Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Пушкарева Ю.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НДФЛ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/197634 (дата обращения: 28.11.2021).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НДФЛ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пушкарева Юлия Александровна

студент, кафедра налогообложения и бухгалтерского учета ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Южно-Российский институт управления (филиал)

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Магомадов Хасан Умарович

канд. экон. наук, доц. кафедры налогообложения и бухгалтерского учета ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Южно-Российский институт управления (филиал)

РФ, г. Ростов-на-Дону

ACTUAL PROBLEMS OF PERSONAL INCOME TAX USE IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Yulia Pushkareva

Student, Department of Taxation and Accounting Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration» South Russian Institute of Management (branch),

Russia, Rostov-on-Don

Khasan Magomadov

scientific advisor, Candidate of Sciences in Economics, associate professor of the Department of Taxation and Accounting Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration» South Russian Institute of Management (branch),

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В представленной статье дана характеристика проблемам, которые препятствуют развитию и совершенствованию применения НДФЛ на территории Российской Федерации.

ABSTRACT

The article describes the problems that hinder the development and improvement of the use of personal income tax in the territory of the Russian Federation.

 

Ключевые слова: кризис, налогообложение, НДФЛ, риски, проблемы, управление.

Keywords: crisis, taxation, personal income tax, risks, problems, management.

 

Налоговая система Российской Федерации является достаточно громоздкой и крупной, поскольку в ней присутствуют разнообразные обязательные платежи, установленные в соответствии с законодательством. В рамках данного материала необходимо проанализировать существенные проблемы, которые влияют на реализацию на практике уплаты налога на доходы физических лиц.

Представленная тема является актуальной, поскольку в Российской Федерации уже практически 20 лет существует плоская шкала налогообложения. Несмотря на тот факт, что недавно президент увеличил для богатых граждан налог на доходы физических лиц до 15%, существенным образом проблемы в этом случае не решаются. Регулярные дискуссии по поводу того, что плоскую шкалу налогообложения нужно заменить на динамическую, идут с начала 2000-х годов. В подкрепление к этому нужно отметить, что с 2014 года реальные располагаемые доходы населения практически не увеличиваются, а с учётом регулярного измерения инфляции, они снижаются. В связи с распространением коронавирусной инфекции, а также резкой девальвацией национальной валюты в марте 2020 года, экономика Российской Федерации начала терять свои ключевые стратегические позиции и экономический рост остановился. Согласно прогнозам Министерства экономического развития, в 2020 году Российская Федерация может потерять до 0,3% от валового внутреннего продукта. [1]

В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, налог на доходы физических лиц является федеральным. Бюджетное законодательство Российской Федерации устанавливает, что согласно пункту 2 статьи 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации 85% поступлений направляются в бюджеты субъектов Российской Федерации, а 15% денежных средств будут направлены в местные бюджеты на основании сбора данного налога. Вместе с этим, 100% налога на доходы физических лиц будут начислены в бюджеты регионов Российской Федерации от тех иностранных граждан, которые используют патентную систему налогообложения. Представленная позиция отражена в абзаце 5 пункта 2 статьи 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Поскольку в российской экономике и на уровне международной экономической системы в 2020 году проявляется существенная рецессия, то это приведёт к увеличению количества безработных граждан и доходы населения будут продолжать снижаться. Все эти негативные мероприятия могут отрицательно влиять на процесс повышения социальной нестабильности в обществе.

В процессе использования налога на доходы физических лиц было выявлено множество систематических проблем и сложностей, которые не позволяют грамотно организовать механизм исчисления и уплаты. На наш взгляд, особенное внимание нужно обратить на применение налогоплательщиками вычетов. Неправильное или неэффективное управление данным механизмом может создать множество жалоб и проблем, которые направляются в вышестоящие органы налогообложения, а также в судебные органы. Например, стоит рассмотреть специальное письмо Министерства финансов Российской Федерации от 2 марта 2016 года № 03-04-05/12160. В частности, в данном документе дано подробное разъяснение о возможности предоставления налогового вычета родителям в том случае, когда ребёнок, находясь в академическом отпуске, будет проходить службу срочного типа по призыву в Вооружённых Силах Российской Федерации. Министерство Финансов аргументируют свою точку зрения тем, что тот гражданин, который находится в Вооружённых Силах Российской Федерации в соответствии с призывной кампанией, обеспечивается со стороны государства пищевыми и денежными ресурсами. Следовательно, он находится в академическом отпуске, и полностью освобождён от процедуры учебного характера. Полагаем, что данная точка зрения является достаточно необычной. Федеральная налоговая служба выразила недовольство по поводу этой позиции, которую выдвинуло Министерство финансов Российской Федерации. Налоговая служба установила, что академический отпуск может предоставляться гражданину также на основании воздействия семейных, медицинских или других обстоятельств. Основным аргументирующим моментом в этом случае будет предоставление необходимых документов, которые дают возможность подтвердить формирование академического отпуска у ребёнка конкретного плательщика налогов. Соответственно, если присутствует копия приказа из учебного заведения о возможности получить академический отпуск, то все документы, которые подтверждают право на получение налогового вычета на основании статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации родитель сможет получить. Но, в таком случае формируется коллизия в системе норм права. [2]

Для этого необходимо обратиться к положениям Налогового кодекса Российской Федерации. Так, в статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации говорится о том, что Министерство финансов имеет возможность сформировать письменную позицию органам налогообложения, налогоплательщикам, агентам и другим участникам в вопросах использования налогового законодательства. Но в подпункте 5 пункта 1 данного акта законодатель в обязательной форме указывает на возможность органов налогообложения использовать все разъяснения Министерства финансов, которые касаются применения на практике действующего законодательства в области налогообложения.

Если всё же возникнет ситуация, когда налогоплательщик обратится в суд, так как показывает судебная практика, судебные инстанции становятся на сторону именно налогоплательщика.

Мы полагаем, что в условиях нестабильного экономического положения в стране, а также с учётом того, что размер фонда национального благосостояния составляет более 13 триллионов рублей, и согласно незначительному государственному долгу, который равен 14% от валового внутреннего продукта, Правительство Российской Федерации имеет возможность уменьшить бремя налогообложения для бедных слоев населения.

Согласно Постановлению правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», есть возможность получить отсрочку или рассрочку по уплате обязательных платежей, авансовых платежей или страховых взносов. В составе тех участников, кто может получить данные привилегии, оказались представители малого и среднего бизнеса, а также крупные организации. Но не был поднят вопрос о том, что в условиях экономического кризиса и пандемии коронавирусной инфекции, можно уменьшить налоговую нагрузку по налогу на доходы физических лиц для граждан. Единственной мерой выступило внедрение 15-процентной налоговой ставки по отношению к богатым гражданам. Однако, с учётом менталитета и особенностей развития предпринимательской деятельности, богатые граждане могут искусственно занижать свои доходы. [3]

Нужно отметить, что в перспективе важно расширить действующие стандарты по использованию налогового вычета по налогу на доходы физических лиц для тех граждан, у которых доходы будут равны или ниже минимального размера оплаты труда. Рекомендуем пересмотреть содержание статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Подобный пересмотр должен затронуть возможность уменьшить срок применения недвижимости с 5 до 3 лет включительно, после чего НДФЛ платить не нужно. Подобные мероприятия будут способствовать улучшению ситуации в экономике, и для федерального бюджета данные изменения не принесут существенных убытков. В столь сложный экономический период в Российской Федерации подобные меры позволят достигнуть определённых результатов в повышении благосостояния граждан.

Таким образом, в условиях влияния пандемии коронавирусной инфекции, а также экономического кризиса и нестабильности, Правительству Российской Федерации необходимо предпринимать ряд систематических мероприятий, которые приведут к снижению налоговой нагрузки в отношении граждан, имеющих невысокие доходы. Подобные мероприятия позволяют уменьшить уровень социального напряжения в обществе и дать возможность гражданам быть уверенными в своём будущем.

 

Список литературы:

  1. Наурсков А. В., Валеев Я. Д. Пути совершенствования НДФЛ в России: социальный аспект //Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». – 2019. – №. 3. –С.1-3.
  2. Неизвестная К. Д. Актуальные проблемы НДФЛ в Российской Федерации //Вектор экономики. – 2019. – №. 5. – С. 1-9.
  3. Никольская В. А. Проблемы налога на доходы физических лиц и пути его усовершенствования //Вестник современных исследований. – 2019. – №. 4.8. – С. 39-42.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом