Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Петрухин М.К. ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАЦИЙ В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/197767 (дата обращения: 07.05.2021).

ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАЦИЙ В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД

Петрухин Михаил Константинович

студент, кафедра «Педагогика и психология» Пензенский государственный университет,

РФ, г. Пенза

Научный руководитель Михалец Ирина Викторовна

канд. псих. наук, доц., Пензенский государственный университет,

РФ, г. Пенза

PREVENTION OF DEVIATIONS IN THE ADOLESCENT PERIOD

 

Mikhail Petrukhin

student, Department of Pedagogy and Psychology, Penza State University,

Russia, Penza

Mikhalets Irina

scientific adviser, associate professor, Penza State University,

Russia, Penza

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрыта актуальная тема подростковой психологии, а именно проблемы профилактики девиаций в подростковый период. В первую очередь раскрыты основные факторы отклоняющегося поведения. Основная часть статьи представляет собой программу профилактики и коррекции девиантного поведения детей подросткового возраста, а также разработанный тематический план занятий программы по профилактике девиаций в подростковый период.

ABSTRACT

The article reveals a topical topic of adolescent psychology, namely the problem of prevention of deviations in adolescence. First of all, the main factors of deviant behavior are revealed. The main part of the article is a program for the prevention and correction of deviant behavior in adolescent children, as well as a developed thematic lesson plan for the program for the prevention of deviations in adolescence.

 

Ключевые слова: девиации, подростковый период, факторы отклоняющегося поведения, профилактика.

Keywords: deviation, adolescence, factors of deviant behavior, prevention.

 

В настоящее время политический и социально-экономический фон, продолжающийся идейно-нравственный кризис в российском обществе способствует росту девиаций среди подростков.

Отдельно можно выделить, факторы отклоняющегося поведения следующие:

1) экономико-социальный фактор отражает степень социальной стабильности в стране и общую ситуацию, связанную с бедностью, и распространением доходов;

2) психолого-педагогический фактор. В настоящее время в России все сферы общественной жизни претерпели изменения, в результате чего произошла девальвация прежних форм поведения и ценностей. Рассогласование между ожидаемым и реальностью повышает напряжение в обществе и подталкивает человека изменить модель своего поведения, выйти за пределы допустимой нормы [2, c. 155];

3) психофизиологический фактор. Кроме вышеперечисленных факторов проблема нарушений поведения в подростковом возрасте связана с такими явлениями как акселерация и инфантилизм;

4) биологический фактор. Большую группу причин девиантного поведения многие ученые связывают с ухудшением здоровья подрастающего поколения, ростом психических заболеваний, наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом, ухудшением генетического фонда населения. В основе девиантного поведения лежат внутренние, биологические условия [1, c. 114].

В качестве рекомендаций по профилактике девиаций в подростковый период была составлена программа профилактики и коррекции девиантного поведения среди старшеклассников общеобразовательной школы.

Целью составленной программы является профилактика и коррекция девиантного поведения детей подросткового возраста.

В соответствии с указанной целью сформированы такие задачи программы, как:

  • развитие у подростков способности к эмоциональной и поведенческой саморегуляции;
  • снижение тревожности, эмоционально-психического напряжения в различных ситуациях;
  • расширение сферы самосознания и повышение уверенности в своих возможностях;
  • повышение социально-психологической компетентности подростков, формирование адекватных способов реагирования в ситуациях взаимодействия со сверстниками и взрослыми.

Программа сформирована с учетом групповой профилактической и коррекционной формы работы, которая должна проводиться в группе, состоящей максимум из 12 человек.

Программа по профилактики девиаций в подростковый период состоит из 10 занятий. Продолжительность каждого занятия – 1 час. Занятия должны проводиться 2 раза в неделю после уроков.

Методы  работы:

  • психологические игры;
  • ролевые игры;
  • методы арт-терапии;
  • методы релаксации.

Каждое занятие имеет 3 этапа.

Первый этап – разминка 10 минут.

Цель: создание положительного настроя участников на работу в группе, создание в группе атмосферы доверия.

Второй этап – основной. Его продолжительность – 30 минут.

Цель: данный этап занятия направлена на решение задач, поставленных в данной программе.

Третий этап – заключительный – 20 минут.

Цель последнего этапа: подведение итогов работы.

Разработанный тематический план занятий представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Тематический план занятий программы по профилактике девиаций в подростковый период

Тема занятия

Цели занятия

Количество часов

Занятие 1

Ознакомительное занятие «Какой я?»

Сплочение группы, осознание собственной индивидуальности и неповторимости

1 час

Занятие 2

«Позитивное самовосприятие»

Осознание сильных сторон своей личности, расширение сферы самосознания и повышение уверенности в своих возможностях.

1 час

Занятие 3

«Работа с негативными чувствами»

Снижение тревожности и агрессивности, эмоционально-психического напряжения в различных ситуациях

1 час

Занятие 4

«Работа с негативными эмоциями»

Осознание своих эмоциональных состояний развитие способности к эмоциональной саморегуляции

1 час

Занятие 5

«Эмоциональное состояние»

 

Повышение психологической компетентности в вопросах осознания и саморегуляции  собственных эмоциональных состояний, проработка травмирующих ситуаций

1 час

Занятие 6

«Дружеские отношения»

Повышение социально-психологической компетентности подростков и развитие способности эффективно взаимодействовать с окружающими

1 час

Занятие 7

«Иррациональные представления»

Расширение сферы самосознания, обучение методам саморегуляции, формирование рациональных убеждений

1 час

Занятие 8

«Самопознание» 

 

Расширение сферы самосознания и повышение уверенности в своих возможностях, развитие способности к самоуправлению

1 час

Занятие 9

«Самоуправление»

Развитие способности к самоуправлению и саморегуляции; формирование адекватных способов реагирования в ситуациях взаимодействия со сверстниками и взрослыми

1 час

Занятие10.

Итоговое занятие. «Формирование позитивных ожиданий»

Расширение сферы самосознания и повышение уверенности в своих возможностях. Рефлексия занятий

1 час

 

Общая цель профилактической и коррекционной работы – содействие развитию подростка, помощь в преодолении и компенсации отклонений, мешающих его развитию. Достижение этой цели возможно лишь в том случае, если коррекционно-развивающая работа строится с учетом возрастных особенностей детей в подростковый период. Коррекционные воздействия необходимо строить так, чтобы они соответствовали основным линиям развития в данный возрастной период, опирались на свойственные данному возрасту особенности и достижения.

Комплексный подход к организации программы по профилактике девиаций в подростковый период означает, что программа включает упражнения различных уровней воздействия на личность подростка, а именно:

1) эмоциональный. Был направлен на снятие эмоционального напряжения, снижение уровня беспокойства, агрессивности, тревожности, подавленности, обучение способам саморегуляции эмоционального состояния;

2) когнитивный. Способствовал переосмыслению подростками своей деятельности, снятию негативного отношения к окружающим, Расширение сферы самосознания;

3) поведенческий. Был направлен на освоение новых, более адаптивных форм взаимодействия с окружающими, развитие эмоциональной и поведенческой саморегуляции.

При проведении упражнений необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • актуальность материала (интересные тексты, актуальные формулировки задач, наглядные пособия и др.) помогает подросткам чувствовать заинтересованность в выполнении заданий;
  • групповая форма работы позволяет сплотить коллектив подростков в единую группу, в единый организм, способный помочь и поддержать друг друга.

Следует отметить, что все подростки должны добровольно посещать занятия, в таком случае пропусков занятий можно сократить до минимума, после окончания занятий подростки могут не спешить расходиться, а остаться, чтобы поделиться друг с другом впечатлениями, обсуждениями занятия. Однако подростки всегда должны иметь право отказаться от выполнения того или иного задания, для это важно ввести в правило занятий принцип «Стоп!» (даёт право члену группы не отвечать на какой-либо вопрос или не участвовать в работе).

После окончания занятий всегда следует обсуждать проделанную работу с детьми в неформальной, спокойной обстановке, комфортной для подростков.

Таким образом, предложенная программа профилактики и коррекции девиантного поведения среди старшеклассников общеобразовательной школы способна эффективно реализовать профилактику девиаций в подростковый период, в частности, в условиях средней образовательной школы.

 

Список литературы:

  1. Евдошенко О.В. Девиантное поведение подростков как социальная проблема современного общества // Вестник науки и образования. – 2019. - №15(69). – С. 112-115.
  2. Ничишина Т.В. Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних в школе и семье. – Минск : Национальный институт образования, 2018. – 248 с.
  3. Тимохина Д.В. Девиантное поведение подростков, его предикторы и профилактика // Педагогика и современное образование: традиции, опыт и инновации: Сборник статей XI Международной научно-практической конференции. В 2-х частях: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.) (Пенза), 2020. – С. 238-240.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом