Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Пяскорская Л.Н. АНАЛИЗ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/198609 (дата обращения: 09.12.2021).

АНАЛИЗ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Пяскорская Людмила Николаевна

студент, кафедра экономики, бухгалтерского учета и финансового контроля, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

ANALYSIS OF CREDITS DEBT

 

Lyudmila Pyaskorskaya

student, Department of Economics, Accounting and Financial Control, Omsk State Agrarian University. P.A. Stolypin,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается анализ кредиторской задолженности.

ABSTRACT

This article discusses the analysis of accounts payable.

 

Ключевые слова: кредиторская задолженность; методика анализа задолженности; структура задолженности.

Keywords: accounts payable; debt analysis method; debt structure.

 

Анализ кредиторской задолженности является составной частью оценки ликвидности предприятия. Анализ позволяет оценить финансовую устойчивость и финансовый результат деятельности предприятия.

Расчет кредиторской задолженности включает в себя следующие показатели: структура, динамика, оборачиваемость и оценка кредиторской задолженности.

К задачам анализа кредиторской задолженности относятся:

- своевременный и полный учет денежных средств;

-соблюдение расчетно-платежной дисциплины;

-определение структуры кредиторской задолженности;

- выявление просроченной кредиторской задолженности;

-анализ структуры данных по поставщикам (неоплаченным документам)

-анализ правильности расчетов с работниками предприятия по оплате труда, по обязательствам, с поставщиками и подрядчиками.

Анализ кредиторской задолженности позволяет:

- определить изменение величины долговых обязательств по сравнению с началом года или другого анализируемого периода;

- оценить оптимальное соотношение дебиторской и кредиторской задолженности;

- определить и оценить риск кредиторской задолженности, а также ее влияние на финансовое состояние предприятие;

- найти рациональное соотношение между величиной кредиторской задолженности и объемом продаж;

- оценить целесообразность увеличения отпуска продукции, товаров и услуг в кредит;

- определить пределы ценовых скидок для ускорения оплаты выставленных счетов;

- прогнозировать состояние долговых обязательств предприятия в текущем году.

Анализируя показатели, которые характеризуют долговые обязательства, в первую очередь, изучают их динамику, причины и исковую давность.

Цели анализа кредиторской задолженности:

- проведение оценка платежной дисциплины покупателей;

- проведение анализа рисков кредиторской задолженности;

- разработка политики, которая направлена на снижение рисков и ускорение расчетов.

Начинается анализ кредиторской задолженности с определения предельно допустимого значения долгов. Поскольку каждое привлечение финансирования является платным: учредителям – дивиденды, банкам и владельцам облигаций –проценты, а поставщики, которые не требуют незамедлительной оплаты и отпускают товары в кредит, т.е торговая кредиторская задолженность, нередко стоимость кредита включают в цену товара. В связи с чем, вновь возникает потребность в оперативном сравнении затрат на разные виды финансирования с потенциальным доходом и выборе наименее затратного способа.

Следовательно, предприятие самостоятельно определяет для себя оптимальное соотношение собственных и заемных средств.

Оптимальное соотношение собственных и заемных средств – это баланс платы за привлеченный капитал и интерес кредитующих сторон.

В ситуации, когда учредители хозяйственного общества не готовы дополнительно вложить деньги, то его финансовое положение можно считать тяжелым.

Соотношение собственных средств и заемных показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств. При этом оценивают не только значение показателя, но и тенденции его изменения.

Также, объем кредиторской задолженности сопоставляется с уровнем дебиторской задолженности. Для определения тенденции изменения задолженностей производится анализ в динамике за ряд лет. Важнейшим показателем является оборачиваемость задолженностей и их соотношение. Нормой считается ситуация, когда оборачиваемость кредиторской задолженности чуть ниже оборачиваемости дебиторской, т.е показатель чуть больше единицы.

При анализе задолженности также требуется ранжирование поставщиков и контроля сроков оплаты. В данной ситуации следует определить, кому и насколько можно отсрочить оплату, а кому из кредиторов следует произвести оплату в первую очередь.

Поставщиков следует разделить на группы по степени значимости их для предприятия. Поставщики, имеющие лицензии, поставляющие основное сырье, как правило, не допускают просрочки платежей более трех – пяти дней.

Информация, необходимая для анализа кредиторской задолженности содержится в бухгалтерском балансе. Следовательно, по данным бухгалтерского баланса и приложений к нему вполне возможно судить о степени обеспечения обязательств, об изменении долговых обязательств покупателей, о структуре кредиторской задолженности в разрезе физических и юридических лиц.

Когда в составе источников организации значительно превышают заемные средства, в том числе и кредиторская задолженность, это двоякая ситуация. Рассмотрим подробнее:

1.Ситуация благоприятная, поскольку у предприятия появляется источник дополнительного финансирования.

2.Чрезмерное увеличение кредиторской задолженности очень опасно, т.к может возникнуть риск банкротства.

Основной целью анализа является определение времени и скорости оборачиваемости задолженности. От скорости оборачиваемости кредиторской задолженности зависит уровень финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, тем самым характеризуя эффективность функционирования предприятия.

При анализе кредиторской задолженности необходимо учитывать и тот факт, что она одновременно является и источником покрытия дебиторской задолженности.

Необходимость контроля кредиторской задолженности зависит как от внешних причин, так и от внутренних, отраслевой принадлежности, уровня организации и существующей системы расчетов.

 

Список литературы:

  1. Колбасина Е.И. Сущность анализа дебиторской и кредиторской задолженностей // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2018. - № 3. - С. 46 - 52.
  2. Аскеров П. Ф. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пос. / П.Ф.Аскеров, И.А.Цветков и др.; Под общ. ред. П.Ф.Аскерова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 176 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом