Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Никонорова А.А. АНАЛИЗ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ МЕБЕЛИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199488 (дата обращения: 28.11.2021).

АНАЛИЗ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ МЕБЕЛИ

Никонорова Анна Алексеевна

студент, кафедры транспортно-технологических машин, Поволжской государственный технологический университет,

РФ, г. Йошкар-Ола

ANALYSIS OF PAINT AND VARNISH MATERIALS FOR CHILDREN'S FURNITURE

 

Anna Nikonorova

student, Department of Transport and Technological Machines, Volga State University of Technology,

Russia, Yoshkar-Ola

 

АННОТАЦИЯ

Выполнен анализ лакокрасочный материалов, применяемых для изготовления детской мебели. Рассмотрены негативные факторы использования некоторых лакокрасочных материалов. В результате дана рекомендация по выбору лакокрасочных материалов для изготовления детской мебели.

ABSTRACT

The analysis of paints and varnishes used for the manufacture of children's furniture has been carried out. The negative factors of using some paints and varnishes are considered. As a result, a recommendation was given on the choice of paints and varnishes for the manufacture of children's furniture.

 

Ключевые слова: детская мебель; лакокрасочный материал; детская кровать.

Keywords: hildren's furniture; paint and varnish material; children's bed.

 

Мебель производят с использованием различных материалов таких как: плиты, краски, клей, лаки и др., которые выделяют в воздух вредные летучие химические вещества (формальдегид, толуол, фенол и др.). Так же защитно-декоративные покрытия с лакокрасочными материалами могут содержать тяжелые металлы (хром, кобальт, селен, и др.).

Такие выделения в воздух могут быть вредные, может появиться аллергическая реакция или отравление.

Чтобы предотвратить эти выделения проводят проверку всех материалов, которые используют в производстве детских кроваток, в которой исследуют количество выделяемых веществ, запаха и содержания тяжелых металлов.

Поэтому лакокрасочным материалам, используемым в отделке детской кроватки, необходимо выполнить санитарно-гигиеническую оценку по показателям безопасности в нормативных документах и должны быть подтверждены сертификатом.

В результате испытаний проверяют:

- уровень запаха по ГОСТ по САНПиН;

-санитарно-химические исследования на определение содержания тяжелых металлов (сурьма, мышьяк, барий, кадмий, хром, свинец, ртуть, селен) по ГОСТ25779;

-концентрация летучих веществ (сравнивают с ПДК для атмосферного воздуха);

-стойкость защитно-декоративного покрытия к действию слюны, пота и влажной обработке.

Для обработки детских кроваток позволяется использовать разные составы, но предпочтительнее пользоваться материалами на основе масел или на водной.

Для работы с детской мебелью и игрушками можно выбирать различные составы, но лучше ограничиться материалами на водной основе или на основе натуральных масел:

  • Акриловые и латексные водно-дисперсионные (водоэмульсионные) краски для деревянной мебели. Их отличает отсутствие вредных примесей, яркими тонами, большим количеством оттенков и долговечной гибкой пленкой. Для того, чтобы правильно выбрать и купить безопасную краску на водной основе для детей, необходимо внимательно посмотреть символы на этикетке и сертификаты соответствия;
  • Акрилово-полиуретановые лаки для мебели. Они отличаются высокой стойкостью и износостойкостью, качеством, яркостью и длительным сроком службы. Лак является экологически чистым;
  • Акриловые эмали. Они используются для окраски поверхностей, склонных к повышенному износу, так же, детской мебели и игрушек. Разрешен к применению в детских, медицинских учереждениях и общепитах. Абсолютно безвреден и очень устойчив к повреждениям.
  • . Аквалаки. Их смешивают на основе водных и полимерных дисперсий, они дают прозрачные, полуматовые, матовые и тонированные оттенки, они отличаются своей красотой, долговечностью и приятной на ощупь поверхностью. Различие от других лакокрасочных продукции, в основе которых компоненты (масла, смолы, этиловый спирт), аквалак для дерева имеет ряд преимуществ: он быстро сохнет; не пахнет; не токсичен, пропускает пар; оптимален в огнезащитном отношении; обладает отличной адгезией к деревянным поверхностям.
  • Масло-воски. Состоит из натурального масла и воска. Во время нанесения масло впитывается в древесину, а воск остается на поверхности, образуя густое водоотталкивающее покрытие, устойчивое к износу и моющим средствам. Рекомендуются европейскими производителями материалов для детских комнат и мебели.

Вывод: Есть огромное количество лакокрасочных материалов для отделки детской мебели. Но при выборе качественного и наиболее безопасного материала стоит изучить состав и для чего именно применяется данный лакокрасочный материал. При возможности прочитать перед покупкой о нем в интернете. Рекомендуется  для отделки детской мебели  масла и воск, так как они наиболее экологичны и больше подходят именно к детской мебели.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ 19917-93 Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия.
  2. Можно ли красить детскую кроватку. Краска для детской кроватки: особенности, критерии выбора, монтаж. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://urs-ufa.ru/is-it-possible-to-paint-a-baby-crib-paint-for-a-cot-features-selection-criteria-installation.html (дата обращения 06.01.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом