Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Наниева Ф.В. РАЗВИТИЕ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОСЕТИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199399 (дата обращения: 05.03.2024).

РАЗВИТИЕ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОСЕТИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ

Наниева Фатима Владимировна

магистрант 2 курса направление История, программа История и культура регионов России, Северо-Осетинский государственный университет. им. К.Л. Хетагурова,

РФ, г. Владикавказ

Хамицаева Альбина Ахметовна

научный руководитель,

канд. ист. наук, Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова,

РФ, г. Владикавказ

АННОТАЦИЯ

Во второй половине XIX – начале XX вв. происходят изменения как в социальной, экономической и политической сфере, так и в культурной. В это время начинает развиваться школьное образование, осетинская письменность, осетинская художественная литература и т.д. Вопросы школьного образования, как одной из важнейших областей социально-духовной жизни общества, всегда были актуальны.

 

Ключевые слова: школы, «Осетинская духовная комиссия», развитие женского образования.

 

С момента поселение казаков на Тереке и принятия кабардинцами русского подданства усиливается влияние Российской империи в Осетии, христианство стало распространяться активнее. С распространением христианства на Кавказе связано появление первых учебных заведений. Грузинским духовенством в 1774 г. на Северном Кавказе было учреждено миссионерское общество «Осетинское подворье», которое позже было преобразовано в «Осетинскую духовную комиссию», способствовавшая тому, что 6657 человек приняли христианство. Задача «Осетинской духовной комиссии» заключалась в просвещении осетинского народа путем обучения мальчиков в школах [5, с. 9].

Несмотря на то, что в Осетии развивались капиталистические отношения, все же все учебные заведения находились в распоряжении духовного ведомства, в которых сохранялся сословно-классовый характер.

М. С. Тотоев писал, что в 1866 г. во Владикавказском горском училище насчитывалось 174 человека, среди них 94 были русские. Все учащиеся были разделены по своей социальной принадлежности. Так из 90 русских детей 46 составляли дети дворян и чиновников, 23-дети казаков, 12-мещан, 6-духовных и 3-купцов. Количество горских детей составляло 84 учеников. Нет достаточно сведений о том, что определить социальное положение горских детей, но можно предположить, что они были из состоятельных семей, так как бедняки не имели доступа к учебным заведениям [6, с. 60]. Об этом писал в своей статье «Просвещение горцев» Г. М. Цаголов. «Начиная от богатого кулака-мироеда, держащего в руках приходы и селения, и заканчивая последним бедняком-хлебопашцем, всю жизнь питающимся кукурузным чуреком, с примесью большой дозы едкой золы, - всякий стремится дать своим детям образование, в пределах положенной ему судьбой возможности. К сожалению, эта благая потребность не может быть удовлетворена во всей ее полноте. Для этого в Осетии слишком мало школ. Существующие школы далеко не могут вмещать в себя всех жаждущих света знания. Более две-трети всегда остается за бортом» [9].

Было учреждено «Общество восстановления Православного христианства на Кавказе». Основная задача этого общества заключалась в создании в Осетии кадров священнослужителей, которые бы в свою очередь проводили миссионерскую деятельность на родном языке [2, с. 313]. К этому времени относится появление: Осетинского женского приюта, Ардонского духовного училища, которую позже преобразовали в семинарию и другие [6, с. 59]. В сельских местностях Осетии к 70- х годам XIX в. было открыто 21 школ. Количество учащихся в этих школах составляла от 20 до 60 детей. Учащихся обучали письму, чтению на осетинском языке, а также Закону Божьему. Впоследствии эти школы были преобразованы в светские. М. С. Тотоев писал, что почти все дни учащихся были заполнены религиозными нравоучениями. Каждое утро и вечер ученики слушали молитвы. В воскресный день их обязывали приходить и присутствовать при богослужении. В основном детям преподавали предметы церковного и религиозно-нравственного направления [6, с. 74].

Особое внимание уделялось женскому образованию, начало которому было положено православным духовенством. Первым, кто открыл школу для девочек был Аксо Колиев, который был первым осетином, закончившим Тифлисскую духовную семинарию с отличием. Школу он открыл в своем доме. [2, с. 313]. После окончания Тифлисской духовной семинарии он работал учителем осетинского языка, а позднее был назначен директором Владикавказского духовного училища. После его смерти школа перешла под контроль «Общества восстановления Православного христианства на Кавказе» и была преобразована в Ольгинское, в честь княгини Ольги, которая являлась попечительницей совета «Общества восстановления Православного христианства на Кавказе». Она считалась лучшей школой, из которой выходили лучшие представители интеллигенции. После 25 летнего существования совет «Общества» намеревался закрыть школу, что вызвало недовольство со стороны осетинского общества, которое гордилось этой школой [2, с. 256]. Благодаря их заступнической позиции школу удалось сохранить. Позже эта школа стала женской учительской семинарией, в которую могли поступать наиболее успешные ученицы из сельских школ и дальше развивать свои знания.

При поддержке «Общества восстановления Православного христианства на Кавказе» на территории Осетии открывались и другие женские школы. По документам, в третьей четверти XIX в. в женских учебных заведениях обучалось 196 учениц [2, с. 326]. Тем не менее все же больше внимания уделялось школам для мальчиков, даже в финансовом вопросе. Именно по этой причине учительницы женских учебных заведений были вынуждены покупать школьные учебники и другие принадлежности, а также наряду с этим им часто приходилось работать бесплатно. Однако несмотря на это, посещаемость в женских школах была лучше, чем в мужских, к этому их всячески подталкивали родители. В женских школах открывали уроки рукоделия, а позднее была открыта ткацкая мастерская. К началу XX в. более, чем в сорока селах появляются женские церковно-приходские школы, в которых происходило совместное обучение мальчиков и девочек [2, с. 328].

Владикавказским епархиальным училищным советом поднимался вопрос о введении среднего женского образования. Для этого больше всего подходил девичий приют, так как по своей программе он был ближе к уровню среднего образования. Вскоре этот приют был преобразован училищным совет в среднее учебное заведение, значимость которого возрастала с каждым годом. Абитуриентам преподавали: историю, арифметику, русский и осетинский языки, геометрию, географию и все меньшее внимание стали уделять Закону Божьему и церковно-славянскому языку. Из этой школы выходили образованные осетинки, которые могли делиться приобретенными знаниями с другими. Со временем на смену церковно-приходским школам приходят светские школы. Такие женские светские школы учреждались в магометанских селах.

Впервые первое женское одноклассное училище с собственной библиотекой во Владикавказе было основано в XX в. Библиотеки играли важную роль в жизни общества и делились на публичные и частные. Население неоднократно обращалось к начальнику Терской области с прошение об открытии бесплатных библиотек, предоставив соответствующий проект Устава. Однако администрация настаивала на том, чтобы за чтение книг взималась плата. Размер платы должен был ограничить доступ к книгам библиотеки представителей низших сословий [2, с. 366]. Решение этого вопроса затянулось надолго, но все же проект Устава был утвержден. Количество читателей возрастало с каждым разом, только в 1906 г. библиотеку посетило 14 тысяч человек [2, с. 366].

Конец XIX в. явился периодом открытия сельских школ. В одной только Северной Осетии они достигали 72 [1, с. 335]. В таки горных районах, как, например, Дигория, школы были открыты впервые.

Становление и развитие школьного образование происходило и в Южной Осетии, где со второй половины XIX в. было открыто около 24 школ. Женские школы открывались в селении Джава, в Цхинвале, Алхагори и в других местах. Однако деятельность этих школ была недолгой и из-за нехватки средств они вскоре были закрыты. Сельское население Южной Осетии обращалось к царской власти с просьбой о том, чтобы у них открыли новые школы. В просьбе бедных жителей селения Джава Александру II говорилось о том, чтобы он открыл у них школы за счет казны, так как ученики поступают своекоштными, то они могут учиться только в зимнее время, а летом они помогают родителям в сельскохозяйственных работах. Поэтому они не осваивают часть учебной программы и все это из-за их бедности [4, с. 607]. Но, несмотря на это прошение, они получают отказ. «Они ходатайствуют об открытии такой школы, в которой их дети могли обучаться не только бесплатно, но и находиться в обеспечении царской власти за казенный счет» [4, с. 615].

Школы были непригодны для образовательного процесса. Некоторые документы дают сведения о том, что учитель отпускал детей по домам из-за того, что крыша учебного заведения могла обрушиться. [4, с. 619]. Развитию образования также мешало то, что не все учителя выполняли свою работу. Вместо того, чтобы давать знания учащимся, учителя заставляли их заниматься сельскохозяйственными работами. Это способствовало тому, что родители отказывались отправлять своих детей школу.

Несмотря на сопротивления чиновников и духовенства, в селах все же открывали школы, но за счет крестьянского населения. В 1886 г. в селении Джава для школы было построено новое каменное здание с жилыми комнатами для учителей. Количество учащихся в этой школе достигала 108 человек. Позднее в Южной Осетии появились светские школы и уже к концу XIX в. их насчитывалось свыше 8 школ.

Стремление осетинского народа к образованию способствовало открытию различных учебных заведений. Уже в конце XIX в. в Осетии было основано более 140 школ, а число учеников достигало 6300 человек. По уровню грамотности осетинский народ опережал другие народы Северного Кавказа. Среди осетин количество грамотных достигало 8062 человек.

 

Список литературы:

  1. История Юго-Осетии в документах и материалах (1864-1900 гг.). Т. III. – Цхинвал. ГОСИЗДАТ ЮГО-ОСЕТИИ, 1961.
  2. Скитский Б. В. Хрестоматия по Истории Осетии. Ч.1: с древнейших времен до1917 г., Орджоникидзе: Сев-Осет. кн. изд-во, 1956.
  3. Блиев М. М., Бзаров Р. С. История Осетии с древнейших времен до конца XIX в.: Учеб. для ст. кл. сред. шк. – М.: «Вентана-Граф», 2005.
  4. История Осетии в 2-томах. История Осетии в XIX-начале XX века Т.2 / Издательско-полиграфический центр СОИГСИ – Владикавказ 2012.
  5. Магометов А. Х. Культура и быт осетинского народа: историко-этнографическое исследование. - Изд. 2-е. - Владикавказ: Ир, 2011.
  6. Очерки истории Юго - Осетинской автономной области. Т. I. Тбилиси, 1985.
  7. Сланов И. А. Ардонская духовная семинария (К 100-летию основания). – Владикавказ: Проект-Пресс, 1999.
  8. Тотоев М. С. Народное образование и педагогическая мысль в дореволюционной Северной Осетии. - Орджоникидзе: Сев.-Осет. кн. изд-во, 1962.
  9. Уарзиати В. С. Избранные труды: этнология, культурология, семиотика / Вилен Уарзиати; [сост. Е. М. Кочиева, А. П. Доченко]. - Владикавказ: Абета, 2018.
  10. Цаголов Г. Вольные школы в Осетии // Терские ведомости. 1898. 22 июля.
  11. Цаголов Г. Просвещение горцев // Терские ведомости. 1898. 5 июля.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.