Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Читаев Н.Е., Штейнфельд К.В. ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ "ЕМУРТЛИНСКИХ ЛЕНИНГРАДЦЕВ" // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/197132 (дата обращения: 28.11.2021).

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ "ЕМУРТЛИНСКИХ ЛЕНИНГРАДЦЕВ"

Читаев Никита Евгеньевич

студент 2 курса, педагогическое образование с двумя профилями подготовки (история; право), Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал), Тюменского государственного университета

РФ, г. Ишим

Штейнфельд Кристина Владимировна

студент 2 курса, педагогическое образование с двумя профилями подготовки (история; право), Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал), Тюменского государственного университета

РФ, г. Ишим

FROM THE HISTORY OF THE APPEARANCE OF "EMURTLINSKY LENINGRADERS"

 

Nikita E. Chitaev

2nd year student, teacher education with two training profiles (history; law), Ishim pedagogical institute named after P.P. Yershov (branch), Tyumen State University

Russia, Ishim

Kristina V. Steinfeld

2nd year student, teacher education with two training profiles (history; law), Ishim pedagogical institute named after P P. Yershov (branch), Tyumen State University

Russia, Ishim

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассказывается об эвакуированных ленинградских детях, о том какое влияние они оказали на сибирское село, и почему емуртлинцы так бережно хранят память об этом событии.

ABSTRACT

The article tells about the evacuated Leningrad children, about the impact they had on the Siberian village, and why emurtlintsy so carefully preserve the memory of this event.

 

Ключевые слова: Емуртла, блокада, Ленинград, Сибирь, село.

Keywords: Emurtla, blockade, Leningrad, Siberia, village.

 

В годы Великой Отечественной войны сибирское село Емуртла стало вторым домом для эвакуированных ленинградских детей.

Все началось в сентябре 1941 года, когда фашистская армия захватила город Шлиссельбург, и тем самым замкнуло кольцо блокады вокруг Ленинграда. В городе, в котором проживало более двух миллионов человек, ввели продовольственные карточки, но это не помогло. Тогда начали эвакуацию населения.

Таким образом, в декабре 1941 года, на станцию Заводоуковск прибыл эшелон с ленинградскими детьми. На станции началось распределение по прибывающим обозам. Детям предстояло ехать зимой от станции до Упорово около сорока пяти километров по лесной дороге, на санях. Не всем было суждено выдержать изматывающую дорогу.

Всего в Упоровском районе было подготовлено четыре приюта, в них жили около 890 детей из Ленинграда: Емуртла приютила 155 детей и 15 взрослых сотрудников ленинградского архитектурного и художественного фондов. В Пятковском интернате разместились 442 ребёнка: из школы № 242 – 112 человек, школы № 243 – 188, школы № 259 – 80, из детской организации фабрики «КИМ» – 30, Ремстройконторы – 32. В суерском интернате № 51 разместили 160 ребят, и около 150 детей поселились в Тютринском детском доме № 70 [3].

В Емуртле детям пришлось прожить до 1944 года. Для эвакуированных освободили начальную школу, сельский совет, большой дом артели инвалидов, старались большей частью детей раздать по домам.

Всего в Емуртлу за все время блокады прибыло около 155 детей. Дети были преимущественно из семей сотрудников ленинградского архитектурного и художественного фондов. Среди них было: 12 ясельного возраста, 48 дошкольников и 95 школьников разных возрастов. Несколько семей, примкнувших к интернату в процессе эвакуации, разместили по избам.

Позже, в интернате, дети организовали театральный коллектив под названием «МХЕТ» - Малый Художественный Емуртлинский Театр, а также кружки изобразительного искусства. Вместо красок и цветных карандашей использовали кусочки угля и рисовали на чем придется. Разучивали стихи и выступали на импровизированной сцене. К примеру, свое первое стихотворение "Огоньки уже горят..." Владимир Британишский написал именно здесь. Художественная деятельность позволяла отвлечься от войны, мыслей о родителях, разряжала напряженную атмосферу [2].

Первая зима, для ленинградцев была самой тяжелой, потом втянулись, уже знали деревенский распорядок дня, завели небольшой огород, хозяйство.

Наравне с деревенскими мальчишками и девчонками научились сеять, убирать, заготавливать сено и рубить дрова. Несколько лет проведенных в непосильном труде закалили ребят, привили любовь не только к Ленинграду, но и к новому дому, хоть и временному - Емуртле.

В 1979 году история продолжилась. В этом году праздновал свое 50-тие совхоз "Емуртлинский". На торжество было решено тайно пригласить почетными гостями "емуртлинских ленинградцев", приехало девять человек: Л.Н. Барановская, Р.Л. Болотинская, Р.Р. Бельский, Н.Н. Забинкова, В.Ф. Ласло, А.А. Орелович, О. М. Спивакова, Н. В. Талеровская и И.Н.Татарович [6].

Их появление, вызвало аплодисменты и радость в зале. После праздничного концерта, возникла идея увековечить память тех, кто не дожил до победы. Сперва для мемориала предполагалось найти в Карелии большой гранитный камень, и перевезти его по железной дороге в Сибирь, но довести до дела не успели [5]. Претворилась эта идея гораздо позже, но мысль возникла уже тогда.

Спустя 2 года в Емуртлинской школе появляется краеведческий музей, его основателем была Мираида Бабушкина. Именно она положила начало накоплению базы знаний различной направленности. В будущем материала накопилось столько, что пришлось разделить его на различные темы, так появились: «История нашей школы», «История совхоза «Емуртлинский», «Гражданская война и крестьянский мятеж 1921г. в нашем крае», «Наше село в годы Великой Отечественной войны» и так далее.

Деятельность активистов привела к тому, что в 2001 году музею выдали свидетельство № 4542 о присвоении звания «Школьный музей».

За время работы в музее собраны, систематизированы и оформлены в экспозиции богатейший краеведческий материал по многим разделам, в том числе и о истории эвакуированных ленинградских детей.

В 1995 году телерадиокомпанией "РЕГИОН-ТЮМЕНЬ" был снять документальный фильм "Емуртла - Ленинград", над созданием которого работали: Л.П.Борисова, Т.А.Топоркова и другие [1]. В фильме показано возвращение эвакуированных детей в Емуртлу, спустя несколько десятилетий. Ярко выражены сцены встречи, то как они взрослыми посещают места где жили, учились. Говорят о том, что прибыв из далекого Ленинграда они нашли в сибирской деревне то чего лишила их война - любовь и заботу.

В 2008 году школьники во время поездки в Санкт-Петербург организовали встречу с Р.Л. Болотинской и В. М. Медведевым. В ходе нее в музей был передан дневник с воспоминаниями о последних днях пребывания ленинградских детей в Емуртле, написанный воспитательницей группы старших мальчиков Ниной Петровной Пермут, а также многочисленные фотографии.

В том же году, была возрождена идея об установлении памятника. Оставалось определится с местом установки мемориала. Решили установить его на месте захоронения детей.

Мемориальную доску изготовили в архитектурном бюро «Литейная часть-91» под руководством Рафаэля Даянова. Отличие её в том, что слова на ней выписывали лазером, той же рукой, что и на остальных мемориальных досках в Ленинграде, установленных в память о блокаде.

Валун нашли вблизи аэропорта "Плеханово" и привезли в Емуртлу.

Торжественное открытие памятника состоялось в канун очередной годовщины снятия блокады Ленинграда — 30 января 2010 года.

Аналогичного мемориала в Тюменской области не нет, хотя эвакуированные ленинградцы жили не только в Упоровском районе.

Музей емуртлинской школы до сих пор активно развивается и работает. Так, в 2011 году в день 325-летней годовщины со дня образования села, администрации Упоровского муниципального района выделила на ремонт школьного музея около 600 тысяч рублей. Это позволило разместить экспонаты краеведческого и этнографического направления, появились отдельные стенды посвященные проекту «Память: Емуртла — Ленинград» [4].

Так почему же эта история до сих пор бережно хранится и пополняется в школьном музее? Дело в том, что данное событие навсегда должно остаться в памяти, так как это пример единства и сострадания. Жители села приняли и не оставили в беде незнакомых, испуганных детей, отнеслись к ним с родительской любовью.

Именно поэтому исследовательская работа не останавливается на достигнутом: проект "Емуртла-Ленинград Память", поездки в Санкт-Петербург, съемки фильмов и так далее. Все это - память о страшном событии, которую люди должны знать.

 

Список литературы:

  1. Борисова Людмила Петровна. URL:http://region-tyumen.ru/o-kompanii/sotrudniki/geroi-za-kadrom/borisova-lyudmila-petrovna/ (дата обращения 16.12.2020)
  2. Британишский Владимир биография. URL: http://britanishsky.com/biografiya/ (дата обращения 16.12.2020)
  3. В упоровском районе почтили память маленьких блокадников. URL: https://tumen.bezformata.com/listnews/uporovskom-rajone-pochtili-pamyat/81036422/ (дата обращения 16.12.2020)
  4. Дети Петровы из села Емуртла. URL: https://geno.ru/news/5893/ (дата обращения 16.12.2020)
  5. Детям-ленинградцам открыли памятник в Емуртле. URL: https://yandex.ru/turbo/vsluh.ru/s/news/politics/192649 (дата обращения 16.12.2020)
  6. Крошина Валентина Емуртла - Ленинград. URL: https://tyumedia.ru/53174.html (дата обращения 16.12.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом