Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Мурашкин Е.О. УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ. ПРИЧИНЫ ОТМЕНЫ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199413 (дата обращения: 28.11.2021).

УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ. ПРИЧИНЫ ОТМЕНЫ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Мурашкин Евгений Олегович

студент, факультет электронного обучения, негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье будут рассмотрены само понятие условного осуждения, порядок его исполнения, ответственность условно осужденных за нарушения порядка и условий отбывания указанной меры уголовно-правового характера, а также положительные и отрицательные последствия отмены условного осуждения и исполнения наказания в виде лишения свободы.

 

Ключевые слова: условное осуждение, лишение свободы, осужденный, исполнение наказания, приговор суда, общественный порядок, обязанность, гражданский иск.

 

Условным осуждением в Российской Федерации является мера уголовно-правового характера, при которой суд, назначая реальный вид наказания осужденному, с учетом его личности, отягчающих и смягчающих обстоятельств, а также степени общественной опасности совершенного преступления, может посчитать, что тот может исправиться без изоляции его от общества, и назначает ему испытательный срок, в течении которого он должен показать свое исправление путем исполнения возложенных на него обязанностей, недопущения нарушения общественного порядка, недопущения совершения повторных преступлений и уплаты полностью или частично гражданского иска по приговору суда (если таковой имеется).

Указанная мера уголовно-правового характера назначается осужденному в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Контроль за исполнением осужденным обязанностей, возложенных на него судом, уплатой гражданского иска, недопущения последним нарушений общественного порядка, а также его исправления и предупреждения совершения повторных преступлений возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию. В случае, если осужденный является военнослужащим данную функцию. выполняет командование воинских частей и учреждений.

Но, следует заметить, что само исправление невозможно без желания самого осужденного встать на путь исправления, поэтому, данная задача в большей степени ложится на него самого.

Итак, рассмотрев само понятие условного осуждения, а также рассмотрев функцию специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, перейдем к ответственности условно осужденных за нарушение установленного порядка отбывания условного осуждения, которая описана в ст. 190 УИК РФ и ст. 74 УК РФ.

В случае, если условно осужденный не исполняет возложенные на него судом обязанности, уклоняется от уплаты гражданского иска, или нарушает общественный порядок, то последний может быть предупрежден об отмене условного осуждения и ему может быть продлен испытательный срок, но не более чем на один год [5, с. 78]. При таком понимании оправданным выглядит высказанное Э.Н. Жевлаковым мнение, согласно которому «под уклонением от исполнения возложенных обязанностей следует понимать хотя бы однократное невыполнение условно осужденным любой конкретной обязанности, возложенной на него судом» [6, с. 18].

При этом, сама отмена условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда, имеет свою специфику и различия, и состоит в систематическом уклонении осужденного от требований приговора суда.

Разберем по порядку каждое систематическое уклонение в зависимости от вида уклонения, при котором судом может быть принято решение об отмене условного осуждения.

1. Систематическое уклонение от исполнения обязанностей, возложенных судом, то есть, в случае, если осужденный допустил три и более нарушения обязанностей, возложенных судом, либо продолжительное (более тридцати дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом;

2. Систематическое нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, то есть допустил нарушение отдельных статей гл. 20 КоАП РФ, касающихся нарушения общественного порядка, за которые был привлечен к административной ответственности, два и более раза в течении одного года с момента совершения первого административного правонарушения;

3. Систематическое уклонение от возмещения вреда, причиненного преступлением. Данное нарушение переходит в систему только в том случае, когда осужденный, которому был продлен испытательный срок за неуплату гражданского иска, продолжает в течении тридцати и более дней уклоняться от его возмещения.

Стоит также обратить внимание, что осужденному, скрывшемуся от контроля специализированного государственного органа, также может быть отменено условное осуждение и исполнено наказание, назначенное приговором суда.

При этом, стоит учитывать, что отмена условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда является правом, а не обязанностью суда.

Итак, рассмотрев причины отмены условного осуждения в соответствии с законодательством РФ, следует рассмотреть последствия, к которым приводит изоляция осужденных от общества. При этом стоит понимать, что в случае отмены условного осуждения негативные последствия у людей будут более обширны, нежели у граждан, которым было изначально назначено наказание в виде лишения свободы, и они незамедлительно приступили к его исполнению, ведь отмена условного осуждения является «неожиданностью» для осужденного, к которой он не был готов.

1. Потеря социальных связей. При исполнении наказания в виде лишения свободы лица могут потерять связь между родственниками, построить нормальную семью, вырастить детей, а также лишиться связей между друзьями, знакомыми.

2. Потеря работы, учебы. В случае если осужденный будет изолирован от общества, у него не будет возможности в дальнейшем продолжить выполнять свою трудовую деятельность, получать за нее вознаграждение, а также не сможет получить то или иное образование в профильном учреждении, в котором он учился.

3. Ухудшение психологического состояния человека. При принудительной изоляции человека от общества, у последнего может проявиться состояние апатии, напряженности и безнадежности, особенно, данные изменения наблюдается у лиц, впервые отбывающим наказание в виде лишения свободы.

4. Изменение материально-бытовых условий. Так, гражданин, при исполнении наказания в виде лишения свободы, лишается в выборе, где и в каких условиях ему жить, так как в колонии, куда он направляется, имеются одинаковые и равные условия для всех: одинаковая для всех еда, одежда, место проживания. Также, данный факт был выявлен и Ф.М. Достоевским в «Записках из Мертвого дома»: «В каторжной жизии есть еще одна мука, чуть ли не сильнейшая, чем все другие. Это: вынужденное общее сожительство. Общее сожительство, конечно, есть и в других местах; но в острог то приходят такие люди, что не всякому хотелось бы сживаться с ними». Данной точки зрения также придерживается С.П. Бондарев, указывая на негативные последствия потерь социальных и трудовых связей, а также на изменения материально-бытовых условий [7, с. 52].

5. Изоляция лиц, не способных к исправлению, от общества. Выше были указаны негативные последствия при отмене условного осуждения и исполнения наказания в виде лишения свободы к осужденным, которые к этому были не готовы. Но, в то же время имеются и положительные стороны данной меры. Во многих случаях человек, который вел антиобщественный образ жизни (неоднократно привлекался к той или иной административной ответственности за допущенные им административные правонарушения, не исполнял требования приговора суда, чем показывал свое нежелание жить в обществе и социализироваться, а также совершал повторные уголовные преступления), должен отбывать наказание именно связанное с лишением свободы. Такой же точкой зрения придерживался и Карл Маркс «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования. Но хорошо же то общество, которое не знает лучшего средства самозащиты, чем палач, и которое провозглашает свою собственную жестокость вечным законом».

6. Изоляция лиц, имеющих пагубные привычки. Как мы знаем, не все общество идеально. Так сложилось, что львиная доля условно осужденных совершала преступления в состоянии алкогольного опьянения, либо преступления, связанные с оборотом наркотиков. Приходим к выводу, что данных людей необходимо вылечить от зависимости и в дальнейшем социализировать. Но уголовно-исполнительная инспекция в силу специфики своей деятельности не может принудительно направить таких лиц на лечение, в связи с чем, и социализация таких лиц возможна только при самостоятельном принятии решения граждан от отказа от пагубных привычек, что в большинстве случаев невозможно, в связи с их негативным окружением и «слабохарактерностью». При этом, в случае изоляции осужденного от общества, он будет вынужден отказаться от данных привычек ввиду их запрета, в связи с чем в дальнейшем сможет социализироваться после освобождения из мест лишения свободы.

 

Список литературы:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 22.12.2020) // СЗ РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 1.
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 23.11.2020) // СЗ РФ. – 1997. – № 2. – Ст. 198.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
  4. О внесении изменений в статьи 73 и 74 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 189 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 29.03.2010 г. №33-ФЗ // СЗ РФ. – 2010. – Ст.1578.
  5. Алексеев И.Н. Условное осуждение в уголовном праве: Монография / И.Н. Алексеев. Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 165 с.
  6. Жевлаков Э. Условная свобода // Уголовное право. 2002. № 3. С. 19.
  7. Бондарев. С.П. Контроль, надзор и помощь лицам, освобожденным от отбывания наказания // Вестник Академии знаний. 2015. № 15(4). С. 50-60.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом