Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Маринеску С.Г. ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО: УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/197262 (дата обращения: 22.02.2024).

ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО: УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Маринеску Семен Григорьевич

студент, кафедра уголовного права и процесса Российский государственный гуманитарный университет,

РФ, г. Москва

Шаруева М.В.

RESPONSIBILITY FOR EXTORTION: CRIMINAL AND CRIMINOLOGICAL ASPECTS

 

Semen Marinesku

Student, Department of Criminal Law and Procedure, Russian State University for the Humanities,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены уголовно-правовые и криминалистические аспекты преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ, а именно понятие «вымогательство», отличие вымогательства от смежных составов преступления. Важная роль корыстного умысла в совершении данного преступления и также говорится об усовершенствовании законодательства регулирующие данные правоотношения.

ABSTRACT

The article examines the criminal law and forensic aspects of the crime provided for in Article 163 of the Criminal Code of the Russian Federation, namely the concept of "extortion", the difference between extortion and related elements of a crime. The important role of selfish intent in the commission of this crime is also said to improve the legislation governing these legal relationships.

 

Ключевые слова: вымогательство, состав преступления, квалификация вымогательства, преступность, уголовное право.

Keywords: extortion, corpus delicti, qualification of extortion, crime, criminal law.

 

Вымогательство известно нам с древних времен. Наибольшее распространение имеет шантаж. Этим способам пользовались как простые крестьяне, так и видные политики. С развитием общества и экономики это явление остается востребованным до сих пор и бурно развивается. Теперь вымогать и шантажировать могут не только имуществом, но и совершением действии в интересах нужных вымогателям. Например, совершение невыгодных сделок, устройство на работу нежного человека, голосование на совете директоров компании и т.д. Есть и современно-прогрессивные, создание условии невозможности ведения бизнеса или нахождения в рабочем коллективе.  Сообща как показывают имеющиеся научные исследования в этой области [4, c. 86-87; 5; 7, с. 29-31; 8, с. 32-37; 9; 10, с. 470-479; 11, с. 4-8; 12; 13, с. 88-94; 14] и сложившаяся в стране  судебная практика [2], при расследовании и квалификации вымогательства компетентные органы часто сталкиваются на своем пути с трудностями, от правильного решения которых зависит очень многое.

Эти факты требуют тщательной исследовательской работы в этой области права. Необходимо разработать и усовершенствовать такую законодательную структуру, которая наиболее полно охватывала бы существующие проявления вымогательства.

Следует отметить, что вымогательство не распространяется на кражу, так как изъятие чужого имущества и его использование в пользу преступника или иных лиц не входит в сферу действия данного состава преступления. Это, в частности, один из важных признаков квалификации данного преступления. Однако, как и воровство, вымогательство является корыстным преступлением, которое посягает на чужую собственность и, следовательно, имеет с ним некоторое сходство (кража).

Определение вымогательства закреплено в УК РФ:

«Вымогательство, то есть требование передать чужое имущество или право собственности либо совершить иные имущественные действия под угрозой насилия или уничтожения или повреждения имущества, а также под угрозой распространения информации, унижающей достоинство жертвы или его родственники или другая информация, которая может нанести значительный ущерб правам или законным интересам потерпевшего или его родственников ... »[1].

Состав вымогательства закреплен в ст. 163 УК РФ и содержится в главе 21 «Преступления против собственности», разделе VIII «Преступления в сфере экономики» [1]. Из этого ясно, что главный объект - нормальные экономические отношения в Российской Федерации, а конкретный объект этого преступления - общественно-имущественные отношения. Помимо отношений собственности, которые являются основным объектом, существуют дополнительные объекты. В зависимости от характера угрозы это может быть человек, а точнее его здоровье, честь и достоинство, законные интересы. Характерно, что законодатель определил имущественные отношения в качестве основного объекта правовой защиты, поместив данную норму права в главу преступлений против собственности, а не, скажем, в главе 16 «Преступления против жизни и здоровья» или в главе 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности. «Это законодательное решение связано с тем, что вымогательство посягает в первую очередь на чужое имущество, имеет корыстные мотивы и преследует цель извлечения прибыли, а угроза жизни и здоровью, чести или достоинству личности является средством достижения поставленной цели - завладение имуществом потерпевшего.

Предметом вымогательства по закону могут выступать: имущество, права на это имущество и действия имущественного характера.

Вымогательство считается завершенным с момента неправомерных требований о передаче чужого имущества, права собственности или совершения имущественных действий, независимо от того, удовлетворены ли эти требования потерпевшим или нет.

Ко всему вышеперечисленному необходимо добавить, что если преступник уничтожил или повредил чужое имущество для достижения преступной цели, то деяние будет квалифицировано как реальная совокупность преступлений по ст. 163 и арт. 167 УК РФ [1].

Еще один важный момент. Квалифицировать действия преступников по ст. 163 УК РФ, необходимо иметь в своих действиях средства завладения чужим имуществом, то есть угрозы, предусмотренные диспозицией нормы [1].

По результатам анализа статистики раскрываемости преступлений в России, в частности, видно, что вымогательство не особо распространено в общей массе преступлений против собственности [6, с. 33-34], однако этот вывод является спорным и указывает лишь на очень высокую латентность этого преступления, которое происходит практически во всех сферах жизни нашего общества.

Вымогательство в России осуществляется в основном представителями мужского населения в возрасте 18-40 лет. Среди вымогателей значительна доля рецидивистов. Также для лиц, совершивших вымогательство, в подавляющем большинстве случаев характерны такие черты личности, как агрессивность, эгоистичная и личностная деформация сознания, завышенное самомнение. Большая часть выявленных программ-вымогателей не имеет постоянного источника дохода; многие ведут паразитарный образ жизни. Большая часть вымогательств (85%) совершается в составе организованных преступных групп [3, с. 7].

Также возникают трудности при отграничении вымогательства от связанных с ним преступлений, таких как насильственный грабеж, разбой и произвол. Вымогательство отграничивается от первых двух структур характером имущественного иска и направлением угроз, а от произвола - объектом посягательства.

Вымогательство на протяжении всей истории российского уголовного права считалось редким преступлением, и поэтому законодательной структуре этого состава преступления уделялось мало внимания. Сейчас существует несовершенство правового механизма борьбы с этим явлением и острая необходимость в такой борьбе. Это важное направление деятельности ученых-юристов и законодателей.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 No 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020). [Электронный ресурс]. – URL: http: //www.garant.ru (дата обращения: 14.11.2020).
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. N 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» [Электронный ресурс]. – URL: http: //www.garant.ru (дата обращения: 14.11.2020).
  3. Грудинин Н.С. Современное состояние и статистика вымогательств в Российской Федерации // Научный вестник Крыма. 2018. No 2 (13). – С. 17.
  4. Доля Б.Г. Алгоритм действий следователя при расследовании вымогательств в зависимости от способа передачи предмета вымогательства // Юридическая мысль. 2007. No 1 (39). – С. 86-87.
  5. Доля Б.Г. Методика расследования вымогательства (по материалам Северо-Западного федерального округа): дис. ... канд. юрид. наук. – С.-Пб., 2007. - 190 c.
  6. Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации и расчетные варианты ее развития: аналитический обзор / Ю.М. Антонян, Д.А. Бражников, М.В. Гончарова и др. – М.: ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2018. – 86 с.
  7. Купцова К.О. Специальные меры противодействия вымогательствам // Российский следователь. 2012. No 6. – С. 29-31.
  8. Купцова К.О. Преступное поведение и механизм совершения вымогательства // Юридическое образование и наука. 2011. No 3. – С. 32-37.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.