Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Болтикова В.В., Гребенкина Е.А. ВОЗДЕЙСТВИЕ ШУМА НА РАБОЧИХ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/198824 (дата обращения: 28.11.2021).

ВОЗДЕЙСТВИЕ ШУМА НА РАБОЧИХ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Болтикова Валерия Владимировна

студент, кафедра гигиены, Кировский государственный медицинский университет,

РФ, г. Киров

Гребенкина Елена Александровна

студент, кафедра гигиены, Кировский государственный медицинский университет,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Перминов Константин Аркадьевич

старший преподаватель кафедры гигиены, Кировский государственный медицинский университет,

РФ, г. Киров

IMPACT OF NOISE ON WORKERS IN AN INDUSTRIAL ENTERPRISE

 

Valeriya Boltikova

student, Department of hygiene, Kirov state medical University,

Russia, Kirov

Elena Grebenkina

student, Department of hygiene, Kirov state medical University,

Russia, Kirov

Konstantin Perminov

scientific advisor, Senior lecturer of the Department of hygiene, Kirov state medical University,

Russia, Kirov

 

АННОТАЦИЯ

В статье описана характеристика слуха работников, подвергающихся постоянному и периодическому воздействию шума на предприятии.

ABSTRACT

The article describes the characteristics of hearing of employees who are exposed to constant and periodic noise in the enterprise.

 

Ключевые слова: воздействие шума, предприятие, слух.

Keywords: the effects of noise, the company, ear.

 

Актуальность работы

С гигиенической точки зрения, шум — это комплекс беспорядочно сочетающихся звуков различной частоты и интенсивности. Он является самым распространенным явлением на промышленных предприятиях, негативно влияющим на организм человека.

Развитие промышленности, интенсификация производства и введение нового оборудования за последние годы привело к увеличению уровня производственного шума на рабочих местах.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевания шумовой этиологии занимают первое место в структуре профессиональных патологий.

Цель и задачи исследования

Цель: изучение воздействия шума на рабочих в условиях промышленного предприятия.

Задачи:

  • Подбор исследуемых групп в зависимости от интенсивности шума на рабочем месте.
  • Дать сравнительную характеристику работников, подвергающихся постоянному и периодическому воздействию шума на предприятии.
  • Рассмотреть меры профилактики на предприятии.

Материалы и методы: В ходе исследования было проведено диагностическое анкетирование и исследование слухового анализатора с помощью тональной аудиометрии у 20 респондентов.

Для описания медико-гигиенической характеристики работников предприятия была использована анкета, которая включает 10 вопросов, касающихся занимаемой должности, продолжительности работы на данном предприятии и на данном рабочем месте, а также состояния слухового анализатора и других систем организма.

Анкета является оригинальной, составленной самостоятельно.

Для статистической обработки данных использовалась программа Google форма.

Результаты исследования: Среди анкетируемых 15% занимают должность мастера (человек, который подвергается периодическому воздействию шума на предприятии) и 85% - операторов (человек, который подвергается постоянному воздействию шума на предприятии). 55% опрошенных работают на предприятии более 16 лет, 35% - от 5 до 7 лет, 5% - от 8 до 12 лет, 5% - от 12 до 15 лет. При этом на своем последнем рабочем месте 25% проработали 3 года, 15% - 5 лет, 10% - 13 лет, 10% - 4 года, и в равном количестве по 5%: 1,5 года, 2 года, 6 лет, 10 лет, 15 лет, 16 лет, 18 лет, 28 лет. Среди респондентов не было выявлено людей, имеющих нарушения слуха в детстве, а также имеющих родственников с проблемами слухового анализатора. Однако, 15% исследуемых подтверждают ухудшение слуха, из них 10% - в течение 3-х лет, 5% - в течение 2-х лет. Все анкетируемые работники отрицают наличие признаков шумовой болезни (тошнота, рвота, боли в районе живота, отсутствие аппетита, головная боль, головокружение, болевые ощущения в области сердца, сердцебиение после работы в цеху).

Вывод: В ходе исследования было выявлено, что у пяти из двадцати опрашиваемых наблюдается снижение слуха вследствие воздействия шумового фактора на предприятии. При этом проведенная нами аудиометрия подтверждает собственное ощущение трех респондентов об ухудшении слуха (Рисунок 3). Также двое из исследуемых не наблюдают у себя ухудшения, но по аудиограмме прослеживается падение слуха на обоих ушах. Примечательно то, что беруши (Беруши многоразовые 3М 1271 в индивидуальной упаковке с уровнем эффективности шумоподавления (снижение уровня шума на 25 дБ)) на предприятии начали использовать лишь 5 лет назад, а данные респонденты (заметившие ухудшения слуха), работают на заводе более 16 лет. Можно предположить, что ухудшение слуха произошло во время работы без приборов шумоподавления. Эффективность использования беруш при высоком уровне шума очевидно, так как у исследуемых, работающих 5 и менее лет, не прослеживается ухудшение слуха.

Также нужно отметить, что в ходе исследования было выявлено несколько работников с патологией одного уха (Рисунок 2), что говорит об отсутствии связи между ухудшением их слуха и шумовым фактором.

В заключении хотелось бы сказать, что имеется зависимость между воздействием шума на предприятии и снижением слуха, для предотвращения шумовой патологии необходимо проводить с работниками беседы о необходимости постоянного ношения беруш и, соответственно, беречь свое здоровьем.

 

Рисунок 1. Аудиограмма слуха в норме

 

Кривые равной громкости в области малых значений звукового давления в большой степени зависят от частоты, а по мере увеличения звукового давления спрямляются. Следовательно, при малых амплитудах звукового давления слух имеет неодинаковую, а при больших — приблизительно одинаковую чувствительность на разных частотах.

 

Рисунок 2. Аудиограмма слуха при патологии одного уха

 

Наблюдается патология левого уха.

 

Рисунок 3. Аудиограмма при патологии слуха, вследствие воздействия шума

 

Рисунок 4. Аудиограмма при патологии слуха, вследствие воздействия шума

 

Рисунок 5. Аудиограмма при патологии слуха, вследствие воздействия шума

 

Список литературы:

  1. Гладышева Н.Н. Сборник активного раздаточного материала по дисциплине "Звуковое вещание и аппаратура звукового вещания", 2008.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом