Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Горова А.Ю., Береговенко Д.А. ВЗГЛЯД СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗа НА КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВУ ТРУДОУСТРОЙСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/198026 (дата обращения: 30.01.2023).

ВЗГЛЯД СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗа НА КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВУ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Горова Анастасия Юрьевна

студент, кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

Береговенко Дарья Андреевна

студент, Общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

Махкамова Зебиниссо Рахматуллаевна

научный руководитель,

доц., канд. мед. наук, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

Санина Галина Николаевна

научный руководитель,

ассистент, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

THE VIEW OF STUDENTS OF A MEDICAL UNIVERSITY ON THE QUALITY OF TEACHING AND PERSPECTIVE OF EMPLOYMENT

 

Anastasia Gorova

student, Department of Public Health, Health Organization and Economics, Medical Academy named after S.I. Georgievsky,

Russia, Simferopol

Daria Berehovenko

student, Public Health, Health Organization and Economics, Medical Academy named after S.I. Georgievsky,

Russia, Simferopol

Zebinisso R. Makhkamova

scientific advisor, Associate Professor, Candidate of Medical Sciences, Medical Academy named after S.I. Georgievsky,

Russia, Simferopol

Galina N. Sanina

scientific advisor, Assistant, Medical Academy named after S.I. Georgievsky,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются мнение студентов Медицинской академии имени С.И. Георгиевского об организации образовательного процесса и перспективы трудоустройства в Республике Крым.

ABSTRACT

This article discusses the opinion of students of the Medical Academy named after S.I. Georgievsky about the organization of the educational process and the prospects of employment in the Republic of Crimea.

 

Ключевые слова: студент, университет, медицина, здравоохранение.

Keywords: student, university, medicine, healthcare.

 

Актуальность. Приоритетными вопросами любого государства является здоровье населения, которое напрямую зависит от эффективной работы системы здравоохранения.

Стратегической задачей является формирование кадрового потенциала квалифицированных специалистов, резерв которых составляют студенты медицинского ВУЗа [2]. Особое значение, в сегодняшних условиях, приобретает   роль подготовленности медицинских кадров, внедрением передовых образовательных технологий и стандартизацией учебного процесса. Целью профессиональной подготовки в настоящее время является формирование компетентных специалистов, которые могут максимально воплощать свой потенциал в трудовой деятельности [1]. Сам процесс образования, а также его организация, оказывает высокое влияние на мотивационный фон студентов и их стремление к учебе, а значит к получению профессиональных навыков, что для будущих специалистов особенно важно. Медицинские вузы страны ежегодно выпускают до 35 тысяч дипломированных врачей. Из них до практического здравоохранения доходит не более 15,0% выпускников [3]. В сложившейся ситуации, когда отмечается дефицит кадров в системе здравоохранения проблема мотивации студентов к учебе и молодых врачей к работе, встает наиболее остро.

Цель исследования: Оценить степень удовлетворенности студентов Медицинской академии (МА) им. С.И. Георгиевского КФУ имени В.И. Вернадского качеством обучения и перспективой трудоустройства. 

Задачи:

1. Провести оценку мнения студентов об организации и качество образовательного процесса.

2.  Оценить отношение студентов к балльно-рейтинговой системе оценивания знаний.

3. Провести анализ отношения студентов-медиков к перспективе своей работы в системе здравоохранения Республики Крым.

Методы исследования

Для достижения нашей цели были опрошены студенты 5 курса МА им С. И. Георгиевского. Общее количество респондентов – 100 человек.

За основу исследования взят социологический метод анонимного анкетирования. Анкета состояла из 3 блоков и 29 вопросов с различными вариантами ответов. Вопросы отражали варианты ответов о качестве преподавания дисциплины, методического обеспечения дисциплин, организации учебного процесса. Анкета предлагала оценить основные характеристики педагогической деятельности по 10 балльной шкале. Ввод и обработка данных осуществлялась с использованием статистической программы Exel.

Результаты исследования. Анализ проведенного анкетирования показал, что 83,7 ± 4,04 % опрошенных студентов являются жителями Республики Крым (РК), остальные 14,3 ± 3,5% приехали из разных регионов РФ. Практически все респонденты (95, 5 ± 2,1 %) поступили в медицинский Вуз по своему желанию. Это говорит о том, что выбор Вуза происходил осознано. Исследование показало, что главной мотивацией опрошенных респондентов выступает качественное образование в ВУЗе. Так, 71,1% студентов выбрали МА потому, что здесь дается хорошее образование в области медицины. Оценили образование как качественное по 10-ти балльной системе 82,5 ± 2,8% респондентов  (7,3 баллов), обусловленное профессионализмом преподавателей университета - 7,6 баллов (70,0 ± 3,3%). В тоже время 76,7 ± 4,2 % респондентов дали низкую оценку (в 2,6 баллов) обеспечение занятий учебным и лабораторным оборудованием, как на теоретических дисциплинах, так и на клинических базах, что, по мнению студентов, является главной проблемой в организации учебной деятельности. В 62,3 ± 3,2 % опрошенных низко оценили качество прохождение производственной практики - 3,6 баллов.  Негативно настроены студенты и на введение балльно-рейтенговой системы оценивания знаний – 89,6±4,9% респондентов оценили ее в 1,9 баллов. Большинство опрошенных студентов (73,6 ± 4,4 %) считают, что в результате ее введения теряется смысл в ежедневной подготовке к занятиям, и это может сказаться на процессе обучения и освоения материала в целом, 18,7 ± 3,9 % считают что, это система оценивания не будет отражать реального уровня знаний и 7,7 ± 2,7 % отметили, что это лишняя нагрузка и стресс.

Актуальной проблемой для студентов, особенно старших курсов является перспектива дальнейшего трудоустройства в системе здравоохранения в РК. Практически все респонденты (91,0 ± 2,9 %) после окончания университета планируют поступать в ординатуру, с целью получения узкой специальности и считают работу участкового врача, врача общей практики/ семейного врача не престижной и малопривлекательной. В первичное звено будущие выпускники собираются идти в случае, если не поступят в ординатуру, или рассматривают эту работу как подработку. Таким образом, потребность региона в специалистах, первичного звена остается высокой, особенно для сельской местности, а заинтересованность будущих специалистов очень низкая. Половина респондентов (54,5 ± 4,9%) желают поступать в ординатуру в другие регионы РФ и остаться там работать. Среди регионов, куда планируют поступать студенты, лидирует Москва, там собираются продолжить учебу 53,7 ± 4,9% респондентов, 20,0 ± 4,0 % - в Ростов-на-Дону 4,21 ± 4,1% - в Краснодар и 5,3 ± 2,2 % рассматривают другие регионы  (Калининград, Санкт-Петербург, Казань). Основной причиной поступления в другой регион, по мнению опрошенных (69,2 ± 4,6%), является низкий уровень материально-технической базы МО. В 15,4 ± 3,6% случае ответили, что причина в низких средних зарплатах врача по региону, для 10,8 ± 9,6% респондентов причиной стала отсутствие желаемого направления в ординатуре и 4,6 ± 2,0 % ответили, что причина в санкциях против Крыма. Желание уехать из Крыма вызвано перспективой трудоустройства по выбранной специальности. Среди ответов на вопрос «почему вы не уверены в трудоустройстве» главной причиной является страх перед высокой конкуренцией по выбранной специальности (62,4 ± 4,8%), 28,1 ± 4,5% респондентов отметили недостаточный опыт работы, 9,5 ± 2,9 % говорят об отсутствии мест с учетом выпускающихся специалистов.

О государственной программе «Молодой специалист», которая дает шанс молодежи реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал, в частности в программе «Земский доктор» знают 78,0 ± 4,1% респондентов, 13,0 ± 3,3% не слышали б этом, а 9,0 ± 2,8 % опрошенных не интересовались такими программами. Из тех, кто знает о программе «Земский доктор», 52,8 ± 4,9% считают ее бессмысленной, так как низкий уровень материально-технической базы сельских медицинских учреждений не привлекает молодых специалистов, а 25,3 ± 4,3% респондентов отметили, что один миллион рублей является слабой мотивация. Тем не менее, 11,7 ± 3,2% рискнули бы принять участие ради получения опыта, 10,2 ± 3,0% не определились с выбором.

Выводы.  Результаты анализа анкетирования показали, что выбор Медицинской академии имени С.И. Георгиевского у респондентов был осознанным, одним из критериев выбора было качественное образование и высокий профессионализм педагогов. Однако низкая материально-техническая база как теоретических, так и клинических кафедр снижает качество подготовки студентов. Настороженно студенты восприняли введение балльно-рейтинговой системы, опасаясь снижения реальной оценки уровня знаний. Однако судить о результатах новой системы оценивания знаний сегодня сложно, так как прошло мало времени с момента ее введения.

Практически все опрошенные старшекурсники в перспективе не предполагают работать в первичном звене, желая получить специализацию в ординатуре. С недоверием относятся и к государственной программе «Земский доктор», так как низкий уровень материально-технической базы сельских медицинских учреждений не привлекает молодых специалистов.

Таким образом, будущие врачи не видят себя участковыми врачами или ВОП/семейным врачом, считая эту работу малоперспективной, и рассматривают ее как «запасной» вариант в случае, если не поступят в ординатуру. Кроме того, тревожным является и тот факт, что половина респондентов планируют продолжить обучение в других регионах РФ и не собираются возвращаться в Крым.  Следовательно, проблема дефицита кадров первичного звена, особенно в сельской местности в нашем регионе остается актуальной и требует разработки ряд мер по привлечению молодых специалистов.

 

Список литературы:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 года № 1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения». URL: http://www.minzdravkk.ru/pages/zemskii-doctor/ (Дата обращения 01.12.2020)
  2. Ресурсы здравоохранения, деятельность учреждений здравоохранения. Отчет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. – 2011. URL: https://minzdrav.gov.ru (Дата обращения 28.11.2020)
  3. Республика Крым в цифрах 2018. Федеральная служба государственной статистики управление федеральной службы государственной статистики по республике Крым и г. Севастополю. URL: https://crimea.gks.ru/ ( Дата обращения 05.12.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом