Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Просяник Д.А. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОШЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199154 (дата обращения: 20.10.2021).

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОШЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК

Просяник Даниил Андреевич

студент, кафедра гигиены общей с экологией, ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», Медицинская академия им. С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

Научный руководитель Лахно Валентина Анатольевна

канд. мед. наук, асс., Медицинская академия им. С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

Научный руководитель Постникова Ольга Николаевна

ст. преп., Медицинская академия им. С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

HYGIENIC ASPECTS OF WEARING MEDICAL MASKS

 

Daniil Prosianik

student, Department of Common Hygiene and Ecology V.I. Vernadsky Crimean Federal University, S.I. Georgievsky Medical Academy,

Russia, Simferopol

Valentina Lahno

scientific advisor, Ph.D. of Medical Sciences, S.I. Georgievsky Medical Academy,

Russia, Simferopol

Olga Postnikova

scientific advisor, Senior Lecturer, S.I. Georgievsky Medical Academy,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основные гигиенические аспекты ношения медицинских масок, приводятся результаты исследований, формируется перечень рекомендаций к ношению и обращению со средствами защиты респираторной системы.

ABSTRACT

The article discusses the main hygienic aspects of wearing medical masks, provides research results, forms a list of recommendations for wearing and handling respiratory protective equipment.

 

Ключевые слова: медицинская маска, КОЕ, гиперкапния, утилизация.

Keywords: medical mask, CFU, hypercapnia, utilization.

 

Введение. За время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, продажи медицинских масок и иных средств защиты органов дыхания возросли в тысячи раз, частота их использования в быту также многократно возросла. Это связано, прежде всего, с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, предписывающее организовать контроль за использованием средств защиты людьми, находящимися в общественных местах (в местах массового скопления людей, парках, лифтах, такси и т.д.) [5, с. 1], которое обязаны выполнять все, без исключения.

Усиление санитарного надзора и противоэпидемических мероприятий коснулось практически всех сфер жизни общества. Особой опасности в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции подвергаются живущие в условиях постоянного скопления людей, например, студенты, проживающие в общежитиях [6, с. 4].

Исследование культурных аспектов ношения защитных масок в условиях пандемии показало, что «уровень использования зависит как от физического неудобства, так и от принятых норм общения, что в свою очередь заставляет часто менять их, или тщательнее продумывать стратегию санитарного просвещения в разных странах мира» [1, с. 83]. Необходимо также понимать, что подразумевается под правильным ношением средств защиты органов дыхания: «…маска должна использоваться однократно и не более 2 часов, она должна плотно прилегать к лицу, закрывать нос, рот и подбородок, во время ношения запрещается прикасаться к маске руками, а в случае намокания или загрязнения маски необходимо её заменить» [2, с. 47].

Исследователями доказано, что «…под медицинскими масками и респираторами происходит накопление и повышение парциального давления углекислого газа» [7, с. 43], поэтому могут появляться жалобы на определённый дискомфорт при ношении средств защиты органов дыхания.

В настоящее время существует большое число нарушений масочного режима, и связаны они с определёнными неудобствами: необходимостью частой смены масок, дискомфортом при дыхании и разговоре, отсутствии условий для сбора использованных масок, возможностей утилизации их и многими другими моментами.

Методы и методики исследований. Наше исследование выполнялось с применением статистических и лабораторных методов.

Сбор материала осуществлялся с помощью анкетирования. Анкета включала в себя 21 вопрос, освещающий различные аспекты ношения средств защиты органов дыхания: выбор одноразовой или многоразовой маски, длительность и правильность их ношения, время пребывания в местах массового скопления людей, появление симптомов, которые респондент непосредственно связывает с ношением средств защиты органов дыхания (маски) и др.

В исследовании применялся микробиологический метод путём отбора и исследования смывов с внутренних поверхностей использованных средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Смывы со средств защиты были засеяны на питательные среды: мясо-пептонный агар (МПА), желчно-солевой агар (ЖСА), кровяной агар (КА) и среду Сабуро для роста и идентификации микроорганизмов, грибов типа Candida.

Результаты и обсуждение. В процессе исследовательской работы нами было проведено анкетирование студентов высших учебных заведений Республики Крым. Также были исследованы и проанализированы результаты смывов с использованных средств защиты органов дыхания на накопление микрофлоры.

Микробиологические исследования проводились на базе кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

В анкетировании приняли участие 95 женщин и 46 мужчин (n=141) в возрасте от 18 до 20 лет (72%), остальные ˗ в возрастной категории до 18 лет и от 21 года и старше (28%).

95% из опрошенных респондентов ˗ это студенты 1-3 курсов структурных подразделений Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского – Медицинской академии им. С.И. Георгиевского (n=45), Таврической академии (n=2), Российского государственного университета правосудия (n=83), Крымского инженерно-педагогического университета (n=4), Академии строительства и архитектуры (n=7).

Результаты анкетирования:

  • 80% опрошенных надевают и носят маску правильно (маска закрывает рот и нос, дужка маски плотно прижата к переносице);
  • 63% предпочитают носить одноразовые маски, 37% ˗ многоразовые;
  • 40% опрошенных, использующих многоразовые маски, не обрабатывают их должным образом как после, так и перед ношением;
  • 68% респондентов снимают и надевают маску по нескольку раз за одно ношение;
  • 11% респондентов перед ношением пропитывают маски дезинфицирующими средствами (например, 0,05% водным раствором хлоргексидина биглюконата);
  • 56% респондентов кроме масок, используют иные средства защиты (резиновые перчатки, респираторы классов ffp1, ffp2, ffp3);
  • 67% считают, что ношение маски в общественных местах целесообразно в сложившейся ситуации;
  • 100% респондентов утилизируют маски вместе с другими твёрдыми бытовыми отходами, из них 25% утилизируют их, предварительно сложив в пакет, а 8% обрабатывают дезинфицирующим средством перед утилизацией;
  • всего 1 респондент утилизирует маски в специально отведённом для этого месте;
  • 43% опрошенных пребывают в общественных местах не более 2 часов в день, 23% ˗ от 2 до 4 часов, 18% ˗ от 4 до 6 часов, 8% ˗ от 6 до 8 часов, 8% ˗ свыше 8 часов в день (вопрос связан с рекомендуемой частотой замены защитной маски и, соответственно, их необходимого количества из расчёта на день).

Полученные данные о субъективных ощущениях студентов, возникших при ношении масок, свидетельствуют о необходимости проведения дальнейших исследований. Так, нами установлено, что при ответе на вопрос «Считаете ли Вы, что за последние полгода стали чаще болеть?» ˗ 15% респондентов ответили утвердительно, причём, чаще жаловались девушки ˗ 74%, реже юноши, в 26% случаев.

При ответе на вопрос «Считаете ли Вы, что за последние полгода стали чаще уставать?», получены положительные отзывы у 50% опрошенных, из них наибольший удельный вес занимают ответы девушек – 76% от ответивших утвердительно, и 24% юношей.

При ответе на вопрос «Были ли у Вас случаи заболеваний дыхательных путей за последние полгода?», утвердительно ответили 23% респондентов, из них 62% девушек и 38% юношей. Если учитывать общее число опрошенных (n=141), то, можно увидеть, что утвердительно ответили на этот вопрос 21% девушек и 26% юношей.

Причём из ответивших, на данный вопрос утвердительно, при ответе на вопрос «Если были, то участились ли по сравнению с прошлым годом?», 26% опрошенных, отмечают такую динамику: девушки стали болеть чаще в 30% случаев, юноши – в 42%.

Не отмечали никаких дискомфортных ощущений при ношении средств индивидуальной защиты, только 34% респондентов, из них юношей - 46%, девушек - 54%. Отмечали жалобы на зуд вокруг кожи рта (24%) и сыпь на коже в местах соприкосновения с маской, также 24% опрошенных, что подтверждает наше предположение о проведении дальнейших исследований. Общую усталость после ношения средств защиты отмечали 24% юношей и 40% девушек от общего числа опрошенных.

Для установления факта накопления микрофлоры и, как следствие, возможного воздействия её на организм респондентов, в процессе выполнения нашей работы был произведён отбор смывов и анализ посевов с использованных средств защиты. Для исследований отбирались как многоразовые, так и одноразовые медицинские маски, респираторы типа ffp2, с разной экспозицией их применения.

Микробиологическому исследованию подвергались 8 образцов использованных средств защиты органов дыхания: одноразовые медицинские маски, изготовленные из 3-слойного полипропилена, после 2 и 6 часов ношения (n=2) и обработанные в 0,05% водном растворе хлоргексидина биглюконата, в течение 30 минут (n=2); многоразовые маски из медицинской марли (n=2) после 2 часов использования, из них одна была отпарена утюгом перед ношением, вторая ˗ обработана в 0,05% водном растворе хлоргексидина биглюконата, с экспозицией 30 минут; 2 респиратора класса защиты ffp2 (n=2), после 3 и 12 часов использования.

Смывы со средств защиты были засеяны на питательные среды: мясопептонный агар (МПА), желчно-солевой агар (ЖСА), кровяной агар и среду Сабуро. Выросшие колонии микроорганизмов были идентифицированы, подсчитаны, наиболее типичные КОЕ, были взяты для изготовления мазков, окрашены по Граму, и изучены под световым микроскопом МИКМЕД-2. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика роста микрофлоры на индивидуальных средствах защиты органов дыхания

Средства защиты

Время использования

Количество выросших колоний

Характеристика микроорганизмов

Одноразовая медицинская маска, обработана 0,05% водным раствором хлоргексидина

биглюконата

2 часа

7 КОЕ, S-колонии, 2 жёлтые и 5 белых, мелкие, средние и крупные.

Грамположительные одиночные крупные кокки

Одноразовая медицинская маска

2 часа

74 КОЕ, S-колонии, белые, мелкие

Грамположительные одиночные и расположенные группами мелкие кокки

Одноразовая медицинская маска

6 часов

337 КОЕ, S-колонии, 227 белых, 37 серых, 6 коричневых, мелкие

Грамположительные кокки, одиночные и гроздьями (предположительно стафилококки)

Многоразовая маска, отпаренная утюгом перед использованием

2 часа

11 КОЕ, S- и R-колонии, 3 жёлтые и 8 белых, мелкие, средние и крупные

Грамположительные одиночные кокки, разных размеров, группами по 2 и 4

Многоразовая маска, обработана 0,05% водным раствором хлоргексидина биглюконата

2 часа

36 КОЕ, S-колонии, белые, средние

Грамположительны одиночные и цепочками по 7-9 бактерий, нитевидные бактерии

Респиратор класса защиты ffp2

3 часа

1050 КОЕ, S-колонии, мелкие белые

Грамположительные одиночные кокки разного размера

Респиратор класса защиты ffp2

12 часов

860 КОЕ, S-колонии, мелкие белые

Грамположительные одиночные кокки среднего размера

 

Таким образом, из представленных в таблице данных видно, что наибольшее накопление однородной микрофлоры отмечается на одноразовой медицинской маске, подвергшейся 6-часовому использованию, и на респираторах. Можно предположить, что это может способствовать развитию симптомов, отмеченных респондентами в анкете, а именно: зуд и сыпь в местах соприкосновения кожи лица с маской.

 В то же время, на масках, обработанных 0,05% раствором хлоргексидина, отмечается подавление роста микроорганизмов и большее разнообразие «микробного пейзажа», что можно объяснить активностью данного вещества против грамположительной и грамотрицательной микрофлоры.

Данные, полученные от респондентов о головокружении и усталости после ношения маски, в совокупности с превышением времени ношения маски, могут быть симптомами гиперкапнии.

Заключение и рекомендации.

Таким образом, проведенные исследования ещё раз доказывают необходимость выполнения предписаний Роспотребнадзора Российской Федерации о необходимости постоянного использования средств индивидуальной защиты органов дыхания в местах массового скопления населения, что обязательно в условиях нынешней пандемии. Также получены доказательства, свидетельствующие о наличии объективных и субъективных ощущений при использовании средств защиты, что может быть связано с индивидуальными особенностями организма.

С учётом наших исследований и данных литературы, считаем возможным, предложить ряд рекомендаций по ношению и утилизации средств защиты органов дыхания как одноразового, так и многоразового использования.

Рекомендации:

  1. Проводить проветривание помещений каждые 2 часа, запретив использование кондиционирования воздуха.
  2. В процессе работы или после длительного пребывания в маске устраивать небольшие перерывы для отдыха от ношения средств защиты дыхания.
  3. Для навигации разработать мобильное приложение или дополнение к действующему с указанием на плане местности специально оборудованных мест для сбора и утилизации средств защиты органов дыхания.
  4. Средства защиты необходимо выпускать и реализовывать в отдельной герметичной упаковке, которая будет в последующем использована для утилизации. В инструкции указывать правила эксплуатации и утилизации масок.
  5. Предложить обработку защитных масок гипоаллергенными дезинфицирующими средствами перед их использованием.
  6. Правильно проводить утилизацию масок, предварительно поместив их в 2 герметичных полиэтиленовых пакета, либо одноразовую упаковку, затем отправив их в специально отведённые под эти цели контейнеры.

 

Список литературы:

  1. Буркова В.Н., Феденок Ю.Н. Медицинская маска как средство индивидуальной и коллективной защиты в условиях пандемии COVID-19 (кросс-культурные аспекты) //Вестник антропологии. – 2020. – №3 (51). – С. 74–85.
  2. Иванов В.А., Часовская Ю.С. Маски - индивидуальные средства защиты от воздушно-капельных инфекций //Интегративные тенденции в медицине и образовании. – 2020. – С. 47–53.
  3. Методические рекомендации MP 3.1/2.3.6.0190-20 “Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 мая 2020 г.) [Электронный ресурс]. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74099907/ (дата обращения: 20.12.2020).
  4. О правильном использовании масок [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15598 (дата обращения: 19.12.2020).
  5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 октября 2020 г. N 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом". 27.10.2020. URL: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1418796/ (дата обращения: 18.12.2020).
  6. Сайганов С.А. Опыт организации мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции среди обучающихся образовательной организации, проживающих в общежитиях // Профилактическая и клиническая медицина – 2020. – №3 (76). – С. 4–10.
  7. U. Butz. Rückatmung von Kohlendioxid bei Verwendung von Operationsmasken als hygienischer Mundschutz an medizinischem Fachpersonal: дис. канд. мед. наук. — Мюнхен, 2004. — С.32–43.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом