Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Маркова Р.С. ТВОРЧЕСТВО РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ-МОНУМЕНТАЛИСТОВ СТИЛЯ «МОДЕРН» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199134 (дата обращения: 05.03.2021).

ТВОРЧЕСТВО РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ-МОНУМЕНТАЛИСТОВ СТИЛЯ «МОДЕРН»

Маркова Ростислава Сергеевна

студент, Новосибирский государственный педагогический университет,

РФ, г. Новосибирск

Модерн - (франц. moderne - новейший, современный), стиль в европейском и американском искусстве конца XIX - начала XX вв. «Модерн» сложился в условиях бурно развивающегося индустриального общества, роста национального самосознания различных европейских народов, нарастающая проблема капитализма. Социальная природа «модерна» коренилась в осознанном ещё романтизмом конфликте между личностью и обществом, между художником и буржуа, в связи с чем, в искусстве «модерна», с одной стороны, проводились идеи художественного индивидуализма, а с другой - искусство утопически рассматривалось как средство социального преобразования общества.[3]

Одним из основных выразительных средств в искусстве «модерна» является орнамент характерных криволинейных очертаний, часто пронизанный экспрессивным ритмом и подчинявший себе композиционную структуру произведения. Орнаментальное начало объединяет все виды искусства «модерна».

В России стиль «модерн» возник в эпоху сложных социальных и национальных проблем исторического развития страны. В то время, когда общество чувствовало, что грядут перемены.  Эти проблемы и лежали в основе творчества многих художников этого времени. Мастера воспринимали эпоху как время глубоких потрясений, которые должны были обновить мир и изменить человеческие судьбы.

Еще одна характерная особенность «русского модерна» - обращение к национальным особенностям русской культуры прошлого, фольклору. Интерес к традициям народного творчества, стремление проникнуть в суть поэтических идеалов народа [1]. Так же некоторые художники уделяли много внимания стилизации, поискам новой формы.

Огромную роль в формировании, становление и расцвете этого стиля сыграл С.И. Мамонтов, промышленник, известный меценат. Вокруг него сложился не просто кружок художников, а целое артистическое содружество. На протяжении четверти века, подмосковное имение «Амбрамцево» служило крупным центром русской культуры.

Следует отметить, что энтузиасты из кружка С. И. Мамонтова заложили основу для преобразования художественной формы. Они ходили по деревням, собирали предметы народного ремесла и быта, чтобы потом выработать «универсальную красоту», которая стоит над исторически и общественно меняющимися вкусами.

Монументально искусство становится очень популярным не только для украшения внутреннего убранства, но и впервые используется для создания в целом архитектурного образа, то есть используется для украшения фасадов зданий.

Мастерами модерна было сделано много интересных опытов по включению монументальной живописи в архитектурную композицию, но все они носили двойственный характер. Так, мозаичный фриз особняка Рябушинского воспринимается как пояс, связывающий воедино различные фасады, но в то же время тонкий рисунок, блеклые цвета напоминают фриз, предназначенный для украшения интерьера, а потому он выглядит искусственным.

Другим примером могут служить мозаичные панно Врубеля и Головина на здании гостиницы «Метрополь» в Москве. Панно полностью заполняют криволинейный фронтон, становясь доминантой и неотъемлемой частью здания. Колорит работ хорошо сочетается с образом самого здания, изящными барельефами, решетками. Но сложность, изощренность композиции обоих панно на расстоянии теряется и превращается в набор цветовых пятен. Монументальное искусство сохраняет свою камерность, еще не в состоянии нести подлинную смысловую нагрузку.

Поэтому художники создают различные декоративные вставки, вспомогательного характера. Иногда они были призваны скрыть жесткую конструкцию здания, иногда напротив, подчеркнуть её ритм. Особый интерес к монументальному искусству питает М. Врубель. «Врубель говорил однажды В. Д. Замирайло…, что он бы не хотел, чтобы его картина попала в музей, потому что в «музей – это покойницкая»; он хотел бы, чтобы вещь была вделана в стену в жилом доме и совершенно слилась со стеной и была бы одна» [1 с.136]. Одними из первых опытов в этом направлении стали панно Врубеля в интерьерах особняка З. Г. Морозовой. Наиболее интересными из них стали панно, расположенные в кабинете. Четыре панно («Маргарита», «Фауст», «Мефистофель» и «Полет Фауста и Мефистофеля») практически сливаются со стеной, несмотря на композиционную завершенность каждого из них.

Искусство модерна подготовило почву для развития и становления советского искусства [2]. В монументальном искусстве модерна все чаще используют и развивают стилизацию и уплощение для большей выразительности художественного образа. Именно для искусства модерна делает первые попытки вывести монументальную живопись за пределы помещения. В дальнейшем, в эпоху развития советского монументального искусства эта черта получит наибольшее развитие.

 

Список литературы:

  1. Борисова Е. А., Стернин Г. Ю. Русский модерн. М: Советский художник, 1990.
  2. Прохоров С. А. Живопись как важное средство создания выразительного, оригинального архитектурного образа // Мир науки, культуры, образования. – 2012 - №6. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/zhivopis-kak-vazhnoe-sredstvo-sozdaniya-vyrazitelnogo-originalnogo-arhitekturnogo-obraza (дата обращения 12.10.2020).
  3. Эстетика: словарь. / под ред.: А. А. Беляева. – М.: Политиздат, 1989.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом