Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Федоренко Е.К. КУРСКАЯ БИТВА 1943 ГОДА. ЕЁ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199211 (дата обращения: 28.11.2021).

КУРСКАЯ БИТВА 1943 ГОДА. ЕЁ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ

Федоренко Екатерина Константиновна

студент, факультет управления процессами перевозок, Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Маслова Ирина Александровна

канд. ист. наук, доц. кафедры "Управление в социальных и экономических системах, философия и история", Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

BATTLE OF KURSK 1943. ITS ROLE AND SIGNIFICANCE

 

Ekaterina Fedorenko

student, Faculty of Transportation Process Management, Ural State Transport University,

Russia, Yekaterinburg

Irina A. Maslova

scientific adviser, Ph.D., Associate Professor of the Department of Management in Social and Economic Systems, Philosophy and History, Ural State Transport University,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается сражение, которое навсегда оставило след в истории человечества – Курская битва, определяется его роль и значение в ходе Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в частности.

ABSTRACT

The article examines the battle that forever left its mark on the history of humankind - the Battle of Kursk, determines its role and significance during the Second World War and the Great Patriotic War in particular.

 

Ключевые слова: Курская битва, Великая Отечественная война, советско-германский фронт, Восточный фронт, «Цитадель», крупнейшее танковое сражение.

Keywords: Battle of Kursk, the Great Patriotic War, the Soviet-German front, the Eastern Front, "Citadel", the largest tank battle.

 

За период, прошедший с начала Великой Отечественной войны и до подписания германской капитуляции, произошло огромное количество битв и сражений, которые навсегда оставили свой след в истории. В данной статье рассматривается такое крупное сражение, как Курская битва 1943 года, определяется его роль и значение в истории нашей страны.

Курская битва, продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года и вошедшая в историю как «битва на огненной дуге», в цепи военных событий Великой Отечественной войны занимает центральное место. Она стала кульминационной точкой не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны, которая после этого приобрела необратимую направленность к победе антигитлеровских сил и неминуемому поражению стран фашистского блока.

«Курская дуга» – выступ в центре советско-германского фронта, обращенный в западную сторону. Образовался данный выступ в ходе зимнего наступления советской армии и следственного контрнаступления вермахта на Восточной Украине.

В боевом приказе ОКБ №6, подписанном Гитлером 6 апреля 1943 года, сказано: «Я решил ... провести операцию «Цитадель» ... Эта операция имеет принципиальное значение. Лучшие соединения, оружие, командиры и на главном направлении атаки следует использовать большой объем боеприпасов» [4, с. 293]. В условиях успешного развития операции данный приказ предусматривал развитие наступления на юго-восточном (на Ростов и Кавказ) или северо-восточном (на Москву) направлениях, а также переброску немецкой ударной группировки в Италию для отражения десанта союзников [1, с. 213]. Сразу после запланированной победы под Курском немецкие власти, по данным советской разведки, предполагали развернуть крупную наступательную операцию на юге в общем направлении на Купянск (операции «Пантера» и «Ястреб»), а также на других направлениях дальше на север, чем Курский выступ.

Пятьдесят дней продолжалась Курская битва, она включила в себя Курскую оборонительную (5–23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа) наступательные стратегические операции русских войск. По своему размаху, привлеченным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям она является одной из крупнейших битв Второй мировой войны.

В своих воспоминаниях советские военачальники указали на довольно серьезные проблемы, с которыми столкнулись наступательные операции, начавшиеся после отталкивания «Цитадели». Командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский в своих воспоминаниях признал ошибочным план наступления наших войск в операции «Кутузов». Он писал: «Мне кажется, что проще и точнее было бы нанести два основных сильных удара по Брянску (один с севера, второй с юга). При этом необходимо было предоставить возможность войскам Западного и Центрального фронтов провести соответствующую перегруппировку. Но штаб допустил излишнюю спешку, не вызванную ситуацией в этом секторе» [3, с. 294].

Известный историк, публицист Б.В. Соколов пишет: «Мне кажется, что лучшим вариантом для Красной Армии на Курской дуге было бы наступление еще в мае, нанеся главные удары под крайним северным основанием Орловского плацдарма, как предлагали Жуков и Рокоссовский, и под крайним южным основанием Харьковского плацдарма... Если бы советские войска первыми нанесли удар в мае, их потери, я думаю, были бы намного меньше, чем те, которые они понесли в июле и августе» [5, с. 394].

Своеобразие оборонительного сражения на Курской дуге было обусловлено стечением ряда обстоятельств и успехом разведки антигитлеровской коалиции. Радиограмма была перехвачена Максимилианом фон Вейхсом, временным командующим группой армий «Юг» на период лечения Эриха фон Манштейна. 25 апреля 1943 года на радиограмме в ОКХ и в Управлении по изучению восточных армий Вейхс дал оценку войскам Красной Армии, противостоящим ГА «Юг». В тексте оценки четко прослеживается план операции под кодовым названием «Цитадель» – нападение с севера и юга на Курский выступ. Радиосообщение было перехвачено и расшифровано англичанами, которые с большим успехом взломали коды шифровальной машины Вермахта «Энигма».

Советские войска в период Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 г.), в том числе наступательных операций на Болховско-Орловском и Кромско-Орловском фронтах, серьезно разбили немецкую группу армий «Центр», освободили значительную территорию, в том числе и Орел, ликвидировали очень важный в стратегическом отношении занятый противником Орловский выступ. Следовательно, вся обстановка на центральном участке советско-германского фронта сильно изменилась в пользу советских войск, были созданы предпосылки для дальнейшего наступления в направлении Брянска, а затем и Белоруссии.

12 июля 1943 года произошло самое большое за весь период Великой Отечественной войны танковое сражение двух противников в районе железнодорожной станции Прохоровка. Крупнейшее сражение продолжалось целые сутки. Однако вечером танковые войска дрались уже врукопашную вместе с пехотой.

Командир 6-й стрелковой дивизии генерал Х. Гроссман, описывая ход боевых действий в первый день наступления, писал: «Батальон «Тигры» далеко впереди сражался с танками противника. Вдалеке перед фронтом дивизии был холм, на котором можно было наблюдать за передвижениями русских. Если бы в этот момент подошли танковые дивизии, вероятно, был бы взят Курск; враг был застигнут врасплох. Драгоценное время, которое противник использовал для вывода своих резервов, было «потеряно» [6, с. 208].

Для операции «Цитадель» германским командованием было выделено 2758 танков и штурмовых орудий. На остальных участках Восточного фронта осталось 1064 танка и штурмовых орудий.

В период Белгород-Харьковской стратегической наступательной операции «Румянцев» (3–23 августа 1943 г.), явившейся завершающей операцией всего Курского сражения, войска Воронежского и Степного фронтов прорвали мощные оборонительные рубежи немецких войск на Харьковское направление, разбив сильную белгородско-харьковскую группировку противника.

Если бы советское наступление началось позже, например, 17 августа, после накопления сил и длительной паузы для перегруппировки войск, оно было бы встречено огнем из гораздо большего количества танков и САУ, чем на начало месяца. Ситуация изменилась бы даже не количественно, а качественно. Однако операция «Румянцев» началась без длительных перегруппировок, уже 3 августа 1943 года, когда боеспособность немецких танковых соединений была еще на достаточно низком уровне. К 11–12 августа советские части подошли к району, где располагались ремонтные мастерские группы армий «Юг». Это привело к резкому скачку безвозвратных потерь. Столь же резко выросли потери «пантер» группы армий «Юг»: в районе Борисовки, Головчина и Грайворона немцы бросили или подорвали 75 «пантер». Фактически, советское наступление стало началом процесса, сделавшего падение боеспособности немецких танковых войск практически необратимым. К концу августа 1943 года немецкие танковые дивизии насчитывали около 30 боеготовых танков, что сводило на нет их ударные возможности.

Надо признать, что немаловажную роль в этом сыграла битва на Курской дуге. Как тут не вспомнить известное высказывание Гейнца Гудериана: «В результате провала наступления на Цитадель мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, с таким большим трудом пополняемые, надолго были выведены из строя из-за больших потерь в людях и технике. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на Восточном фронте, а также для организации обороны на западе в случае высадки, которую союзники угрожали высадить весной следующего года, было поставлено под сомнение. Излишне говорить, что россияне быстро воспользовались своим успехом. И на Восточном фронте больше не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику» [2, с. 431].

В результате разгрома значительных сил на советско-германском фронте, создались более выгодные условия для развёртывания действий американо-английских войск в Италии, было положено начало распаду фашистского блока. Под влиянием побед Красной Армии возросли масштабы движения сопротивлений в оккупированных немецкими войсками странах, укрепился авторитет СССР как ведущей силы антигитлеровской коалиции.

Итогом грандиозной битвы под Курском стал не только крах военно-стратегических планов гитлеровского командования на Восточном фронте, но и широкомасштабное наступление советских войск. Руководство Советских вооруженных сил и страны встретило вызов в ходе Курской битвы. Информированное и продуманное решение высшего военно-политического руководства СССР о целенаправленном переходе в оборону полностью оправдало себя. После того, как наши войска нанесли противнику значительные потери, существенным образом уничтожили его танки и задействовали резервы, они перешли в контрнаступление, которое переросло в общую атаку на фронте до 2 тысяч километров.

После Курской битвы стратегическая инициатива на советско-германском фронте окончательно перешла в руки советского командования, и гитлеровским силам пришлось перейти к стратегической обороне и тактике. Победа на Курской битве ознаменовала завершение фундаментального перелома Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны.

 

Список литературы:

  1. Балашов А.И. История Великой Отечественной Войны (1941­–1945) / А.И. Балашов, Г.П. Рудаков. СПб: Питер, 2005.- 457 с.
  2. Гудериан Г. Воспоминания солдата. Смоленск. Русич, 1999.
  3. Рокоссовский К К. Солдатский долг. — 5-е изд. — М.: Воениздат, 1988,— 367 с.
  4. Самсонов А.М. Вторая мировая война. 1939—1945. 3-е издание, доп. М.: Наука, 1985. — 584 с.
  5. Соколов Б.В. Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи. Минск: Родиола-плюс, 2000. С. 607.
  6. Grossman H. Geschichte der rheinisch-westfalischen 6. Infanterie-Division 1939 - 1945, Podzun, 1958.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом