Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Вербицкая О.С. СООТНОШЕНИЕ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ И ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/197880 (дата обращения: 27.02.2024).

СООТНОШЕНИЕ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ И ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Вербицкая Ольга Сергеевна

студент, направление подготовки «Юриспруденция», ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет»,

РФ, г. Омск

Филиппова Олеся Сергеевна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет»,

РФ, г. Омск

АННОТАЦИЯ

В статье затронута проблема соотношения двух видов давности – приобретательной и исковой. В современном российском законодательстве не содержится нормы о правилах взаимосвязи течения двух сроков давности. Ввиду этого, данный вопрос до сих пор является дискуссионным.

 

Ключевые слова: приобретательная давность, исковая давность, владение, право собственности, титульный владелец, собственник.

 

Как отмечал русский цивилист Г.Ф. Шершеневич, давность, или прошествие определенного количества времени, как юридический факт имеет особо важное значение при наличии ряда необходимых условий. По истечении срока давности возможно прекращение либо установление юридических отношений [5].

Термин «давность» был известен еще древнеримскому праву. Закон 12 таблиц, древнейший источник римского права, датированный 451-450 гг. до н.э., содержал понятие «приобретательной давности», которая предоставляла лицу право стать собственником вещи, попавшей к нему во владение законным путем, если он докажет факт владения и пользования ею. В отношении движимых вещей срок владения по давности составлял 1 год, в отношении недвижимых – 2 года.

Современное понятие «приобретательной давности» содержится в пункте 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), который гласит, что лицо (физическое или юридическое), не являясь собственником имущества, но на условиях добросовестности, открытости и непрерывности владеющее им как своим собственным (недвижимым – 15 лет, движимым – 5 лет), приобретает право собственности на это имущество, за исключением случаев, если иные срок и условия приобретения предусмотрены настоящей статьей [1]. Иные срок и условия предусмотрены пунктом 4 вышеназванной статьи, в которой указано, что если в отношении имущества, находящегося у фактического владельца, заявлены требования в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, то давностное владение начинается со дня поступления такого имущества в открытое владение добросовестного приобретателя, а если была произведена государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество, то не позднее момента такой регистрации [2].

Согласно статье 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, иными словами, предъявить виндикационный иск – иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику. Статья 305 ГК РФ защищает права титульных владельцев, владеющих имуществом на основании одного из ограниченных вещных прав (пожизненного наследуемого владения, оперативного управления, хозяйственного ведения), а также на иных основаниях, в частности, договорных (например, арендные правоотношения). Таким образом, начало течения срока давностного владения в соответствии с ч. 4 ст. 234 ГК РФ начинается после истечения срока исковой давности по основаниям, указанным в ст. 301, 305 ГК РФ. Логично отметить, что незаконность владения не исключает приобретения права собственности по давности владения, однако должно быть соблюдено правило о начале течения давностного срока. В этом случае непосредственно добросовестное владение, как одно из условий возникновения права собственности у давностного владельца, начинается по факту истечения срока исковой давности, таким образом, соблюдаются и интересы фактического владельца, и собственника. Именно ввиду вышеуказанных оснований и существует взаимосвязь между сроками приобретательной и исковой давностей.

Обращаясь к понятию исковой давности, законодатель в ст. 195 ГК РФ определил его следующим образом: «Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено». Эти сроки устанавливаются законодательно, и согласно ст. 198 ГК РФ, не могут быть изменены, даже если стороны договорились их сократить или продлить. Иными словами, исковая давность - временной отрезок, в течение которого лицу, чьи права и законные интересы были нарушены, дается возможность требовать принудительного осуществления либо защиты таких прав и интересов.

Однако, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГКРФ) Согласно общему правилу, срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ), тогда фактически для применения механизма приобретательной давности в силу п. 4 ст. 234 должно пройти 8 лет для движимого и 18 лет для недвижимого имущества. Кроме того, срок исковой давности может быть приостановлен или прерван по основаниям, указанным в ст. 202 и 203 ГК РФ соответственно. Также собственник или титульный владелец мог узнать о нарушении его прав и законных интересов через некоторое время по уважительным причинам, тогда в силу ст. 205 ГК РФ, есть возможность восстановить пропущенный срок исковой давности, что в свою очередь приведет к отсрочке начального момента течения срока приобретательной давности. Таким образом, срок давностного владения становится неопределенным, что препятствует возвращению имущества в гражданский оборот. Справедливо будет заметить, что основания приостановления или перерыва срока исковой давности во всяком случае влекут «консервацию» давностного срока.

Возникновение права собственности у давностного владельца связано не только с прошествием времени, но и с иными условиями владения – открытость, добросовестность, непрерывность; срок владения 15 и 5 лет, в определенных случаях (при незаконном владении) к нему прибавляется срок исковой давности 3 года. Условия исковой давности - временная ограниченность на защиту своих прав, равная 3 годам по общему правилу; факт и момент обращения лица в суд; наличие уважительных причин для пропуска исковой давности. Против возражения собственника или иного титульного владельца давностный владелец может защититься лишь истекшей исковой давностью, в период течения которой предъявление соответствующего иска означает принудительное (в судебном порядке) прекращение фактического владения и возврат имущества его законному владельцу [3]. Таким образом, прошествие срока исковой давности является в некотором роде формой защиты давностного владельца.

Представляется, что для обеспечения стабильности гражданского оборота давностное владение должно быть связано с началом фактического владения, а не со сроком исковой давности. Также существуют предложения по уменьшению срока приобретательной давности, уравнению обоих сроков давности, однако, в этих случаях имеет место неопределенность правового статуса имущества по истечении срока исковой давности и до истечения срока приобретательной давности. Как отмечает Ю.К. Толстой, при перерыве срока исковой давности происходит и перерыв приобретательной, так как в случае предъявления иска давностное владение лишается одного из трех главных реквизитов, необходимых для приобретения права собственности давностным владельцем – непрерывности. Что касается приостановления исковой давности, то время, в течение которого исковая давность была приостановлена, должно исключаться из подсчета времени, которое должно истечь для приобретения права собственности по давности владения [4].

Решить проблему соотношения сроков приобретательной и исковой давности возможно посредством введения в ГК РФ нормы, согласно которой в случаях, если давностное владение в течение определенного промежутка времени не осуществлялось, но потом было восстановлено, приобретательная давность должна считаться непрекращавшейся. В настоящий момент течение приобретательной давности может прерваться как началом течения трехлетнего срока исковой давности, так и началом течения восстановленного срока давности, и в этом случае размер срока владения может стать неограниченным, что особенно касается недвижимого имущества.

На основании вышеизложенного, введение в закон нормы о соотношении двух давностей – приобретательной и исковой – сможет существенно повысить стабильность гражданского оборота и защитить права как собственников, так и давностных владельцев.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  3. Маньковский И.А. Приобретательная давность в системе оснований приобретения права собственности // Российский юридический журнал. 2011. № 4 (79). С. 162-172.
  4. Толстой Ю.К. Соотношение исковой и приобретательной давности // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1993. № 6. С. 45-49.
  5. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права в 2 т. Том 1. Общая часть / Г.Ф. Шершеневич. Москва : Издательство Юрайт, 2020. 148 с.  (Антология мысли). ISBN 978-5-534-07291-4. Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. с. 142. URL: https://urait.ru/bcode/455697/p.142. (дата обращения 15.12.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.