Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Пронина И.В., Поносова В.О. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ НОВОРОЖДЕННЫХ В НОРМЕ И ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/197897 (дата обращения: 08.12.2021).

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ НОВОРОЖДЕННЫХ В НОРМЕ И ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ

Пронина Ирина Владимировна

студент, Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Поносова Валентина Олеговна

студент, Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Анатомо-физиологические особенности кожи новорожденных связаны с переходом при рождении из водной внутриутробной в воздушную наружную среду. Именно это объясняет повышенную чувствительность кожных покровов новорожденного и их уязвимость к воздействию факторов окружающей среды. Особенности строения, развития кожи и ее функции лежат в основе проявлений, среди которых есть физиологические, не требующие никакого вмешательства, и тяжелые заболевания, нуждающиеся в терапии. К последним относятся контактный и атопический дерматиты, пиодермии различной этиологии, потница и т.д. [1]

При рождении на поверхности кожи имеет первородная смазка – vernix caseosa, которая на 80% состоит из воды, а также белков и липидов. Также в исследовании Marchini G. et al. в составе первородной смазки были обнаружены антибактериальные пептиды, играющие защитную роль в первые дни жизни ребенка. [4]

Эпидермис новорожденных значительно тоньше, чем у детей старшего возраста и, тем более, у взрослых. Он легко повреждается под действием различных факторов окружающей среды. Базальные клетки обладают уменьшенным размером, снижено количество соединительных контактов между клетками – десмосом. Шиповатый слой состоит из 2-5 рядов клеток, зернистый – из 1-2. Блестящий слой у новорожденных практически отсутствует даже на ладонях и подошвах тогда, как у взрослых он сильно развит в этих местах. Клетки рогового слоя непрочно связаны между собой, поэтому роговые пластинки легко отторгаются, что объясняет физиологический паракератоз.

Строение дермы у новорожденных также отличается. При рождении в ней, как и у взрослых выделяют два слоя: верхний – сосочковый и нижний – сетчатый. Но она тоньше и ее сосочковый слой сформирован не до конца, в нем много незрелых соединительнотканных клеток и тонких коллагеновых волокон. Граница между дермой и эпидермисом сглажена.

Подкожно-жировая клетчатка у новорожденных обладает массой в 4-5 раз большей, чем у взрослых. Причем преобладает бурая жировая ткань, которая с возрастом заменяется на белую. В составе подкожно-жировой клетчатки преобладают насыщенные жирные кислоты. [2,5]

Что касаемо придатков кожи, то они еще не зрелые. Экзокринных потовых желез в 12 раз больше, чем у взрослых. Их выводные протоки прямые, в результате чего они часто закупориваются выводными кератиновыми пробками. С возрастом выводные протоки становятся штопорообразными, извилистыми, сами потовые железы укрупняются, а интенсивность потоотделения снижается.

Важным показателем является рН кожи. Сразу после рождения рН приблизительно равна 6,5, затем в течение нескольких недель реакция смещается в кислую сторону. Это происходит благодаря деятельности потовых и сальных желез. При рН=5,5 подавляется рост патогенных бактерий, что поддерживает защитную функцию.

Охлаждение организма обезжиривание кожи, ее раздражение мочой и калом, приводящее к разжижению так называемой водно-липидной мантии эпидермиса, способствуют снижению бактерицидных свойств кожи. Купание с щелочным мылом изменяет рН кожи, что также способствует развитию бактериальных инфекций. [1]

В целом, кожа новорожденных гладкая, упругая и розового цвета. Эти характеристика непосредственно связаны с ее строением. Упругость обусловлена липидным составом, структурой коллагеновых волокон. Розовая окраска кожных покровов связана с обилием капилляров, находящихся в постоянной дилятации. А функционально лабильные лимфатические капилляры обеспечивают пастозность и отеки. [2]

Особенности строения кожи новорожденных определяют клиническую и гистологическую картину при кожных заболеваниях, в том числе и при атопическом дерматите.

Атопический дерматит (АтД) – это аллергическое, генетически детерминированное заболевание кожи, сопровождающееся повышением концентрации IgE в сыворотке. Заболевание, как правило, проявляется на первом году жизни в виде папул и лихенификаций, сопровождающихся сильным зудом, шелушением и гиперемией.

Клиническая и гистологическая картина атопического дерматита рассматриваются в зависимости от стадии (острая или хроническая) и в сравнении со здоровыми участками кожи.

В острую фазу АтД гистологическая картина эпидермиса проявляется спонгиозом с формированием небольших узелков в верхних отделах эпидермиса и в роговом слое и Т-клеточной инфильтрацией. В дерме также отмечается Т-клеточная (CD3+, CD4+, CD45R0) и умеренная моноцитарная инфильтрация.

В хроническую фазу АтД в эпидермисе отмечается гиперкератоз, умеренный спонгиоз, повышенное содержание клеток Лангерганса. Для дермы в эту стадию характерны макрофагальная и умеренная Т-клеточная инфильтрация, повышенное содержание эозинофилов и базофилов.

Как было сказано выше, и в острую, и в хроническую фазу АтД характерна Т-клеточная инфильтрация. Транспорт Т-лимфоцитов в кожу осуществляется с помощью их хоумингового рецептора кожного лимфоцитарного антигена (КЛА), взаимодействующего с Е-селектином эндотелиоцитов в дерме. Бактериальные суперантигены за счет стимуляции образования цитокинов способствуют экспрессии КЛА лимфоцитами. Кожный зуд, характерный для АтД, приводит к повреждению кератиноцитов, что повышает экспрессию молекул адгезии, увеличивает транспорт лимфоцитов, эозинофилов и макрофагов в очаг поражения за счет влияния хемокинов. [3]

 

Список литературы:

  1. Зверькова Ф.А. Болезни кожи детей раннего возраста. СПб.: Сотис, 1994; с.236.
  2. Петер Г. Хегер. Детская дерматология М., 2013.633.
  3. Сергеев А. Ю. Атопический дерматит: от патогенеза к диагностике. Сергеев А. Ю. Сергеев И. В., Караулов А. В., Кудрявцева Е. В. Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2003; №4: с. 35-38.
  4. Marchini G, Lindow S, Brismar H, Stabi B, et al. The newborn infant is protected by an innate antimicrobial barrier: peptide antibiotics are present in the skin and vernix caseosa. Br. J. of dermat, 2002;147:1127-1134.
  5. Shwayder T, AkLand T. Neonatal skin barrier: structure, function, and disorders. Dermatol Ther, 2005;18: 87-103.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом