Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Коваленко Л.С., Лецко М.К. ЭВРИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОИСКА РЕШЕНИЙ В ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОМ АНАЛИЗЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199554 (дата обращения: 05.03.2021).

ЭВРИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОИСКА РЕШЕНИЙ В ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОМ АНАЛИЗЕ

Коваленко Лина Сергеевна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга, Белорусский Государственный Технологический Университет,

Беларусь, г. Минск

Лецко Мария Ксенафонтовна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга, Белорусский Государственный Технологический Университет,

Беларусь, г. Минск

Научный руководитель Пузыревская Алла Александровна

старший преподаватель, кафедра экономической теории и маркетинга, Белорусский Государственный Технологический Университет,

Беларусь, Минск

A HEURISTIC METHOD FOR SEARCHING SOLUTIONS IN FUNCTIONAL-COST ANALYSIS

 

Lina Kovalenko

student, Department of Economic Theory and Marketing Belarussian State Technological University,

Belarus, Minsk

Maria Letsko

student, Department of Economic Theory and Marketing Belarussian State Technological University,

Belarus, Minsk

Alla Puzyrevskaya

scientific supervisor, senior lecturer in Economic, Belarussian State Technological University,

Belarus, Minsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрен один из методов поиска новых решений в функционально-стоимостном анализе. Данный метод базируется на эвристике, то есть на науке о творческом мышлении.

ABSTRACT

The article discusses one of the methods for finding new solutions in functional-value analysis. This method is based on heuristics, that is, on the science of creative thinking.

 

Ключевые слова: функционально-стоимостной анализ, поиск новых решений, творческое мышление, эвристический метод.

Keywords: functional value analysis, search for new solutions, creative thinking, heuristic method.

 

Поиск новых решений является одним из важнейших элементов функционально-стоимостного анализа. Он позволяет создавать рекомендации, благодаря которым становится возможным совершенствование различных функций продукта, а также добавление новых полезных функций и устранение старых ненужных.

Эвристический метод поиска решений – это простой, но достаточно эффективный метод, который базируется на эвристике, т.е. на науке о творческом мышлении. С позиций данной науки творчество – это совокупность процессов рационального и нерационального мышления, осознаваемых и неосознаваемых мыслительных процессов [1].

Эвристический подход предлагает активизацию мышления путем использования определенных приемов:

− количественные изменения объекта;

− приобретение формы и структуры;

− преобразования в пространстве;

− преобразования во времени;

− преобразование движения и силы;

− преобразование материала и вещества;

− приемы дифференциации;

− приемы интеграции;

− использование профилактических мер;

− использование резервов;

− преобразование по аналогии [2].

Под количественными изменениями объекта понимаются увеличение или уменьшение его числа за счет добавления или же удаления частей объекта, или изменение его внешних свойств.

Приобретение формы и структуры подразумевает появление определенных взаимосвязей между элементами системы, а также управление этими элементами.

Что касается преобразования в пространстве – это изменение размеров и объемов, изменение функций в сторону увеличения или же уменьшения определенных элементов.

Следующий прием эвристического метода поиска новых решений – это преобразование во времени. Такие приемы могут применяться к объектам, способным функционировать какой-то промежуток времени, или же их функции возможно подкрепить определенными действиями во времени.

Такой прием как преобразование движения и силы применяется только для объектов, наделенных определенными физическими характеристиками. То же самое можно сказать и о приемах преобразования материала и вещества.

Прием дифференциации является очень эффективным приемом, и его особенность заключается в том, что объекты наделяются специфическими свойствами и функциями, которые дают им отличительные преимущества перед другими однородными объектами.

Приемы интеграции отвечают за восполнение, соединение. Это процесс объединения частей в целое. Таким образом возможно наделение объекта дополнительными преимуществами в ходе его объединения с другими объектами.

Преобразование объектов по аналогии подразумевает нахождение схожих свойств и функций различных объектов и изменение их аналогично, то есть схоже с остальными. С помощью аналогии, т.е. на основе представления о сходных свойствах, признаках или характеристиках одного объекта, возникают идеи для принятия решений, связанных с другим объектом.

Выделяют несколько видов аналогий: прямая (любая аналогия, например, с природой):

− символическая (краткое символическое описание задачи или объекта);

− личная (эмпатия);

− фантастическая (в терминах сказок, мифов) [3].

Таким образом, основная задача творческого этапа – это разработка вариантов упрощения, улучшения объекта функционально-стоимостного анализа, обсуждение различных предложений по этому поводу и отбор из них наиболее экономичных и реальных [4].

Основное назначение творческого этапа состоит в обеспечении комбинирования тех знаний и того опыта, которые бы дали возможность найти наиболее оптимальные решения.

Методики принятия решений включают совокупность приемов, которые используются для сбора, анализа и обработки информации, а также для активации творческого мышления и управления мыслительной деятельностью.

Эвристический поиск новых решений базируется исключительно на творческом мышлении и имеет ряд преимуществ, связанных с многообразием приемов, индивидуальностью и креативностью идей, нерациональностью предлагаемых идей и т.д.

 

Список литературы:

  1. Ефимов, В. В. Сборник методов поиска новых идей и решений управления качеством/ В. В.Ефимов. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – 194 с.
  2. Герасимов, В. М. Применение методов технического творчества при проведении функционально-стоимостного анализа. Методические рекомендации/ В.М. Герасимов, В.Е. Дубров, М.Г. Карпунин, А. М. Кузьмин, С.С. Литвин. – М.: Информэлектро, 1990. – 59 с.
  3. Ястремская, П. В. Функционально-стоимостный анализ: тексты лекций для студентов специальности 1-26 02 03 «Маркетинг» очной и заочной форм обучения/ П. В. Ястремская, С. В. Шишло, А. А. Пузыревская. – Минск: БГТУ, 2016. – 98 с.
  4. Никифоров, основы инженерного творчества: учеб. пособие/ Никифоров. – Волгоград: ВолгГТУ, 2008. – 96 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом