Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Кыдырбаева Н.Н. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА КОМПАНИИ КАК ОСНОВА ПОДГОТОВКИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199406 (дата обращения: 28.11.2021).

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА КОМПАНИИ КАК ОСНОВА ПОДГОТОВКИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Кыдырбаева Назым Нышанбеккызы

магистрант, экономический факультет, Университет Международного Бизнеса,

Республика Казахстан, г. Алматы

Научный руководитель Изекенова Асель Кулынтаевна

канд. экон. наук, доц., экономический факультет, Университет Международного Бизнеса,

Республика Казахстан, г. Алматы

АННОТАЦИЯ

Учетная политика как эффективный инструмент управления деятельностью компании в современных условиях становится все более актуальной. Целью составления отчетности в соответствии с учетной политикой по МСФО, является предоставление надежной и достоверной информации о финансовом состоянии компании, финансовом результате ее деятельности и об изменении финансового состояния для круга пользователей. Грамотно разработанная учетная политика представляет основу для формирования финансового положения организации в выгодном свете, не искажая отчетную информацию. В соответствии с пунктом 5 МСФО (IAS) 8, учетная политика - это конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практика, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности. Учетная политика очень важна для правильного понимания информации, представленной в финансовой отчетности. Организация должна четко указать учетную политику, которую она использовала при подготовке и представлении финансовой отчетности. Раскрытие учетной политики важно, потому что многие стандарты бухгалтерского учета допускают альтернативные методы обработки одной и той же операции или статьи. Пользователи финансовой отчетности не смогут сравнивать финансовую информацию с другими организациями, если учетная политика не изложена в общих чертах. Таким образом, изложение принятой политики позволит читателям и пользователям финансовой отчетности принять обоснованное решение.

Следовательно, учетная политика включает принципы, основы, положения, правила и практику, применяемую государственными учреждениями при составлении и представлении финансовой отчетности, которая является для всех государственных учреждений единой [4].

 

Ключевые слова: учетная политика, организация, финансовая отчетность.

 

Самым главным аспектом деятельность любой организации на самых разных этапах ее развития является повышение эффективности и прибыльности ее деятельности. Любой субъект предпринимательской деятельности должен стараться быть заинтересован в наилучших финансовых результатах, следовательно, и в улучшении показателей финансовой отчетности. Сформировав учетную политику должным образом, грамотный бухгалтер и финансовый директор смогут в рамках избирательного подхода к методам и приемам учетной политики в той или иной мере представить финансовое положение предприятия в лучшем виде. Многие руководители финансовых отделов и бухгалтерских структур прибегают к данного вида бухгалтерским манипуляциям. В этой связи, понимая высокий уровень взаимосвязи учетной политики и предоставляемой предприятием финансовой отчетности, считаю тему данной работы актуальной и практически значимой.

Цель данной статьи – установить взаимосвязь между элементами предоставляемой финансовой отчетности и учетной политикой казахстанских предприятий.

Все предприятия Казахстана понимают, что в рамках расширения роли и значения учетной политики предприятия сталкиваются с необходимостью разработки и утверждения учетной политики. Согласно нормам Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» [1] учетная политика представляет собой ряд способов ведения организацией бухгалтерского учета.

Выражаясь языком нормативных актов, учетная политика организации представляет собой конкретные принципы, применяемые в бухгалтерском учете для составления соответствующей финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства, международными или национальными стандартами.

При этом важно отметить, что учетной политике той или иной организации необходимо применять только те правила учета, которые необходимы для ведения бухгалтерского учета в именно в этой организации. Поэтому, все принятые в казахстанском законодательстве формы финансовой отчетности могут и должны выступать в роли инструмента формирования сведений о финансовом положении организации.

Это утверждение может быть связано с тем, что учётная политика влияет на все факторы, сопровождающие каждодневную деятельность организации. Известно, что данные, получаемые из бухгалтерских документов, это только лишь отражение реальной картины хозяйственной деятельности организации.

Они представляют собой интерпретированный результат хозяйственной деятельности, создавая сами по себе информационный факт, анализ факт, анализ которого влияет на все управленческие решения компании [2].

Простым примером такого отражения информации, содержащейся в результатах финансовой отчетности, в управленческих решениях компании будет то, что если в финансовых документах компании показана прибыль и по итогам года акционеры могут получить дивиденды, они вряд ли продадут принадлежащие им акции, а возможно и приобретут новые акции данной организации. Потенциальные инвесторы, видя прибыль в отчётности, захотят финансировать проекты организации, что позволит расширить объёмы деятельности.

Если же в отчётности организации будет продемонстрирован убыток, у акционеров может возникнуть желание избавиться от своих акций, инвесторы не станут вкладывать деньги в проекты организации, что, разумеется, приведёт к оттоку денежных средств из бизнеса, а, следовательно, к сокращению объёмов деятельности и ухудшению её реального финансового положения.

Таким образом, можно отметить, что разработка учётной политики является очень важной процедурой бухгалтерского учёта, поскольку учётная политика выступает мощным инструментом моделирования картины финансового положения организации, представляемой в бухгалтерской отчётности. Пользователям отчётности важно знать базу измерения, используемую при её составлении, так как применяемые оценки при составлении отчётов существенно влияют на их анализ.

И соответственно влияют на принимаемые управленческие решения и на решения иных пользователей отчётности: инвесторов, учредителей, акционеров, налоговиков, поставщиков и других ее пользователей.

Другим явным признаком взаимозависимости учетной политики и финансовой отчетности становится примеры фактор признания доходов. Как известно, в учетной политике организации должно быть четко определено, как признается доход в результате реализации товаров, работ и услуг. Может такой доход и не быть признанным, так как не имеет места акт приемки в эксплуатацию, нет акта выполненных работ, хотя фактически заказчик уже использует те товары или услуги, которые заказывал у компании. Например, согласно договору купли продажи долевого строительства компания обязуется в указанный срок заселить жильцов, что она и делает. Но акт выполненных работ может быть по – факту подписал жильцами или покупателями такой недвижимости позднее, по определенным техническим причинам.

Таким образом, можно отметить, что разработка учётной политики является очень важной процедурой бухгалтерского учёта, поскольку учётная политика выступает мощным инструментов моделирования картины финансового положения организации, представляемой в бухгалтерской отчетности. Пользователям отчётности важно знать базу измерения, используемую при её составлении, так как применяемые оценки при составлении отчётов существенно влияют на их анализ. И соответственно влияют на принимаемые управленческие решения и на решения иных пользователей отчётности: инвесторов, учредителей, акционеров, налоговиков, поставщиков и других ее пользователей.

Другим явным признаком взаимозависимости учетной политики и финансовой отчетности становится примеры фактор признания доходов. Как известно, в учетной политике организации должно быть четко определено, как признается доход в результате реализации товаров, работ и услуг. Может такой доход и не быть признанным, так как не имеет места акт приемки в эксплуатацию, нет акта выполненных работ, хотя фактически заказчик уже использует те товары или услуги, которые заказывал у компании.

Например, согласно договору купли продажи долевого строительства компания обязуется в указанный срок заселить жильцов, что она и делает. Но акт выполненных работ может быть по – факту подписал жильцами или покупателями такой недвижимости позднее, по определенным техническим причинам.

Те же трудности в учетной политике компании могут присутствовать и в рамках признания расходов, которые, как и доходы, непосредственно влияют на величину прибыли. Как было уже отмечено выше, расходная часть определяет в учетной политике разными методами. Наиболее проблемными аспектами данного направления учетной политики стала оценка стоимости затрат [3]. На практике затрат бывает гораздо больше, нежели чем они учтены в финансовой отчетности компании.

Аналогичная проблема может иметь в части учет стоимости товаров, материальных запасов, оценки амортизируемого имущества, методов исчисления амортизации, оценки ценных бумаг, прочих расходов. Выбор метода оценки стоимости может влиять на прибыль в итоговых документах финансовой отчетности. Сказанное выше позволяет по - иному взглянуть на применение тех или иных элементов финансового менеджмента, таких как показатели как рентабельности, ликвидности, доходности, которые, в свою очередь, отражены в итоговых финансовых результатах работы компании. Таким образом, эти несколько примеров показывают - насколько замкнут круг между выработкой грамотной учетной политики и эффективностью финансовых результатов ее деятельности. Оба этих инструмента отражены в финансовой отчетности компании.

Приведем в Таблице 1 фрагмент вариантов учетной политики, которые влияют на расходы организации, а, следовательно, на финансовый результат и, как следствие, на показатели финансовой отчетности.

Таблица 1.

Элементы учетной политики, влияющие на расходы организации

Элементы

Характеристика

Учет основных средств

Выбор способа начисления амортизации основных средств

Использование коэффициента при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка

Учет арендованных основных средств

Учет спецоснастки и спецодежды

Порядок учета спецоснастки и спецодежды

Порядок учета спецодежды

Порядок учета спецодежды, имеющей срок эксплуатации менее 12 мес.

Порядок учета спецоснастки, предназначенной для индивидуальных заказов или используемой в массовом производстве

Организация оперативного (количественного) учета выдачи спецоснастки в производство и ее возврата на склад

Учет НМА

Порядок выбора способа начисления амортизации НМА

 

Использование коэффициента при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка

Учет материалов

Способ оценки материалов при их выбытии

 

Расчет средней себестоимости при выборе способа оценки по средней себестоимости

 

Исчисление себестоимости единицы при выборе способа оценки материалов по себестоимости каждой единицы

 

Учет затрат по содержанию заготовительно-складского аппарата

 

Особое внимание в учётной политике уделяют оценке активов и в особенности оценке оборотных активов и связанных с ней существенных моментов, представленных на рисунке 1.

Рисунок 1. Особенности оценки активов компании в системе учетной политики

 

От выбранной оценки того или иного актива зависит и финансовое положение, и финансовый результат. Все это говорит о том, что в руках финансового менеджера и главного бухгалтера заключена огромная власть и влияние на акционеров или учредителей компании. В этой связи важно отметить, что как отмечают эксперты в области бухгалтерской экспертизы манипуляции с финансовой отчетностью это один из наиболее распространенных экономических преступлений, но такие правонарушения являются одними из трудно выявляемыми. Такой вид хищений существует в тесной связке со случаями коррупции. Из практики работы современных бухгалтеров был составлен некий рейтинг факторов, которые наиболее сильно затрудняют абсолютно верности отчета. Рассмотрит некоторые из них.

Много проблем вызывают факты, того, что на протяжении нескольких лет каждый год компании меняет методику оценки основных средств. Естественно делается это не просто так, так как любое изменение в учетной политике имеет свои закономерные, достаточно серьезные последствия для компании. Одно из таких последствий – это налоговые проверки, которые связаны с тем, что в компании основных средств становится то больше, то меньше, при этом компания ничего не приобретает. Многие организации сегодня сосредоточены на занижении налогооблагаемой базы. Это искажает характер ведения бизнеса, масштаб ведения бизнеса. Кредиторы также должны иметь четкое представление о способах и источниках погашения долгов. Инвесторы, в свою очередь помимо денежных потоков также заинтересованы в росте компании и поэтому должны всегда видеть стабильную учетную политику, закономерно отраженную в результатах финансовой отчетности. Поэтому ради мелкой выгоды не стоит применять частные изменения в учетной политике, даже не быть замеченным в финансовых махинациях и стать неблагонадежным партнером для соучредителей.

В завершении данной статьи важно вделать вывод о том, что учетная политика организации формируется не только для целей бухгалтерского учета, но и для целей управления финансами предприятия. Сказанное выше также позволяет отметить, что учётная политика фактически позволяет совершенно законным способом оказывать влияние на показатели отчётности: управлять величиной прибыли, оценкой активов и т.д. От того, какой метод учёта фактов хозяйственной деятельности выбран, напрямую зависит картина финансового положения организации, демонстрируемая в финансовой отчётности.

 

Список литературы:

  1. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года N 234, с изменениями и дополнениями на 01.10.2020 г. // https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30092011
  2. Калденбергер А.Н., Сравнительный анализ бухгалтерской в отчете прибыли и убытках и налогооблагаемого дохода в форме 100.00 //  https://www.youtube.com/watch?v=TJbN0Tpz9hA
  3. Лашун Л. Учебное пособие по основам бухгалтерского учета для студентов экономических специальностей. А.: «Университет Туран» 2019 г. // http: //lib.uib.kz/ wp-content/ uploads /2019/04 /Teor_buh_Lub.pdf
  4. Максименко Т.С., Борисова А.А. Особенности формирования учетной политики индивидуальными предпринимателями на 2016 год // Вестник ТИУиЭ.2015 №2

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом