – Нижний Новгород, 2016. – 22 с.
  4. Гасанов, М. А. Транспортная инфраструктура [Текст] / М. А. Гасанов, А. И. Захаров. – Санкт-Петербург : Питер, 2008.
  5. Солодкий, А. И. Транспортная инфраструктура [Текст] / А. И. Солодкий, А. Э. Горев, Э. Д. Бондарев. – Москва : Издательский центр Юрайт,  2017. – 289 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом