Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ведзижева Ф.И. ИНСТИТУТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199146 (дата обращения: 28.11.2021).

ИНСТИТУТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Ведзижева Фариза Иссаевна

студент юридического факультета, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается проблема установления ответственности за нарушение законодательства в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Важность данного вопроса обусловлена наличием роста конфликтных ситуаций при нарушениях, которые встречаются при чрезвычайных ситуациях.

ABSTRACT

This article considers the problem of establishing responsibility for violation of legislation in the field of prevention and liquidation of emergency situations. The importance of this issue due to the presence of a growth in conflict situations for violations that occur in emergency situations.

 

Ключевые слова: чрезвычайные ситуации, юридическая ответственность, нарушение законодательства.

Keywords: emergency situations, legal liability, violation of the law.

 

Увеличение количества чрезвычайных ситуаций наблюдается на территории всего нашего государства. Для Российской Федерации при нарушении законодательства в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций зачастую нарушаются многие конституционные права граждан, что в свою очередь, приводит к необратимости восстановления нарушенного права, а также необходимости возмещения ущерба, при чем, не только имущественного характера. [7, с. 79]

В качестве основного закона, который регулируют правовые отношения, возникающие в рамках института чрезвычайной ситуации, считается Федеральный закон № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – ФЗ). [1, с. 14]

Именно на основе положений названного правового акта принимается законодательство на уровне субъектов Российской Федерации, поскольку вопросы регулирования предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в рамках Конституции Российской Федерации отнесены к совместному ведению РФ и ее субъектов. [2, с. 34]

Институт юридической ответственности в области нарушения законодательства в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций представлен несколькими видами юридической ответственности: уголовной, административной, гражданско-правовой, дисциплинарной, ответственностью. Необходимо подчеркнуть, что меры названных видов юридической ответственности применяются к виновникам, когда в их роли выступают физические лица. Юридические же лица в рамках действующего законодательства несут административную и гражданско-правовую ответственность.

Их разграничение проводится не только в рамках соответствующих законов – УК РФ, КоАП РФ, ГК РФ, но и субъектным составом самих нарушений в исследуемой области.

В указанных правовых актах содержатся нормы, предусматривающие основания привлечения виновных к каждому виду ответственности за нарушения в рассматриваемой сфере. Разграничение вида ответственности имеет практическое значение для регулирования правоотношений в области ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Следует отметить, что административная ответственность за невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации ЧС устанавливается исключительно нормами КоАП РФ.

Об этом также свидетельствует судебная практика. Например, постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского судебного района г. Томска от 26 апреля 2013 г. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ, директор филиала ФГУП «РТРС» «Томский ОРТПЦ». Данное деяние выразилось в невыполнении предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а равно невыполнении требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объекте производственного назначения. Такой вывод был сделан должностным лицом, уполномоченным возбуждать административные дела по ст. 20.6 КоАП РФ при проверке исполнения предписания, выданного почти за два года до того. Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение мирового судьи.

Гражданско-правовая ответственность применяется в отношении должностных лиц и обладает целью возмещения ущерба. [6, с. 98]. Дисциплинарная ответственность применяется в карательных целях.

В качестве основного наказания применяются штрафные санкции, однако, их размер, установленный на законодательном уровне, не может в полной мере возместить ущерб, который причиняется при чрезвычайных ситуациях, различного характера.

Поэтому, по нашему мнению, необходимо ужесточить меры ответственности за нарушение законодательства в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Даже если оставить в виде меры наказания штраф, то его сумму необходимо рассчитывать исходя из реального ущерба, причиненного гражданам, включая компенсацию морального вреда.

Кроме того, на наш взгляд, применение дисциплинарной ответственности в данной сфере считается неприемлемой, поскольку такой вид ответственности не соразмерен причинному ущербу и является малоэффективным.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 4) от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // СЗ РФ. – 2006. – № 52 (ч. 1). – Ст. 5496.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп. вступившими в силу от 29.01.2018) // Российская газета. – 2001. – № 256
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2018) // СЗ РФ. 1996. № 25.
  5. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: Федеральный закон от 21.12.1994 № 68 – ФЗ (по сост. на 23.06.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации (СЗРФ). 1994. № 35. Ст. 3648.
  6. Грешных А. А., Алексанина В. С. Особенности возмещения вреда сотрудникам МЧС России при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций // Научно-аналитический журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России». 2009. №3.С. 51.
  7. Калина Е. С. Основания применения норм административного права об ответственности за невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2014. №3.С. 84.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом